Усадьба Братцево Москва

Усадьба Братцево Москва

«Братцево» — загородная усадьба графини Екатерины Петровны Строгановой в подмосковном селе Братцево, где она жила со своим гражданским мужем Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым. Позднее принадлежала их сыну В. Н. Ладомирскому и его родственникам, в предреволюционные годы — князю Н. С. Щербатову.

Первая Усадьба в Братцево

Первоначально господская Усадьба в Братцево находилась неподалеку от Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Так было и при нескольких поколениях Нарышкиных. Вскоре после 1800 года затеялось строительство новой усадьбы — в полуверсте от села. Постройку эту обыкновенно связывают с именем графа А. С. Строганова, а проект дома приписывают архитектору А. Н. Воронихину. Но дело обстояло не так просто.

Усадьбы Москвы.


Саша Митрахович 20.04.2018 10:35

Кто построил Усадебу в Братцево

Кто построил Усадебу в Братцево

Усадеба в Братцево - плод незаконной семьи

Братцево действительно принадлежало Строганову, однако сам он никогда здесь не жил. В 1779 году он вернулся в Петербург из Парижа, где провел несколько лет с молодой женой, и буквально за несколько месяцев проделал путь от счастливого семьянина до брошенного мужа. Его жена Екатерина Петровна увлеклась бывшим фаворитом Екатерины II Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым. Связь их быстро сделалась явной. Римского-Корсакова выслали в Москву. Вслед за ним, оставив на попечении мужа семилетнего сына, последовала Екатерина Петровна.

Свет с любопытством следил за развитием событий. Богач Строганов, образованнейший человек, обласканный при дворе, оставлен женой! И ради кого же? Ради Римского-Корсакова, который, по мнению многих, ничем, кроме изящной внешности и любезности, не выдавался из общей массы светских щеголей (впрочем, богат он тоже был — щедротами матушки Екатерины).

Справедлив ли этот приговор света, судить не будем. А. С. Пушкин, например, любил разговор Римского-Корсакова, находил его живым и остроумным. А стихотворец И.М. Долгоруков в мемуарах с претенциозным названием «Капище моего сердца», напротив, отзывался о нем как о «тщеславном богаче, не одаренным ничем от природы и обязанным одной слепой фортуне, пригожему лицу и юности минутным блеском своим у трона». О Екатерине Петровне он в то же время писал уважительно:

«Женщина характера высокого и отменно любезная, беседа ее имела что-то особо заманчивое, одарена многими прелестями природы, умна, мила, приятна. Любила театр, искусство, поэзию, художество с таким же огнем и в 70 лет, как в молодости. Была очень живого характера».

Как бы ни было, Екатерина Петровна уехала за своим возлюбленным в Москву, скандализировав общество. Строганов не пожелал начинать бракоразводного процесса. Он предоставил жене свой московский дом и подмосковную — Братцево — и посвятил себя воспитанию единственного горячо любимого сына Павла.

Здесь, в Братцеве, и поселилась чета любовников. Лишенные, в силу особенностей своих отношений, возможности появляться в свете, Римский-Корсаков и Строганова естественным образом должны были сосредоточить все свое внимание на благоустройстве гнезда своей незаконной, но все же семьи.

Плодом этой сосредоточенности и явилась новая усадеба в Братцево.

Усадьба Братцево - загадка строителя

В свете всего вышесказанного, утверждение, что братцевский дом построен Воронихиным, представляется по меньшей мере спорным. Дом действительно стилистически близок проектам Воронихина. Но, во-первых, не сохранилось ни одного чертежа дома, подписанного им. И, во-вторых, стал ли бы Воронихин, связанный теснейшими узами со Строгановым, работать по заказам его бывшей жены и ее любовника? Да и сами «Римские-Корсаковы» — могли ли они пригласить его работать для них? Вряд ли. Поэтому, по всей видимости, архитектора братцевского дома следует искать где-то в другом месте.

