Уфа история города и кремля Уфа

Уфа история города и кремля Уфа

Город Уфа расположен в Предуралье, в долине реки Белая (приток Камы), при впадении в нее рек Уфа и Дема, в 1520 км к востоку от Москвы.

 Одно из первых изображений герба города Уфа в виде бегущей куницы встречалось в середине XVII в. на печати Уфимской приказной избы. Впоследствии герб претерпел некоторые изменения, но основным его элементом попрежнему оставалась куница.Официально городской герб Уфы, который также до 1878 г. исполнял роль геральдической символики Уфимского наместничества, был Высочайше утвержден 8 июня 1782 г. Он представляет собой геральдический щит французской формы серебряного цвета. В центральной части щита изображена бегущая по зеленой земле куница.

Когда после падения Казанского ханства Башкирия добровольно вошла в состав Русского государства, башкиры обратились к Ивану IV Грозному с просьбой о защите и строительстве на их землях укрепленных пунктов.

Летом 1574 г. отрядом русских стрельцов под руководством воеводы Ивана Григорьевича Нагого на высоком правом берегу реки Белой недалеко от устья реки Уфы была заложена крепость, получившая свое название по одноименной реке. С этого времени начинается история города Уфа.

Место для постройки кремля Уфы было очень выгодно для обороны. На юге река Белая представляла для степняков почти непреодолимую преграду. С востока крепость Уфу защищала река Сутолока, а с северо-востока — земляной вал и башни.

Основу будущего города составлял четырехугольный кремль, стены которого были сооружены из поставленных вертикально огромных дубовых бревен, отчего башкиры прозвали Уфу Имэн кала (Дубовый город). Внутри кремля Уфы находились, помимо собора, несколько жилых кварталов, женский монастырь, каменное здание хранилища казны, провинциальная канцелярия, гаупт вахта, винный склад и другие строения.

На протяжении XVII в. Уфа оставалась пограничной крепостью, выдвинутой далеко на юго-восток от общей линии укреплений России, и служила опорным пунктом в защите государственных границ от набегов соседних кочевых народов. Кроме того, Уфа являлась центром управления Башкирией. Власть на месте осуществляла созданная еще в XVI в. Уфимская приказная изба, во главе которой стояли присылаемые из Москвы воеводы.

В начале XVIII в. из-за переноса государственных границ далеко на юго-восток Уфа как крепость начала терять свое прежнее стратегическое значение, но продолжала некоторое время играть роль центра Башкирии.

В 1773—1774 гг. гарнизон Уфимского кремля при поддержке городских жителей в течение 4 месяцев удерживал осаду отрядов Пугачёва под командованием Чики (И.Н. Зарубина). При этом укрепления крепости сильно пострадали и больше не восстанавливались.


Саша Митрахович 14.12.2016 09:45

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...