Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Пришла как то маленькая девочка из школы домой и грустно говорит маме
Мамочка, мои школьные подружки мне говорят, что моё лицо похоже на задницу!
Hе верь им, доченька, говорит мама, пойди лучше погуляй. Пошла маленькая
девочка гулять. Гуляла, гуляла и вдруг видит, впереди канализационный люк
приподнят. Подходит и заглядывает туда. Оттуда возмущённо настороженный голос
сантехника
Hе срать!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ЛитваТракай → Тракайский замок Литва фото история замка в Тракае

Тракайский замок Литва фото история замка в Тракае

Тракайский замок Литва фото история замка в Тракае

Тракайский замок – островной замок – бывшая резиденция литовских князей

Недалеко от Вильнюса находится древняя столица Великого Княжества Литовского — город Тракай.

В 1337–1382 гг. Троками правил литовский князь Кейстут, сын Гедимина. Именно Кейстут в 1375 году перенес столицу Литвы за озеро, в Новые Троки, там он возвел так называемый Островной замок, чтобы защититься от рыцарей Тевтонского ордена, часто нападавших на княжеские владения. Чтобы построить новую крепость, три заболоченных островка искусственно объединили в один, сделав насыпи из гравия и камней. По сути, так и появился Тракайский замок.

Вскоре здание было сожжено, однако сыну Кейстута князю Витовту удалось его восстановить. Строительство завершилось в 1409 г., а новая крепость стала самой мощной и величественной во всем княжестве.

К концу XVI в. Тракай постепенно перестал играть значительную роль в политической жизни Литвы, князья оставили крепость, и она стала приходить в упадок. Позднее в Тракай ссылали опальных представителей знати, а замок использовали как тюрьму.

В 1962 г. в отреставрированном центральном дворце открылся Тракайский исторический музей, где собраны археологические находки: предметы оружия, быта и культуры.

На нижнем этаже находится экспозиция средневековых монет, отлитых на расположенном некогда в замке монетном дворе. Во дворовых постройках сегодня проводятся различные передвижные выставки.

Небольшой видеоролик о Тракайском замке, аэросъёмка:


Саша Митрахович 23.06.2015 09:32

Замок в Тракае история и легенда возведения

Замок в Тракае история и легенда возведения

Тракайский замок, расположенный недалеко от древнего города Тракай, является самым крупным из всех, находящихся на территории Литвы. Более того, он считается единственным во всей Восточной Европе фортификационным сооружением, расположенным на отдельном острове.

Тракай - главный форпост древней столицы Великого княжества Литовского вот уже на протяжении многих веков возвышается над озерами Гельвий и Лука.

Замок Тракай был построен в начале XIV столетия из красного кирпича и серого камня. Во времена правления князя Витаутаса (он более известен под именем Витовт), когда границы Литвы достигали Балтийского и Черного морей, замок был достроен и расширен. Тракайская крепость считалась одной из самых мощных в Восточной Европе. Она ни разу не открыла свои ворота перед врагом. Еще бы, ведь строительством руководил Радик, лучший зодчий крестоносцев, которого направил в Тракай сам магистр ордена.

Все эти факторы, в совокупности с необычайной красотой самого замка и окружающей его природы, обусловили необыкновенный интерес туристов, приезжающих в эти места со всех сторон света.

Тракайский замок является самым посещаемым, живописным и интересным местом в городе, это самая известная достопримечательность Литвы.

Как следует из древней легенды, передаваемой литовцами из поколения в поколение, один из самых значимых местных князей Гедимин (Гедиминас), возвращаясь однажды с охоты, обнаружил в окрестностях города Кернаве необыкновенной красоты места.

Опытный глаз государственного деятеля и воина сразу же оценил удобство расположения тут замка, который одновременно мог бы стать резиденцией литовских владык и форпостом, обороняющим торговые пути.

Таким образом, тут, на живописном берегу прекрасного озера Гальве в XIV веке был построен первый замок, названный Полуостровным. Со временем в нем расположилась резиденция сына князя Гедимина Кейстута (Кестутис).

Впоследствии, сын Кейстута и внук Гедимина литовский князь Витовт (Витаутас) приступил к строительству нового — островного замка, который, по его задумке, должен был отличаться особой неприступностью. Это качество было обусловлено тем, что замок находился в нескольких сотнях метров от берега, что исключало скрытое приближение к нему противника, как и атаку с разных сторон.