А дом усадьбы в Братцево действительно прекрасен. Сейчас он искажен позднейшими пристройками, но его центральная часть, увенчанная куполом, по-прежнему очень хороша.

С балкона открывался великолепный вид, главное крыльцо смотрело в пейзажный парк с беседкой, мостиками, прихотливо разбегающимися дорожками. Присутствовала в парке и скульптурная композиция. То была статуя «Венера и Амур», особенно, надо полагать, дорогая обитателям усадьбы.

Усадьба Братцево и Ссылка якобинца

В 1790 году в Братцеве стало одним насельником больше. В имение матери прибыл вытребованный из Парижа молодой граф Павел Александрович. Когда-то, в том самом несчастном для его отца 1779 году, его воспитание было поручено Шарлю Жильберу Ромму. И вот теперь приходилось пожинать плоды этого воспитания.

Александр Сергеевич, желая оградить сына от семейных драм и если не скрыть от него, то хотя бы смягчить ситуацию фактического развода с его матерью, предложил Ромму занять своего воспитанника путешествиями. И подрастающий граф едва ли не все отрочество и юность провел в образовательных поездках по России и Европе.

1789 год застал Строганова и Ромма в Париже. Здесь в Ромме вспыхнули ярким пламенем политические страсти, задремавшие было под спудом забот об отпрыске знатного рода. Он вступил в Якобинский клуб. Вслед за учителем бросился сломя голову в революционный водоворот и молодой граф. Единственная предосторожность, предпринятая им по настоянию Ромма, состояла в перемене имени: в собраниях якобинцев он участвовал как Поль Очер.

Долго так продолжаться не могло. Летом 1790 года русский посланник в Париже уведомил Екатерину II о поведении Строганова. Императрица потребовала немедленного возвращения безусого якобинца на родину. Местом ссылки ему назначили Братцево. Здесь он провел шесть лет.

И вот какова ирония судьбы: в имении, где все напоминало о крахе семейной жизни отца, устроилось семейственное счастье сына. Живя в Братцеве, Павел Александрович часто бывал в доме княгини Натальи Петровны Голицыной (той самой «усатой княгини», что послужила Пушкину прототипом главной героини повести «Пиковая дама»). Здесь он познакомился с милой и прекрасно образованной княжной Софи Голицыной, и вскоре молодые люди обвенчались. Брак этот несколько десятилетий, до самой смерти графа, являл собой образец взаимной любви и уважения супругов.

«Благодетелю незабвенному...»

В 1815 году Екатерина Петровна Строганова умерла. Иван Николаевич пережил ее на полтора десятилетия, но в Братцеве после смерти своей фактической жены бывал редко, проводя время в могилевском имении, пожалованном ему в стародавние времена императрицей. Погребенным, однако, он предпочел быть здесь, подле Покровского храма. На его надгробной плите была высечена надпись: «Господи, упокой душу раба Твоего Иоанна. Здесь погребено тело генерал-майора, действительного камергера и разных орденов кавалера Ивана Николаевича Римского-Корсакова, скончавшегося 1831 г. февраля 16 дня на 76 году своей жизни. Благодетелю незабвенному».

«Благодетелем незабвенным» называет Римского-Корсакова его сын Василий Иванович Ладомирский. Он же выстроил и придел Покровской церкви, посвященный Иоанну Златоусту. Выстроил над могилой отца, но отцом назвать его, будучи незаконнорожденным, во всеуслышание не мог.

Усадьба Братцево в XX веке

Последним частным владельцем усадьбы Братцево был Н. С. Щербатов, морской офицер, историк, директор Исторического музея. После революции усадьбу национализировали, и ее хозяин доживал свой век в одной из келий Новодевичьего монастыря. А в его братцевском доме в течение 1920—1930-х годов одни жильцы сменяли других. В годы военного коммунизма здесь находились ясли и начальная школа, затем музей дворянского быта, а в 1930-е годы в Братцеве водворился дом отдыха Главсевморпути. К усадебному дому пристроили два крыла, перед ним устроили фонтан, а неподалеку в парке появился деревянный процедурный корпус, напоминающий подмосковные дачи.

