Усадьба графа Тышкевича в Жарковщине

Усадьба графа Тышкевича в Жарковщине

Архитектура этой деревянной усадьбы Тышкевичей в Жарковщине напоминает старые открытки. Расположенная в живописнейшем уголке Беловежской пущи лесная усадьба известна как дом графа Тышкевича.

Табличка, установленная перед усадьбой, гласит: «Это место называли кусочком рая в XVIII веке. Граф Тизенгауз – родственник Тышкевича – вел переговоры в Париже  с философом Ж.Руссо о приобретении усадьбы».

Род Тышкевичей был славен еще во времена Великого княжества Литовского. Один из его видных представителей, генерал и сенатор Речи Посполитой, владелец Свислочи, Тадеуш Тышкевич владел обширными наделами пущи, называемой свислочской дачей.

Позже примерно на том же месте был построен другой лесной дом графа Тышкевича. Самое первое здание, естественно, не сохранилось. Нынешнее восстановлено в 1936 году потомками аристократа. Дело в том, что в 1933 году 13 потомков Тышкевича во главе с графиней Еленой отсудили у Польского государства около 15 тысяч гектаров леса и по старинным чертежам возвели в этом месте дом-дачу, куда приезжали владельцы пущи и охотники. Этот дом, построенный в 1936 году, сохранился до настоящего времени.

Его архитектурный стиль свойственен именно тем временам, когда подобными дачами обзаводились многие сановные особы. Исключение составляет лишь крыша из оцинкованного железа, сделанная уже в наши дни вместо прежней дранки. В этом здании на 9 мест любят останавливаться иностранные охотники, приезжающие в пущу.

Три этажа здания выполнены в разных стилях, не повторяя, а лишь дополняя друг друга. Помимо традиционного камина на первом этаже, в нем имеется широкая парадная лестница, ведущая на второй этаж. Ее деревянные перила красиво изогнуты и украшены двумя большими шарами, выточенными из цельного дерева. На третий этаж ведет узкая винтовая лестница. Ее при желании можно вообще скрыть от посторонних глаз. Для этого достаточно лишь закрыть небольшую дверцу, сливающуюся с общим фоном стен.

Днем же, особенно в летнюю пору, хозяева и гости скорее всего проводили время не в помещении, а в прилегающем к дому парке-дендрарии. В нем по сей день сохранились деревья и кустарники, которые не растут на территории пущи. Наиболее заметны красный дуб и веймутова сосна.

Этот ландшафтный дизайн просто поражает взгляд впервые прибывшего сюда человека. На зеленом газоне среди красавцев-дубов и высоких зеленых пирамидок туй расположились сделанные из лозы, тростника и других материалов сказочные герои, животные и беседки различных размеров и причудливой формы. А также малые архитектурные формы в виде гигантских сапог, миниатюрной телеги и многое другое.

Усадьба графа Тышкевича включена в один из туристических маршрутов по Беловежской пуще, и желающие могут ознакомиться с этим удивительным и волшебным местом.


Саша Митрахович 20.02.2016 17:38

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча