Трубецкой бастион Петропавловской крепости

Трубецкой бастион Петропавловской крепости

Трубецкой бастион Петропавловской крепости Санкт-Петербурга замечательный образец фортификации.

Трубецкой бастион снискал себе печальную славу в истории России — здесь находилась тюрьма для политических заключенных. Он расположен на западе Петропавловской крепости и обращен к Васильевскому острову. Первый, еще деревоземляной, бастион был возведен в 1703 году под надзором князя Ю. Ю. Трубецкого, по имени которого и получил свое название. В 1708—1709 годах укрепление перестроили в камне.

Казематы Трубецкого бастиона в скором времени передали в ведение Тайной канцелярии — в них разместили арестантские камеры. Первым заключенным бастиона стал царевич Алексей Петрович, обвиненный в заговоре против царя и осужденный за измену.

С 1724 года в бастионе размещались цеха Монетного двора, и долгое время заключенных продолжали содержать в самых разных помещениях Петропавловской крепости. Часть казематов Трубецкого бастиона переоборудовали под одиночные камеры только в 1826 году. Предназначались они для участников декабрьского восстания 1825 года на Сенатской площади.

Возведение собственно тюрьмы в Трубецком бастионе началось в 1870 году, до этого времени функции главной политической тюрьмы выполнял Секретный дом Алексеевского равелина. На месте разобранных внутренних стен бастиона было построено двухэтажное, пятиугольное в плане здание, которое включало камеры для одиночного заключения, подсобные помещения и квартиру смотрителя тюрьмы.

Свои функции политической тюрьмы Трубецкой бастйон сохранил и после революции 1917 года — здесь содержались противники советской власти. Окончательно тюрьма была закрыта и превращена в музей только в 1924 году.


Саша Митрахович 28.01.2017 09:16

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...