Улица Ленина Липецк

Улица Ленина Липецк

Застройка улицы Ленина в Липецке (ранее улицы Дворянской) формировалась в первой половине XIX века, когда в город, ставший модным курортом, потянулись представители «отборного общества». Дворяне желали или селиться здесь насовсем, чтобы постоянно пользоваться целебными липецкими водами, или по крайней мере иметь собственную «дачу», чтобы располагаться на время лечебных курсов с максимально возможным комфортом.

Под застройку дворянам отводили участки в наиболее живописной части города — на краю Соборной горы, образовывавшей высокий берег Петровского пруда. И эта липецкая улица, поименованная, естественно, Дворянской (хотя впоследствии селились на ней не только дворяне, а и просто состоятельные люди), вышла на загляденье, с нарядными особняками, раскидистыми липами и вязами.

В 1918 году Дворянская стала Советской, в 1924 году — улицей Ленина. Но особняки, экспроприированные у прежних хозяев и наделенные новыми функциями, простояли до 1960-х годов, когда власти всерьез взялись за реконструкцию центральной части Липецка (в конце 1950-х успели оформить только главную площадь). Почти все дореволюционные постройки на улице Ленина
снесли и застроили ее типовыми двенадцатиэтажными зданиями, отвечавшими тогдашним представлениям об утилитарной эстетике.

На протяжении всей улицы осталось, таким образом, всего три (!) здания, построенных до 1917 года. Это дом генерала А. М. Губина (№ 7 а), блестящий образец провинциального ампира. Сейчас здесь находятся картинная галерея и ресторан. Затем, по четной стороне, под № 2, сохранился дом аптекаря В. К. Вяжлинского, выстроенный в 1910 году (ныне — музей художника В. С. Сорокина), а под №28 — дом купца Русинова (Дворец бракосочетаний).


Саша Митрахович 14.07.2017 12:25

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...