Однако историки утверждают другое, по их мнению Великий князь Гедемин действительно перенес сюда свою столицу в 1321 году. Но по другой легенде, сын Гедемина, Кейстут, встретил в лесу красавицу Бируте и полюбил ее с первого взгляда. И, хотя девушка дала обет чистоты, молодой князь силой привез ее в Тракай, где построил крепость и взял девушку в жены. Позже, Бируте родила князю сына Витавта, самого известного из всех литовских князей.


Саша Митрахович 23.06.2015 09:32

Замок Тракай архитектура Тракайского замка

Замок Тракай архитектура Тракайского замка

Архитектурный облик замка, а также присутствие в нем стилей зодчества, характерных для различных исторических эпох, свидетельствуют, что он возводился и перестраивался в течение длительных промежутков времени. Современный вид замка отличается характерными чертами средневековой готики, с ее внешней простотой и сдержанностью.

Крепость Тракай состояла из двух частей: трехэтажного княжеского дворца и призамковых зданий. В замке была система воздушного отопления: горячий воздух по трубам поднимался вверх и таким образом нагревал глиняный пол. Спальня князя соединялась тайным ходом с казначейской палатой, откуда можно было незаметно выйти во двор.

Крепостные стены, защищающие замок с разных сторон, имеют в высоту 7 метров при толщине в 3,5 метра. Примечательно и то, что стены замка, обращенные в сторону города Тракай, имеют необычайно просторные бойницы, которые говорят о том, что через них можно было вести оборонительный огонь из огнестрельных орудий. Остальные стены, смотрящие на озеро, имеют проемы, предназначенные сугубо для освещения помещений замка естественным светом.

В южной стене предзамка можно обнаружить остатки крепостных ворот, оборудованных ранее подъемным механизмом.

Сам трехэтажный княжеский дворец был разделен внутренним двориком на два больших крыла. Он представлял собой двухкорпусное здание закрытого типа, сооруженное из кирпичей и каменных фрагментов разного размера, которое было окружено террасой. При этом большие камни составляют почти половину всей кладки здания.


Саша Митрахович 23.06.2015 09:32

Тракайский замок Литва и Грюнвальдская битва

Тракайский замок Литва и Грюнвальдская битва

В начале XV века из-за назревавшей Грюнвальдской битвы по приказу сына Кестута, князя Витовта, была реконструирован и существенно укреплен Тракайский замок, расположенный на острове.

Значительно возросло политическое и военное значение Тракая после постройки островного замка. Здесь часто находился князь Витовт, умер он тоже здесь. Когда замок был построен, князь заезжал в Тракай лишь изредка, однако с 1397 года он стал проводить здесь больше времени, чем в своей официальной резиденции в Вильнюсе.

В ходе знаменитой Грюнвальдской битвы, которая произошла в 1410 году, Тевтонский Орден был разгромлен, и роль Тракайского замка, как крепости, предназначенной для борьбы с крестоносцами, несколько снизилась.

Однако сам замок оставался наиболее близкой к укрепляющемуся Вильнюсу официальной резиденцией литовских правителей. Следует сказать, что в это время замок находился в самом расцвете своего политического и военного величия. Именно тут князь Витовт принимал иностранные делегации, а также давал пышные приемы и пиршества в их честь.

Когда в Тракайском замке в 1430 году, глубокой осенью, умер князь Витовт, Тракай теряет свой столичный статус, хотя некоторое время здесь все еще сохраняли литовскую государственную казну и метрику.

Со временем роль Вильнюса еще более укрепилась, а строительство прямой дороги, соединившей новую столицу Литвы с Каунасом, изменили расположение торговых путей, которые раньше проходили вдоль Тракая. С этого времени Тракайский замок стал использоваться как место для политической ссылки литовской знати, которая по тем или иным причинам попадала в опалу к великому князю.


Саша Митрахович 23.06.2015 09:32

Тракайский замок краткая история после Грюнвальдской битвы

Тракайский замок краткая история после Грюнвальдской битвы

Тракайский замок после Грюнвальдской битвы, краткая история.

После Грюнвальдской битвы 15 июля 1410 года замок потерял свое военное предназначение, так как война была выиграна. В это период проводились пиры и приемы для иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы.

Например, в 1413 году в Тракае был оказан приём посланнику императора Сигизмунда, который являлся арбитром в процессе решения конфликта с Тевтонским орденом. Нужно было решить вопросы, связанные с определением границ Жемайтии. Тогда князь Витовт возвел посла в рыцари и подарил богатые подарки.

