Тульский кремль фото история крепости в Туле

Тульский кремль фото история крепости в Туле

Тульский кремль — крепость на южных рубежах Московского царства

Тульский кремль — древнейшая крепость Тулы. За свою долгую историю он много чего пережил — осады, войны, разрушения.

Герб Тулы​Герб губернского города Тулы был утвержден вместе с остальными гербами Тульского наместничества 8 марта 1778 г. Он представляет собой геральдический щит французской формы красного цвета. Центральными деталями герба являются два скрещенных наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряных шпажных клинка, на которые горизонтально наложен серебряный ружейный ствол. В верхней и нижней частях щита изображено по одному золотому молотку, что указывало на «достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе».

Строительство тульского «каменного города», начатое в 1507 году повелением Василия III, было завершено к 1520 году. В 1552 году он получил боевое крещение, когда тулякам пришлось сдерживать рать Девлет-Гирея, решившего воспользоваться благоприятной ситуацией (главные силы русского войска в это время были стянуты к Казани). Немногочисленный тульский гарнизон четыре дня удерживал крепость, пока на помощь к нему не подошли отряды, посланные из Коломны.

В то время пространство кремля было организовано совсем по-другому, чем теперь. Все оно было плотно застроено, так что не оставалось и клочка свободного места. В XVI— XVII веках здесь кипела жизнь.

В настоящее время на территории кремля продолжается реставрация. Но уже сейчас он приведен в порядок и гулять по нему — одно удовольствие. Отреставрированы кремлевские стены и башни, возвращен первоначальный облик Успенскому собору, восстановлена колокольня. Внутри разбит парк, стоят скамеечки, старинная русская крепость сегодня превратилась в великолепную историческую достопримечательность России.

Город Тула расположен на севере Среднерусской возвышенности, на реке Упа (приток Оки), в 190 км к югу от Москвы. Впервые упоминается в 1146 г. Известно, что в первой половине XIV в. город принадлежал царице Золотой Орды Тайдулле, но позже был захвачен рязанским князем и вместе с окрестными поселениями входил в состав Рязанского княжества.

История строительства кремля в Туле

В конце XV в. Тула отошла к Московскому государству. Московские правители, осознавшие важную роль тульской крепости в противостоянии со степными татарами, неоднократно принимали меры для ее усиления. Так, например, закрывая путь крымским татарам на Москву, князь Василий Иванович в 1507 г. заложил в Туле каменный кремль — «поставлен город кеменной на Туле», а в 1509 г. по его повелению был «поставлен город на Туле деревян», что также было вызвано необходимостью срочного укрепления южной окраины. В тульской крепости разместили 5 полков для охраны пограничных земель.

Впрочем, тульские укрепления деревянными были недолго. Активизация крымчаков в начале XVI в. вынудила русское правительство уже в 1514 г. начать в городе строительство каменного кремля: «а на пятое лето поставлен город камен». Велось оно практически без перерывов и закончилось в 1520 г.: «свершиша город на Туле камен».

Могло показаться, что Тульский кремль был размещен «на весьма низком», невыгодном для обороны месте. Однако с северо-востока он прикрывался руслами рек Уны и Тулицы, с юго-востока — руслом Хомутовки, а с юго-запада — топкой Ржавской гатью.

Архитектура Тульского кремля

Архитектура кремля

В плане кремль имел форму правильного прямоугольника и был обнесен стенами длиной около 1,1 км. Белокаменные Кремлевские стены стоят на мощном фундаменте, углубленном на 8,5 метров в землю, который покоится на дубовых сваях-лежнях и возвышаются более чем на 10 м, имеют толщину около 4 м. В прошлом высота стен была ещё выше.

В цокольной части стены расширены и выложены белокаменными плитами из местного известняка. Дальше идет кирпичная кладка. Завершают стены зубцы в виде ласточкина хвоста, причем в каждом втором или третьем зубце были устроены бойницы. Кроме того, у подошвы крепостных стен были сооружены пушечные бойницы подошвенного боя, предназначавшиеся для ведения огня из пищалей.

Между наклонной цокольной частью и кирпичными стенами с внешней стороны идет пояс из стесанного до полукруга каменного валика, который опоясывает кремлевские стены и башни по всему периметру. Нижняя часть стен внутри кремля расчленена широкими арочными нишами, разделенными простенками-столбами. На высоте около 6,5 метров идет уступ — «боевой ход», откуда защитники крепости вели огонь по противнику. В «ласточкиных хвостах» (через одну-две) устроены бойницы — всего их насчитывается 300.

