Убийство Александра II

Убийство Александра II

В начале 1880 года, вскоре после очередного покушения, стоившего жизни восьми и тяжелых увечий сорока пяти караульным солдатам Зимнего дворца, Александр II назначил на пост министра внутренних дел генерала М. Т. Лорис-Меликова, чей образ действий получил полу ироническое наименование «диктатуры сердца». Он действительно имел широкие, почти диктаторские полномочия, то есть был чаемой «твердой рукой», но при этом убеждал государя в необходимости учреждения ограниченного представительного органа при императоре. И его убеждения достигли цели.

На пути к конституции

Утром 1 марта 1881 года Александр II распорядился о созыве Совета министров для последней редактуры соответствующего правительственного сообщения. Это был еще не парламент, не конституция, но — определенный шаг к тому и другому.

Убийство Александра II на террористом Гриневицким на Екатерининском канале

Александр II на смертном одреПосле этого государь поехал в Манеж на развод, а затем в Михайловский дворец к своей кузине великой княгине Екатерине Михайловне. В начале третьего он вышел от нее и сел в экипаж, велев кучеру возвращаться в Зимний. Когда Александр проезжал по Екатерининскому каналу, раздался взрыв, сильно повредивший экипаж, ранивший двух конвойных казаков и случайного прохожего. Император вышел из кареты и подошел к раненым, несмотря на уговоры приближенных скорее ехать во дворец. В эту минуту Игнатий Гриневицкий бросил под ноги Александру II вторую бомбу.

Истекающего кровью государя отвезли в Зимний дворец, где он скончался, почти не приходя в сознание. Шла первая седмица Великого поста. Накануне раб Божий Александр исповедался и причастился Святых Таин.

Потребность увековечить место смертельного ранения Царя-Освободителя возникла в обществе сразу после трагических событий 1 марта 1881 года. Александр III настоял на том, что это должен быть храм, а не часовня.

Екатериненский канал после покушения на Александра IIШаг к конституции сделан так и не был, на Екатерининском канале был заложен храм Спаса-на-Крови.

Первого марта 1881 года бомба, брошенная Игнатием Гриневицким, оборвала жизнь Александра II. Народовольцы привели свой «приговор» в исполнение. Но народных волнений, которые перешли бы в революцию (на что надеялись народовольцы), не случилось. Напротив, в большинстве своем люди были подавлены произошедшим.


Саша Митрахович 14.02.2017 09:51

Читать предыдущую статью

Покушения на Александра 2

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...