Усадьба Чапских описание

Усадьба Чапских описание

Владельцами усадьбы были представители видных династий: Огинские, Ивановские, Горватты, Вишневецкие. А в 1871 году имение, сильно пострадавшее от пожара, купил знаменитый граф Эмерик Гуттен-Чапский – влиятельный министр при дворе императора Александра II, страстный коллекционер монет и медалей, утонченный любитель искусства. При нем прекрасный неоготический дворец стал усадьбой муз для композиторов, музыкантов, художников.

Доминировал в их имении великолепный неоготический дворец с множеством башен и башенок, крепостными зубцами и фасадами в духе романтизма. Дворцовые интерьеры выглядели «сравнительно скромно». Наряду с красивым паркетом и позолоченной лепниной на потолках в парадных комнатах документы зафиксировали дубовый, обтянутый кожей гарнитур, рокайльную мебель в стиле Людовика XV, два рояля, пианино, красивые шкафы, гданьские сундуки, полотна кисти Яна Матейко, семейные портреты, миниатюры XVIII-XIX веков, серебро, саксонский и французский фарфор.

От въездной брамы, исполненной в виде граненых пилонов с шарами наверху, ко дворцу и сегодня ведет аллея шириной в восемь метров.

Гостей имения встречала оригинальная въездная брама, от которой к резиденции, как задумали Чапские, нужно было сделать ровно 365 шагов – по числу дней в году.

Здание выполнено в неоготическом стиле. Его основная черта – башенки, стилизованные под готику. Растения около постройки охраняют скульптуры львов. Справа ко дворцу пристроен флигель.

Вокруг пруда у подножия горы (его еще называют черный пруд) находятся хозяйственные постройки, принадлежащие усадьбе: бывшая конюшня, амбар-ледовня, дом для рабочих, недостроенная пивоварня, винокурня, хоздвор и другие.


Саша Митрахович 29.10.2015 09:19

Читать следующую статью

Как добраться расположение

Читать предыдущую статью

Усадьба Чапских в Прилуках легенды

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...