Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Я спросил у ясеня "где моя любимая?"
Ясень не ответил мне, голову склонил.
Я спросил у тополя, "где моя любимая?"
Ты б еще у тумбочки, идиот, спросил...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМинская область → Усадьба Богдановичей в д. Старинки

Усадьба Богдановичей в д. Старинки

Усадьба Богдановичей в д. Старинки

Некогда имение Старинки принадлежало Александру Ленскому, позже – семье Тукалло, и в начале 20 века Старинки выиграл в карты Богданович. По данным 1865 года в фольварке 1 дом, 10 жителей, в самой деревне 22 дома, 276 жителей. По данным 1921 года в деревне 37 домов, 327 жителей, из них 152 мужчин, 175 женщин, из которых католиков – 17, православных – 310. В фольварке 6 зданий, 64 человека, мужчин и женщин поровну, 34 католика, 27 православных и 1 лютеранин (указатель населенных пунктов Польской республики, 1921 год). 
Как видно из документов, основным строительством усадьбы в Старинках занимался именно последний хозяин Богданович. Усадьба располагалась на площади порядка 20 га.

Старинки. Въездная аллея. Еще виден брук. 2015 год Аллея. 2015 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Становление ее происходило в 2 этапа. Современная (т.е. усадьба начала 20 века), наложилась на более старую, имеющую симметрично-осевое построение. Ось симметрии была вытянута вдоль главной въездной аллеи в направлении восток-запад. 

Усадьба Богдановичей в д. Старинки

 

 

С западной стороны оси располагался небольшой парк (около 2 га), а перед ним – усадебный дом. С противоположной стороны ось замыкалась склепами фамильных захоронений. Вдоль оси также размещались хозяйственные помещения – конюшня, молочная. 

Парк, один из боскетов. 2015 год

Парк за усадебным домом сгорел в конце 19 века. Он представлял собой 2 прямоугольных боскета ( боскет – небольшая искусственная рощица), разделенных рядом лип. По периметру боскетов проходил прогулочный маршрут: с северной стороны по двурядной липовой аллее, с западной и южной вдоль одного ряда тех же лип.  

Богданович строил свой усадебный дом вдоль прежней композиционной оси, на некотором удалении от старого парка. Здание усадебного дома одноэтажное, с двухэтажным центральным объемом. Выстроено из камня, и как многие постройки того времени, фронтоны, окна, и углы в здании выложены из кирпича.  Двери с обеих сторон здания. При том, что дом выделялся своей надежностью, он не имел доминантного места  в композиции. 
Парадный партер включал в себя традиционный круг, фиксированный с боков посадкой клена, за домом также располагались линейный посадки ясеня, дуба и березы. 

Останки коровника за домом. 2015 год

 

 Такие посадки отделяли два коровника, длиной около 40 м и хозяйственный двор с токами и сеновалом.

Также в усадьбе располагался плодовый сад, обсаженный по периметру липой, ясенем и дубом.  Вдоль линейных посадок проходили каналы, отводящие избыток влаги в два пруда, соединенные между собой. 
 Парк также зарос, однако следы аллей все еще можно заметить. Хоть и с трудом, но угадываются очертания полянок, зарисованных на схеме парка. 

Здесь некогда были пруды. 2015 год Пруды пересохли и их местонахождение угадывается только по низинам. Возможно полному пересыханию поспособствовало жаркое лето, а может так сказывается отсутствие хозяйской руки. Кое-где можно еще заметить и следы каналов, ведущие к прудам.
Сохранилась мощеная дорога, ведущая к дому. 

 

Усадебный дом с тыльной стороны

 


Усадебный дом в Старинках находиться хоть и в заброшенном состоянии, но довольно таки в хорошем. Окна выбиты, парадное крыльцо заросло кустами. Судя по всему, здание использовалось до недавнего времени. Внутри сохранились следы советской отделки, стены выкрашены снизу синим, а приблизительно на уровне двери – белым. Стены внутри здания бревенчатые, в некоторых местах бревна обнажились, но, учитывая возраст здания, сохранились очень хорошо. Крыша местами прохудилась, там где она протекает, проваливается потолок. Сохранились следы лестницы, ведшей на второй этаж.  Этому дому не хватает только чуть хозяйской руки. 

фрагмент парка. 2015 год

 


emily 24.10.2015 17:49

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.