С 1413 по 1430 годы в Тракайский замок 13 раз заезжал посол Польши, Ягайло, со своими придворными.

В 1477 году замок в Тракае посетил Контарини, посол Венеции. Также Тракайский замок посетил император Рима, короли Польши и Чехии, послы из Греции, Московский, Тверской и Рязанский князья.

В 1430 году, как только Великий князь Витовт умер, Тракай был захвачен литовским князем Свидригайлом. Но он не пробыл здесь долго благодаря брату Витовта, князю Сигизмунду, который изгнал врага.

До 1535 года Тракайский замок был резиденцией литовских князей, поэтому там долго хранились все документы из канцелярии великих князей Литвы. После того как князья Литвы стали королями Польши в 15 веке, Тракайский замок превратили в тюрьму для узников из знатных родов.

Но уже после войны с Россией, князю Сигизмунду III во время своего правления захотелось сделать замок своей летней резиденцией. После того, как Вильнюс стал столицей Литвы, Тракай потерял свою значимость.

В 1616 году Сигизмунд III издал указ, запрещающий воинским частям заходить на территорию города и заниматься грабежом местных жителей, в то время жители Тракая очень страдали от воинских грабежей.

Роковым для Тракайского замка стал 1665 год, когда он был захвачен и полностью разграблен войсками русского царя Алексея Михайловича. При этом замок был частично разрушен. Военного значения замок уже не имел и, как гласит легенда, причиной его разрушения стали поиски богатств, веками накапливавшихся в подвалах замка в Тракае. Но усилия солдат оказались тщетными. Часть богатств заранее из замка была вывезена, а часть спрятана на островах и на дне озера. Поиски этих кладов продолжаются и в наши дни, но духи тракайских озер и лесов умеют хранить доверенные им тайны и богатства. Хотя кое-что ученым все-таки достается.

После битвы между Литвой и Россией от Тракайского остались лишь пустота и разруха и уже к 19 веку Тракайский замок и крепость представляли собой сплошные руины.

На фото Тракайский замок, ночной вид.


Саша Митрахович 23.06.2015 09:32

Тракайский замок упадок и реставрация замка в Тракае

Тракайский замок упадок и реставрация замка в Тракае

Постепенно замок приходит в упадок, а во время войны с Московским государством (1655-1657 года) город и крепость были ограблены и сожжены. 

В середине XVII века, все более терявший свое значение замок был практически полностью разрушен российскими войсками, воевавшими в то время с Литвой. После этих событий Тракай как-то надолго забыли. И он постепенно разрушался, всеми покинутый, до самого конца XIX века.

Тракайский замок, по сути, превращается в руины. В конце XIX века были предприняты самые первые попытки его восстановления. Но удалось это только в советские времена.

Начало действенной реставрации выпадает на период 20 века.

В 1901 году археолог Шукевич арендовал Трокский островной замок, чтобы отгородить его архитектуру от дальнейшего разрушения. С 1926 начинается поднятие замка.

Руины на острове решили не трогать, а главное внимание уделили Островному замку.

В 1935 году начали восстанавливать его репрезентативный зал, башни, стены. Большое количество работ опускали и не делали, так как не хватало средств на отстройку. После того, как в 1939 году Тракай был передан Литве, для продолжения работ пригласили инженера-архитектора Боровского, который был руководителем проекта в 1929—1941 годах.

В период войны работы были остановлены, но после ее окончания начаты с новой силой. И уже к концу 1949 года была покрыта крыша репрезентативного зала дворца.

В 1951 – 1961 проводились археологические раскопки Полуостровного замка. Однако, против восстановления архитектуры выступило высшее советское партийное руководство. А все произошло из-за опрометчивого вреда, нанесенного Старому городу Тракай: границы были уменьшены, а синагога – разрушена.

Руководители работ по реставрации замков, архитекторы Бронюс Круминис и Станисловас Микулёнис, характерно восстановили боковые башни при замке, что повлияло на изменение объёмно-пространственной композиции всего замка в целом. Благодаря им Островному замку был возвращён вид 15 века.

На фото Тракайский замок в начале 20го века.


