Улица Ильинка Москва

Улица Ильинка Москва

Ильинка - деловая улица Москвы

Улица Ильинка совсем не похожа на Варварку. Начинающаяся от Красной площади, она — улица строгая, улица купцов и банкиров, уже в XIX веке ставшая деловым центром древней русской столицы и продолжающая эти традиции в веке двадцать первом.

Сразу за кварталами торговых рядов Ильинки — грандиозные подворья важнейших монастырей Подмосковья: Троице-Сергиевой Лавры и Иосифо-Волоцкой обители (ныне это, соответственно, Международный коммерческий арбитражный суд и Казначейство России). Затем — Биржевая площадь с внушительным, хотя и испорченным надстройкой 1920-х годов зданием Биржи (сегодня — Торгово-промышленная палата РФ).

Дальше по улице уже почти исключительно банки: массивные, представительные, отражавшие вкусы эпохи раннего российского капитализма пятиэтажки — высотные, по меркам Москвы XIX столетия, дома! Архитекторы рубежа веков, не обделенные деньгами богатых заказчиков, давали волю смелому эксперименту. Строгий и мрачноватый неоклассицизм на грани конструктивизма — бывшее Московское отделение Петербургского международного коммерческого банка, ныне Министерство финансов; дом Северного страхового общества — первый «небоскреб» в историческом центре города, провозвестник грядущей точечной застройки; на Ильинку ухитрились втиснуть и первую же в центре «коробку» — банк Рябушинского. Современники скептически отнеслись к этому зданию; они и в страшном сне не могли подумать, что пройдет полсотни лет — и половина Москвы зарастет такими «кубиками»...

А в конце улицы Ильинки — неожиданный скверик. Это — выбитый зуб Ильинки, здесь до 1934 года стояла красивейшая церковь Николая Чудотворца «Большой Крест». Стремительное, вихрем уносящееся вверх барокко красных стен с резным белокаменным узорочьем,увенчанное звездчатым пятиглавием, необычная отдельно стоящая неоготическая колокольня...

Когда-то в храме приводили к крестному целованию тех, кто вел судебные тяжбы. В 1930-е годы «Большой Крест» помешал. В самом прямом смысле — официальным приговором церкви стало пресловутое «выступает за красную линию улицы». Сколько храмов погибло под этим, прямо скажем, надуманным предлогом! (Пример, как можно, при желании, решить проблему «красной линии», — совсем неподалеку, это церковь Григория Неокесарийского в Замоскворечье. В выступающем на тротуар первом ярусе колокольни проделали арку. И всех дел.)


Саша Митрахович 17.03.2017 17:18

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...