Улица Варварка Москва

Улица Варварка Москва

Пряничная Варварка - самая насыщенная храмами улица Москвы.

Улицу Варварку в Москве отличают изрядное, даже по меркам русской столицы, обилие храмов и богатая история. Нынешняя Варварка известна с конца XIV века: по ней в Москву возвращался с Куликовской битвы Дмитрий Донской. Только тогда она называлась Всехсвятской.

Варваркой улица стала называться после 1514 года, когда зодчий Алевиз Новый построил «за торгом, против Панского двора» церковь великомученицы Варвары. В самом конце XVIII столетия обветшавший храм разобрали и на его месте возвели новый — по проекту Родиона Казакова (впрочем, архитектор сохранил старый фундамент, а с ним и планировку здания). В таком виде Варваринская церковь благополучно дожила до наших дней, если не считать утрату после революции верхнего яруса колокольни. Его, правда, восстановили уже в 1960-е годы.

Тут надо сразу оговориться. В 1960-е годы все храмы улицы Варварки (в советское время переименованной в улицу Разина) были отреставрированы. Завершалось строительство гостиницы «Россия», ныне разобранной. В ней должны были останавливаться в том числе иностранцы, и демонстрировать им бесхозные церкви в центре города никому не хотелось. Таким образом, храмы Варварки оказались своего рода «национальным антуражем» для постояльцев «России», чем-то вроде матрешек. Впрочем, это спасло древние церкви. А вот Зарядье — целый район древнего города — при строительстве огромной гостиницы погибло.

Варваринская церковь в нынешнем исполнении — самый «молодой» храм улицы Варварки. Остальные куда древнее. Храм Максима Блаженного, следующий по четной стороне, — это типичный представитель конца XVII века, только ампирная колокольня у него позднейшая. Если она и выбивается из общего облика сооружения, то это не слишком заметно: Варварка вообще — котел архитектурных стилей.

А вот маленькое здание, примостившееся между двумя храмами, — это уже XVI век, Старый Английский двор, из числа древнейших гражданских памятников Москвы. Иван Грозный пожаловал эти палаты купцам с Альбиона после установления с Британией торговых отношений. Здание неоднократно перестраивалось, исторический облик ему вернул в XX веке известный реставратор П. Барановский.


Саша Митрахович 17.03.2017 14:46

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...