Угличский кремль фото история

Угличский кремль фото история

История возникновения Угличского кремля

Появление первых укреплений на месте Угличского кремля исследователи датируют X веком. Постепенно, после нескольких циклов «разрушение-восстановление», они приобрели типичный для такого рода строений вид — окруженные водой валы с деревянными стенами и башнями.

Территория кремля первоначально имела в плане форму треугольника, сторонами которого являлись водные преграды — Волга, Каменный ручей и речка Шелковка. В княжение Андрея Горяя границы кремля Углича расширились, был выкопан новый ров (русло Шелковки при этом углубили), и укрепленный кремлевский «треугольник» превратился в «ромб».

Храмы и здания Угличского кремля

Велось масштабное строительство и в самом кремле. В течение нескольких лет были воздвигнуты первый каменный Преображенский собор и каменные же княжеские палаты Углича. Они состояли из множества помещений, соединенных между собой переходами, и напоминали, согласно мнению историков, тогдашнюю застройку Московского Кремля. Что же, ничего странного нет в том, что младший брат подражал жилищу старшего.

От княжеского дворца до настоящего времени уцелело лишь одно здание, остальные не пережили польско-литовского погрома начала XVII века. Да и оно долгое время пребывало в запустении (хотели даже разобрать его на кирпич), и только в 1801 году купец А. Кожевников на собственные средства отремонтировал палаты, пристроив к их северной стене односкатное крыльцо. В сознании угличан палаты, возведенные Андреем Горяем, неразрывно связаны с памятью о царевиче Димитрии, жившем здесь с матерью, и подчас их так и называют — дворец (или терем) царевича Димитрия.

Храм Царевича Дмитрия в кремле Углича

Другое здание в Угличском кремле, теснейшим образом связанное с царевичем Димитрием, — храм, посвященный ему. Он стоит на высоком берегу Волги, при впадении в нее Каменного ручья, на том самом месте, где 15 мая 1591 года разыгралась трагедия, ставшая отправным пунктом всероссийской Смуты. Первоначально угличане почтили место, где пролилась кровь царевича, часовней, но она простояла лишь до разорения города поляками. Затем, в 1630 году, выстроили деревянный шатровый храм во имя св. царевича Димитрия с теплой церковью Михаила Архангела. И, наконец, в 1692 году появилась существующая ныне каменная церковь, в верхнем ярусе которой престол был освящен во имя царевича Димитрия, а в нижнем — в честь Архангела Михаила.

Димитриевский храм чрезвычайно наряден, что роднит его с московской храмовой архитектурой XVII столетия. Изобилие украшений (кокошники, сдвоенные колонки, изразцовые вставки, широкий карниз) и праздничная цветовая гамма церкви воплощают христианскую идею преодоления смерти.

Внутри храма сохранились росписи XVIII века, посвященные, в частности, гибели царевича. Композиция «Убиение св. царевича Димитрия» занимает всю западную стену. Известно, что выполнялись росписи артелью московского подрядчика Сапожникова, но стилистически они восходят к более ранним ярославским и костромским образцам, хотя и «не дотягиваются» до их уровня: блестящий век ярославской школы монументальной живописи к тому времени уже миновал.

Ныне в храме расположена музейная экспозиция; интерьеры его сохранены в возможно полной мере.

Гораздо менее посчастливилось интерьерам (да и наружному облику) Богоявленского собора, возведенного в 1814—1827 годах в стенах кремля в Угличе, а ведь там, насколько можно судить по свидетельствам современников, были весьма выразительные росписи, исполненные Тимофеем Медведевым (который трудился и над фресками Преображенского собора). В XX веке здание приспособили под клуб, лишив его купола и изуродовав пристройками. Сейчас о его храмовом прошлом отчетливо напоминает лишь полукруглая алтарная апсида. Бывший собор принадлежит музею.

Неподалеку высится скромно-ампирное здание Присутственных мест (1813—1815) — двухэтажное, с колоннадой тосканского ордера. Оно смотрит фасадом на главную площадь Углича, как бы приветствуя тех, кто входит в кремль по Никольскому мосту. Кстати, название это осталось за мостом еще с тех времен, когда кремль отделяла от посада глухая стена с единственными — Никольскими — воротами.

Утрата Угличского кремля

Стены Угличского кремля в последний раз обновлялись в 1660-е годы, а спустя сто лет были разобраны за ненадобностью. На их месте разбили парк, о котором еще через полвека эмоционально писал Федор Киссель:

«О, если бы вы, древние князья и владыки Углича, восстали из гробов своих и посмотрели на Углич — свою столицу и сравнили свое счастие с нашим! Вы позавидовали бы последнему из нас; вы изумились бы, видя на месте ваших рвов, валов, стен и башен наши прелестные аллеи, прекрасные мостики, узорчатые решетки, разнообразные деревья, душистые цветники и цветущую радость на лицах гуляющих угличан».


Саша Митрахович 25.02.2017 12:54

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...