Туров растущие кресты

Туров растущие кресты

Растущие Туровские кресты пожалуй самая известная и загадочная достопримечательность Турова.

Согласно одной туровской легенде, когда-то этих крестов было 12 штук, а приплыли они в город из Киева по реке Припять сразу после того, как Русь подверглась крещению. Самое примечательное было то, что они двигались… против течения. Когда же местные жители начали извлекать каменные находки из речки, то вода в ней приобрела яркий алый цвет.

До сегодняшних дней в Турове дожило всего три таких креста. Один находится на Замковой горе, а оставшиеся – в Ильинской церкви и называют их «мать» и «отец».

Чудо-крест

Самый известный растущий крест в Турове на кладбище.

Главное туровское чудо – это каменный крест, который растет прямо из земли. Местное население считает, что он – потомок тех древних крестов, приплывших в город по Припяти. И вот на протяжении уже 20 лет это чудо растет, становясь и выше, и шире. За год размер креста увеличиваются в среднем на пару сантиметров. Кроме того, на каменной поверхности можно разглядеть рисунок, который также меняет из года в год свои очертания. Так, одно время на кресте можно было увидеть очертания пар ангелов и пятилистника, а потом здесь появился силуэт небольшого крестика.

Крест действительно производит впечатление чего-то живого. Даже зимой в морозы от него исходит тепло. В Турове это место считается православной святыней. Люди верующие видят в кресте символ божьего промысла. На месте, где растет удивительный камень, в свое время стоял Борисоглебский монастырь, от которого теперь осталось одно кладбище. В монастыре том творил и жил известный златоуст Кирилл Туровский.

Жители Турова рассказывают, что каменный крест подпускает к себе вовсе не всех желающих. Был один случай, когда приехал в эти края якобы журналист, желающий посмотреть реликвию. Хранительница музея повела гостя на кладбище Борисоглебского монастыря, вместе они исходили весь погост вдоль и поперек, однако растущего камня так и не нашли, хотя женщина провела здесь уже не один десяток экскурсий для туристов. Вот не было креста и все тут. Тогда решили, что человек этот прибыл вовсе не с добрыми намерениями, поэтому крест и решил спрятаться от него.

А те люди, которые приходят к святыне с верой в сердце, получают от нее помощь. Каменный крест помогает им, даруя излечение от различных недугов. Те, кто прикасается к нему, загадывают желания, которые, по утверждениям местных жителей, непременно исполняются.

Туровский крест в храме Всех Святых

Крест в церкви

Два креста причалили к пристани в Турове. Местные власти приказали разбить их на мелкие части и в таком виде утопить, но мужики, побоявшись кары Божьей за глумление над святыней, отнесли кресты к церкви и припрятали их в кустах возле фундамента. Когда богоборческое время поутихло кресты поставили в храме Всех Святых, который за все это время, на удивление, не был закрыт властями для богослужений.

Выходящий крест

Выходящий крест

В 2008 году, в центральной части Борисо-Глебского кладбища начал выходить еще один крест, о котором в предании не сказано. Вышел он уже на 17 сантиметров. В отличие от растущего креста, этот крест считается выходящим. Он выходит возле фундамента древнего монастырского храма, под могильной оградкой (которую позже пришлось срезать, так как крест стал в нее упираться). Никакие чудодейственные свойства ему не приписываются, но верующие люди прикладываются и к этому кресту, так как верят, что кресты на этой земле растут во славу Божью.

Бытует мнение, что растущий крест по сей день теплый и зимой и летом. Это не так, он был теплым только в 2001 году. Хотя бывают морозные дни, когда вокруг него видны проталинки и крест «открывается» каждому по-своему. Кому-то он и правда теплый, кто-то видит на нем лик Ангела, кто-то распятие Христа, кто-то не чувствует вообще ничего, а кто и подойти вовсе не может, беснуется и визжит как свинья или наоборот чувствует благодать.

Люди, приходящие к кресту с верой, как к источнику благодати и просящие помощи у Бога с искренним покаянием, как правило, обретают просимое и чудо исцеления по сей день! А кто идет к крестам, как к камням, ради любопытства, тот может уйти ни с чем.

Туровский крест возле собора Кирилла и Лаврентия

Туровский крест около собора Кирилла и Лаврентия.

В 2010 году, один из крестов был перенесен на территорию нового строящегося собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских и позже установлен на соборной площади для поклонения, где сейчас и находится.


Саша Митрахович 06.10.2016 09:42

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...