Троицкий собор Серпухов

Троицкий собор Серпухов

Троицкий собор в Серпухове предположительно был построен в 1380 году, во времена Владимира Храброго, и строили его сразу в камне.

До XIV столетия на Руси вообще существовал один-единственный Троицкий храм: в Пскове. Посвящения Святой Троице являлись большой редкостью в то время на Руси и были напрямую связаны с деятельностью преподобного Сергия Радонежского. Выбирая посвящение для серпуховского кремлевского собора, князь Владимир Андреевич Храбрый как бы указывал на свою близость к Троице-Сергиевой лавре «игумена земли Русской». Причем близость самую что ни на есть «фактическую» — сохранились сведения, что Храбрый князь являлся духовным чадом преподобного Сергия.

Первый Троицкий собор простоял в Серпуховском кремле до середины XVI века, обветшавший к этому времени храм был заменен новым. Одновременно происходила замена деревянных крепостных стен кремля на каменные.

Летом 1669 года опустошительный огонь практически стер по преимуществу деревянный Серпухов с лица земли, Троицкий собор получил почти «смертельные» повреждения и стоял после этого полуразрушенным около тридцати лет.

Лишь в 1696 году нашелся благотворитель, озаботившийся восстановлением, а на самом деле постройкой заново собора. Новый храм стал основой для будущих переделок, имевших своим конечным результатом то храмовое здание, которое мы видим сегодня.

Троицкий собор стал пятиглавым храмом типа «восьмерик на четверике» с небольшим притвором, над которым возвышается звонница, и северным приделом, освященным во имя святого Димитрия Солунского. В начале XVIII века, Троицкий собор обзавелся изящной шатровой колокольней — стояла она тогда отдельно от него.

Реконструкция

В 1912 году, когда была сделана эта фотография, Троицкий собор выглядел вполне ухоженно и благополучно.

Такое расположение оставалось неизменным до 1830-х годов — если не считать того, что в начале XIX века храм был изнутри расписан. К указанному времени собор перестал удовлетворять нуждам прихожан и его решили кардинальным образом реконструировать.

Никольский храм упразднили, переместив Никольский престол в обширный придел, пристроенный в 1837 году к Троицкому собору с юга. Упразднили и прежний северный Димитриевский придел, как обветшавший и слишком тесный, — вместо него с севера же в 1841 году появился новый придел с прежним посвящением, в архитектурном отношении «рифмовавшийся» с Никольским. Приделы «обхватили» с двух сторон колокольню и посредством небольшой «трапезной» соединились с основным четвериком. Вышел «архитектурный комплекс»! И что важно — «комплекс» совершенно иного архитектурного смысла, нежели скромный, но изящный храм 1696 года постройки. Потому что при этом не только основной объем обзавелся портиками, не только оказались стесаны несшие дух эпохи детали XVII века, но неузнаваемо изменилась даже колокольня — шатер превратился в столпообразный классицистический восьмерик.

После революции

Троицкий собор в советскую эпоху

После прихода к власти большевиков на Троицкий собор обрушились стандартные меры воздействия - притеснения властей, неприкрытый грабеж, обрушившиеся на священников репрессии.

Храм окончательно закрыли в 1930-х годах. Поначалу здание приспособили под склад, потом оно стояло брошенным и неуклонно разрушалось. Лишь в конце 1960-х годов, на волне возникшего тогда в обществе интереса к «памятникам культуры», началась неспешная реставрация собора. Однако будущее здания оставалось туманным, оно по-прежнему пребывало в аварийном и полуруинированном состоянии.

Спасла его передача бывшего собора в середине 1980-х годов под устройство филиала Серпуховского историко-художественного музея. Вскоре храм был приведен в относительный порядок, в нем разместили музейную экспозицию.

Православные храмы Серпухова.


Саша Митрахович 10.01.2018 08:07

Троицкий собор Серпухова возрождение

Троицкий собор Серпухова возрождение

Музейный статус, полученный Троицким собором в 1980-х годах, позволил храму избежать окончательной гибели. Но в городе всегда верили, что настанут времена, когда в древнем соборе вновь будут совершаться богослужения. И эти времена настали.


С 1985 года Троицкий собор являлся филиалом Серпуховского историко-художественного музея; в нем была развернута экспозиция «Памятники архитектуры города и края» — выбрав столь «внеидеологическую» тему, к тому же весьма близкую к истории Церкви, музейные работники поступили очень мудро. Спасибо им за это.

Однако началась перестройка, власти повернулись к православию лицом, гонения на верующих прекратились, а это означало, что музейная эпоха в судьбе Троицкого собора подходит к концу. В 1998 году при храме была зарегистрирована община.

21 сентября 2003 года в нем отслужили первый со дня его закрытия молебен с водоосвящением. И, наконец, в 2009 году Серпуховским историко-художественным музеем и Серпуховским благочинием было заключено соглашение о совместном использовании Троицкого собора. 16 сентября 2010 года в соборе была совершена первая со времени закрытия храма Божественная литургию.

Сегодня храм живет насыщенной жизнью — несмотря на свое «ремонтное» состояние. Особенно интересна деятельность созданного при соборе православного клуба «Трилистник», который «изо всех сил» пытается возродить традиции православной жизни, устраивая на Соборной горе исторические реконструкции, празднования, познавательные представления. Народу на эти акции неизменно собирается множество.


Саша Митрахович 10.01.2018 18:44

Троицкий собор Серпухов расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Троицкий собор Серпухов расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в Троицком соборе Серпухова

Богослужения в Троицком соборе, который еще предстоит полностью привести в порядок, совершаются не ежедневно, а по пятницам и субботам. В пятницу вечернее богослужение начинается в 17:00; в субботу совершается Божественная литургия — как правило, в 9:00. Расписание богослужений советуем уточнять на сайте храма или по телефону.

Контакты

  • Адрес: 142201, Россия, Московская обл., г. Серпухов, ул. Красная Гора
  • Телефон: +7 (4967) 75-98-94
  • Сайт: www.tsobor.ru

Как добраться самостоятельно к храму

Город Серпухов расположен на трассе Москва — Симферополь (М2), в 100 км к югу от Москвы. Из Москвы сюда можно добраться на электричке, автобусе или автомобиле.

Электрички следуют от Курского вокзала до станции «Серпухов» (подходят также электрички до Тулы). Автобусы маршрута №458 отправляются от станции метро «Южная» (первый вагон из центра), конечная остановка — железнодорожный вокзал Серпухова. В самом городе вам подойдут автобусы №№5, 6, 29,127 — остановка «Ситценабивная фабрика», далее вверх пешком на Красную (Соборную) гору.

На автомобиле нужно двигаться из Москвы по старому Симферопольскому шоссе, которое в черте города Серпухова переходит в Московское шоссе. На его пересечении с улицей Володарского поворачивайте направо — буквально в 500 метрах от перекрестка находится Соборная гора.

Расположение Троицкого собора на карте Серпухова


Саша Митрахович 10.01.2018 18:52

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...