Еще в 1920-е годы путеводитель «Туризм и экскурсии вокруг Москвы» так описывал Братцево и его окрестности: «Извивающаяся лента проселка сначала полем, а затем леском и пересеченной овражками местностью подводит к усадьбе Братцево. В усадьбе интересен дом с центрирующим куполом прекрасной архитектуры (классического стиля), построенный на грани XVIII—
XIX веков. Особенно красивы фасады, украшенные колоннами, портиками с изящными тонкими деталями. Внутри дома сохранились плафоны, лепные украшения и любопытный пейзаж Братцевской усадьбы — работа неизвестного (крепостного) художника. Перед домом красивая античная мраморная группа (Венера и Амур). В старом парке беседка-ротонда в классическом стиле... В реке Сходне — купанье... Отсюда открывается широкая на много километров панорама на холмы, деревни и леса».

«Широкая панорама» открывается от братцевского дома и теперь — но не на «холмы, деревни и леса», а на МКАД и новые микрорайоны постоянно разрастающейся столицы. А в старинной барской усадьбе теперь ресторан «Строганов». Только вот непонятно, какой из Строгановых имеется в виду — Александр ли Сергеевич, Павел ли Александрович.


Саша Митрахович 20.04.2018 10:43

Сходненская чаша - Сходненский ковш

Сходненская чаша - Сходненский ковш

Сходненская чаша - один из самых значительных природных памятников Москвы, иначе называется Сходненским ковшом.

Это действительно чаша — огромная, площадью около 75 гектаров и глубиной до 40 метров, впадина, на дне которой вихляет в заболоченных берегах, поросших ракитником и осокой, обмелевшая речка Сходня. Странно представить сейчас, что именно неприметная ныне Сходня (Всходня) и послужила причиной образования Сходненского ковша. В послеледниковый период она, куда более полноводная, несла свои воды у верхней кромки обрыва чаши. Затем русло реки постепенно углублялось и отступало к югу, но еще в XIII веке Сходня являлась частью торгового пути, связывавшего нарождавшуюся тогда Москву с Владимиром и Суздалем. Из этой эпохи происходит и название речки. Суда поднимались (всходили) по ней вверх по течению до села Черкизова, затем волоком перетаскивались до Клязьмы. Обратный путь шел вниз по течению, т. е. ладьи «сходили» по реке.

Существуют относительно происхождения Сходненской чаши и местные предания (куда без них). Был де на месте впадины холм, на холме стоял храм (по другим версиям — монастырь). Однажды вечером к нему подошли путники и попросились на ночлег, однако их не пустили. Путники двинулись дальше, и в ближайшем лесу их ограбили разбойники. С досады они обругали храм, где их не приютили, и пожелали ему «провалиться сквозь землю». И он провалился вместе с холмом.

Растительный и животный мир Сходненской чаши по московским меркам весьма разнообразен. По склонам ее растут ясени, клены, березы; встречаются дубы и вязы.

Внизу, у реки, растительность соответствующая — рогоз, осока, хвощ, ивы и ракиты. В зарослях гнездится много птиц, в том числе варакушки, овсянки,соловьи;останавливаются во время перелетов утки и кулики. Прежде, еще в начале 2000-х годов, в Сходненской чаше можно было встретить зайцев, ласок, бекасов и луговых коньков, но в последнее время они почти исчезли. В этом обстоятельстве, судя по всему, повинны стаи бродячих собак, чрезвычайно размножившиеся именно в то время. Теперь собак стало гораздо меньше, и можно надеяться, что естественная фауна этого уголка Москвы (где о Москве минутами начисто забываешь) хотя бы отчасти восстановится.


Саша Митрахович 20.04.2018 12:12

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...