Кремль был усилен 9 башнями. По углам были возведены глухие круглые Спасская, Наугольная, Ивановская и Никитская башни. В центре западной, южной и восточной стен находились прямоугольные башни: глухая Одоевская и проездные Пятницкая и Ивановская. Еще две прямоугольные башни — Водяных ворот (проездная) и На Погребу — были расположены на северной стороне кремля. Самая высокая башня кремля — Спасская — имела четыре яруса и дозорную вышку с вестовым колоколом, а ее высота превышала 15 м.


Саша Митрахович 17.02.2016 12:03

Башни Тульского кремля

Башни Тульского кремля

Всего в Тульском кремле насчитывается 9 башен Башни кремля выступают за линию стен, благодаря чему обеспечивалось ведение фронтального и флангового огня. Дубовые настилы разделяют башни на ярусы, где стояли установленные на станках тяжелые пищали. Проездные башни защищали тяжелые дубовые ворота и «герсы» — опускающиеся железные решетки. Каждая башня имеет обходные галереи с бойницами по всему периметру, благодаря чему она превращалась в самостоятельную крепость-цитадель, если враг прорвался внутрь кремля. Во второй половине XVI века Тула была обнесена деревянным острогом, площадь которого составляла около 60 гектаров, в 10 раз больше площади кремля.


Саша Митрахович 17.02.2016 12:10

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Боевая история Тульского кремля

Боевая история Тульского кремля

В течение длительного времени Тула была одной из важнейших крепостей, защищавших с юга путь на Москву. Она входила в систему укреплений Засечной черты, проходившей по Оке и включавшей Нижний Новгород, Серпухов и некоторые другие города. Только в 40-е гг. XVI в. крымчаки 14 раз нападали на Тулу. Особенно прославился этот город героической обороной от войск крымского хана Девлет-Гирея в 1552 г. В этот год Иван Грозный выступил с войском в поход против Казанского ханства.

Чтобы помешать этому, Крымская орда двинулась на Москву. 21 июня 1552 г. крымчаки неожиданно появились под стенами Тульского кремля. В течение суток защитники города мужественно отражали натиск врага. На помощь им подошли государевы полки из Коломны и обратили Девлет-Гирея в бегство: «побеже царь нечестивый от города с великим срамом».

В память об этих событиях в Тульском кремле, недалеко от Ивановских ворот, был установлен закладной камень. В 1555 г. Девлет-Гирей вновь двинулся к Туле, но снова был разбит русскими воинами.

С середины XVI в. границы России были отодвинуты далеко к югу, и Тула начала терять свою стратегическую значимость.

Тульский кремль в Смутное время

Новые испытания ее укреплениям принесло Смутное время. В 1605 г. в Тулу вошел Лжедмитрий I, и город на две недели был превращен в псевдостолицу Московского государства. Именно сюда приезжали присягать на верность самозванцу бояре и дворяне.

В 1607 г. во время крестьянской войны в Тульском кремле нашел убежище Иван Болотников. Войска, собранные царем Василием Шуйским, осадили город, но восставшие целых четыре месяца удерживали его, осуществляя ежедневно по нескольку вылазок. Взят кремль был только после того, как правительственные войска создали плотину на реке Упе. Вода затопила Тулу, и повстанцы капитулировали.

План Крепости Тулы. Конец XVI — начало XVII в.


Саша Митрахович 17.02.2016 12:13

Достопримечательности Тульского кремля

Достопримечательности Тульского кремля

Тульский кремль сегодня – это уникальный комплекс памятников истории и архитектуры. В его ансамбль, помимо стен и башен, не претерпевших существенных реконструкций с XVI в., входят два бывших кафедральных собора: Свято-Успенский собор (XVIII в.) и Богоявленский собор (XIX в.), торговые ряды (XIX в.), здание первой городской электростанции (XX в).


Саша Митрахович 17.02.2016 12:17

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Музей «Тульский Кремль» режим работы стоимость посещения расположение на карте добраться самостоятельно

Музей «Тульский Кремль» режим работы стоимость посещения расположение на карте добраться самостоятельно

Телефон:

  • (4872) 31-25-38, 36-27-45

Адрес:

  • 300000, Тульская область, г. Тула, Тульский Кремль

Проезд, добраться самостоятельно:

  • автобус: №№ 16, 18, 24
  • троллейбус: №№ 1, 2, 4, 6, 8
  • маршрутное такси: до остановок «Площадь Ленина», «ул. Советская»

Режим работы:

  • вторник-пятница - с 10.00 до 20.00
  • суббота-воскресенье - с 10.00 до 18.00
  • понедельник – выходной
  • второй вторник месяца - санитарный день

Входная плата:

  • Территория кремля открыта для посещения ежедневно с 10:00 до 22:00, бесплатно

Расположение Тульского кремля на карте:


Саша Митрахович 17.02.2016 12:55

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча