Улица Декабристов Петербург

Улица Декабристов Петербург

Офицерская - ныне эта улица Санкт-Петербурга носит собирательное имя — улица Декабристов, и пройти по ней имеет смысл тем, кто любит непарадный Петербург и склонен элегически поскорбеть об архитектурных утратах.

Серьезных утрат на улице Декабристов две — Литовский рынок и Литовский замок. Оба комплекса зданий были построены еще в конце XVIII века, и оба не дожили до середины прошлого столетия.

Обратимся к мемуарам Александра Бенуа, хорошо запомнившего и рынок, и замок:

«Архитектурной красоты оба здания, обслуживавшие самые прозаические нужды, не были лишены. Рынок, построенный в конце XVIII в., представлял собою обширное целое, выходящее на четыре улицы одинаковыми фасадами, состоящими из массивных арок и ниш с этажом полукруглых окон над ними, а тюрьма, перестроенная на ампирный фасон из сооруженного при Екатерине „турецкого“ семибашенного замка (также выходившего на четыре улицы), состояла из гладких голых стен, соединенных кургузыми необычайной толщины круглыми башнями... На меня, ребенка, Литовский замок производил одновременно как устрашающее, так и притягивающее впечатление...»

Дойдя по улице Декабристов почти до самого конца, вы обнаружите на доме 57 табличку, сообщающую о том, что здесь в 1912—1921 годах жил поэт Александр Блок. Сейчас его квартире на четвертом этаже придан мемориальный характер, а на втором этаже представлена литературная экспозиция.


Саша Митрахович 31.03.2017 15:04

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...