Усадьба Чапских Дзержинск

Усадьба Чапских Дзержинск

Недалеко от Дзержинска расположилась Усадьба Чапских. Это одна из самых известных достопримечательностей этого города. Когда-то эта усадьба была дворянским гнездом. А в 30-х годах прошлого века на территории усадьбы снимали фильм «Дубровский».

Родоначальником белорусской ветви Чапских считается граф Франц фон Гуттен-Чапский. Именно он превратил усадьбу в родовое фамильное гнездо. Еще один потомок Гуттен-Чапских выстроил уже дворцово-парковый ансамбль. А в 1858 году он решает построить православный храм, возведенный в честь Николая Чудотворца.

Об этом храме ходили легенды. Говорилось об неизвестных подземных ходах, которые проходили под озером. Также ходили слухи, о том, что хозяева усадьбы всегда пользовались этими ходами.

Усадьба Чапских в Станьково была довольно большой. Она включала в себя: хоз. постройки, теплицы, каменный дворец, оранжереи, зверинцы, водоемы с островками, кухонный флигель и т. д. Конечно все это достраивалось постепенно. Имение также славилось своим племенным заводом. Разводились и выращивались там: коровы различных пород, кони, овцы, собаки. Очень известный кирпичный завод, где делался именной кирпич, дренажные трубы, керамическую плитку. Но самое интересное, что они были владельцами собственного спиртового завода.

Дворец не сохранился в своем первозданном состоянии. Из всех останков усадьбы можно увидеть только амбар, коровник, беседку. Но все-таки основной достопримечательностью является «Скарбница». Павильон-библиотека, с редкой коллекцией живописи и нумизматики.


Саша Митрахович 28.09.2016 16:04

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...