Углич Успенская площадь

Углич Успенская площадь

Центральная площадь Углича, расположенная напротив Угличского кремля, по обе стороны от Ростовской улицы, носит название Успенской — по не сохранившейся Успенской церкви (1799). Вообще, к сожалению, дореволюционный облик Успенской площади мы сегодня можем представить лишь по старым фотографиям. В апреле 1921 года вся она выгорела в сильнейшем пожаре — сохранились лишь дом Евреиновых и два корпуса торговых рядов.

Церкви, издавна стоявшие на торгу, — Успенскую, Вознесенскую и Филипповскую, — под шумок снесли, хотя натиск огня они выдержали. Осталась только стройная Казанская церковь (1778). В 1793—1814 годах к ней пристроили колокольню, с которой открывается замечательный вид на окрестности.

Итак, от некогда цельного ансамбля Успенской торговой площади дожили до настоящего времени лишь разрозненные фрагменты. Наиболее заметным среди них является корпус торговых рядов постройки рубежа XVIII—XIX веков, заметно изменивший свой облик в 1860-е годы (тогда, в частности, он приобрел второй этаж). Сейчас в нижнем этаже находятся магазины, а во втором — гостиница.

Левее «устья» Ростовской улицы — если стоять к нему лицом — расположен еще один торговый корпус, типичный представитель провинциального классицизма, а по другую сторону Успенской площади торжественно возвышается двухэтажный дом купцов Евреиновых (конец XIX века), игравших видную роль в общественной и культурной жизни города. Так, Н. Д. Евреинов четыре года был городским головой и принимал ближайшее участие в устроении Музея древностей и публичной библиотеки, а его сын, К. Н. Евреинов, известен своей краеведческой деятельностью.


Саша Митрахович 25.02.2017 17:12

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...