Саша Митрахович 23.06.2015 09:32

Литва замок в Тракае экспозиции музея экспонаты клады Тракайского замка

Литва замок в Тракае экспозиции музея экспонаты клады Тракайского замка

 

С большими трудностями к 1987 году внешний облик Тракайского замка был приведен в соответствие с его историческим видом, какой он имел в XV столетии. Примечательно, что уже в 1962 году в помещениях центрального дворца Трокайской крепости, который был к этому времени уже отреставрирован, открылась экспозиция местного исторического музея. Его экспонаты знакомили всех интересующихся с историей края, города Тракая, а также самого островного замка. В залах были выставлены многочисленные археологические находки, найденные при раскопках в районе замка, — предметы старины, быта и культуры, а также образцы средневекового оружия.

Сегодня любой желающий может ознакомиться с расположенной на нижнем этаже замка выставке образцов монет, найденных при раскопках более четырех десятков старинных кладов, и датируемых XVI-XVII веками. И это не удивительно, учитывая тот факт, что в Тракайском замке в XVI веке был расположен монетный двор, начало которому положил еще Великий князь Кейстут. Причем самые древние монеты, найденные в так называемом Рикантайском кладе, датируются 1360 годом.

Не меньший интерес у посетителей вызывает и клад, найденный в 1963 году в окрестностях города Тракай. Среди девяти тысяч обнаруженных монет можно увидеть литовские и польские шиллинги XVII века, а также билонные шведские шиллинги,  отчеканенные в самом Риме. Всего выставка содержит более 35 тысяч образцов старинных монет, большая часть из которых была найдена в этих местах. Уникальная акустика замкового зала Тракая обусловила тот факт, что в нем регулярно в летнее время проводятся концерты камерной и средневековой музыки.

Сегодня в репрезентационном зале, где ранее литовские князи принимали монархов и послов со всех стран Европы, проводятся государственные и городские мероприятия и конференции. Выпускникам средних школ тут вручают аттестаты, а каждые выходные в большом зале собираются брачующиеся со всех окрестностей, отдавая дань сложившейся в последнее время красивой традиции.

Следует сказать, что перечень экспонатов и достопримечательностей Тракайского замка достаточно внушителен, и потребует значительного времени для ознакомления с ними. Тут есть образцы знаменитого старинного венецианского стекла, сохранившаяся часть архива литовского княжества, образцы древнего книгопечатания, стяг Тракайского воеводства и многое другое. В теплое время года во внутреннем дворе замка разыгрываются самые настоящие театральные действа, посвященные историческим тематикам.

Что касается местной природы, то она вызывает у гостей Тракая совершенно необыкновенные чувства. Действительно, если тут арендовать любое подходящее водное транспортное средство, то с поверхности воды открываются совершенно потрясающие по великолепию виды на старые замковые сооружения, которые невозможно рассмотреть, находясь на земле. А девственная, бережно хранимая местными жителями природа, просто располагает к романтическому настроению и полному отрешению от мирской суеты. В целом, можно сказать, что литовцы бережно хранят свою природу и исторические памятники, которые им достались в наследство от славных предков.

И в этом нам есть чему у них поучиться.


Саша Митрахович 23.06.2015 09:32

Музей в Тракайском замке режим работы цена билета расположение на карте Тракайского замка

Музей в Тракайском замке режим работы цена билета расположение на карте Тракайского замка

Внутри Тракайского замка с 1962 года находится музей истории Тракай и сувенирные лавки.

Законченный в правление Витовта Тракайский Островной замок оригинально сочетал оборонительную и репрезентационную функции — функции крепости и дворца. Он представляет собой замечательный пример готической архитектуры.

О небывалом богатстве замка свидетельствует тот факт, что, как явствует из литовских хроник, даже седла в замке были золотыми. Несколько седел вместе с лошадьми были подарены московскому князю Василию I.

Цена входного билета в замок в Тракае :
Взрослый - 5 $
Студент - 3 $
Ребенок - 0 $

График работы музея Тракайского замка:
пн: 10:00 - 19:00
вт: 10:00 - 19:00
ср: 10:00 - 19:00
чт: 10:00 - 19:00
пт: 10:00 - 19:00
сб: 10:00 - 19:00
вс: 10:00 - 19:00

Как добраться В Тракайский замок в Литве :
Удобней всего добираться от Вильнюса. Но, так как городок маленький, специальные маршруты туда не ходят. Легче всего доехать на автобусе или маршрутке или электричке, которые отправляются из Вильнюса и проезжают через Тракай.

 

Расположение на карте Тракайского замка, маршрут поездки, как добраться к замку в Тракае.


Саша Митрахович 23.06.2015 09:32

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.