Трованты живые камни Румынии

Трованты живые камни Румынии

Трованты (англ. Trovant), (местный термин, на румынском букв. «конкреция») - крупные конкреции песчаника на территории Центральной Румынии.

Трованты чаще всего шарообразой или овально-цилиндрической формы, на срезе или сколе обнаруживают концентрическую зональность наподобие годовых колец дерева. Весом они могут быть от нескольких граммов до нескольких тонн. Пользуются большой известностью и популярны среди туристов, окутаны легендами.

У местного населения существует поверие о том, что эти камни - растущие, двигающиеся и способные размножаться, а не очень добросовестные журналисты много лет энергично муссируют эту тему. Но не стоит искать заумных сверхъестественных объяснений тому, что легко объяснимо элементарными естественными процессами. Нет ничего удивительного в том, что песчанистые конкреции с преобладанием глинисто-известкового (типа румынских), а не кварц-халцедонового (типа подмосковных) цементирующего материала - могут незначительно прибавлять в размерах (буквально размокать) в сырую и дождливую погоду.

Видимый размер этих и подобных им каменных глыб может незначительно изменяться и от разрушения, размыва дождевыми водами их внешних более рыхлых слоев, растворения и переотложения цементирующих песчаные частицы минеральных солей, или увеличиваться за счет разбухания внешнего относительно рыхлого слоя за счёт впитывания дождевой влаги (после дождя некоторые трованты увеличиваются в размерах и на их поверхности появляются выпуклости или выцветы).

Вопреки некоторым необоснованным фантастическим суждениям, трованты являются результатом естественных геологических и химических процессов, в частности - процесса цементации рыхлых песчаных отложений; камни формировались как плотные стяжения вокруг разного рода затравок, от центра к периферии, при этом песок цементировался минералами семейства кремнезёма, карбонатами кальция (реже также сульфатами), отлагавшимися из богатых растворёнными минеральными солями водных растворов. Процесс чем-то напоминает формирование жемчуга вокруг попавшей в раковину соринки. На поверхности такие камни оказались в ходе процессов выветривания и размыва вмещающих их пород.

В районе Вылча в песчаных карьерах недалеко от Костешть в 2006 году открыли «Музей Тровантов», где собраны самые интересные камни, крупнейшие из которых достигают в высоту 10 метров. Музей под открытым небом занимает территорию 1,1 га. Также у деревни Отесани (Otesani) в 15 км от Хореза (Horezu), пройдя вдоль местного ручья можно найти трованты различных форм и размеров.


Саша Митрахович 13.01.2016 18:05

Читать предыдущую статью

Загадки «живых камней» Румынии

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...