Троицкий собор Красноярска

Троицкий собор Красноярска

Еще один интересный православный храм Красноярска находится за пределами исторического центра города, на другом берегу реки Качи. Это Троицкий собор при одноименном кладбище по адресу: Игарская улица, 6; добраться до него можно, пройдя до конца (на север) по улице Сурикова и повернув направо на Игарскую.

Троицкий собор Красноярска — единственный в городе храм, который оставался действующим в позднюю советскую эпоху. Именно сюда перенесли архиерейскую кафедру из Покровского Кафедрального собора после его очередного закрытия в 1961 году.

Сам Троицкий собор ведет свою историю с 1831 года, когда местные жители подали прошение о строительстве кладбищенской церкви. Тогда кладбище находилось за пределами города, хотя сейчас это почти центр. Здание заложили в 1836 году на вершине холма, предуготовив ему роль архитектурной доминанты. Епископ Томский и Енисейский Агапит (Вознесенский) дал разрешение и на устроение теплого придела. Придел освятили в 1842 году во имя святителя Иннокентия Иркутского; освящение же холодной Троицкой церкви состоялось шестью годами позже.

Троицкий собор Красноярска выстроен в стиле провинциального классицизма, отличается широким световым барабаном и приземистым куполом. К церкви примыкает невысокая колокольня с изящным шпилем.


Саша Митрахович 21.07.2017 09:52

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...