Усадьба Ивановское Подольск

Усадьба Ивановское Подольск

Еще одна достопримечательность Подольскаусадьба Ивановское. На рубеже XVIII—XIX веков богатым имением владел граф Ф. А. Толстой — член Общества любителей русской словесности. Композиционный центр усадьбы — огромный трехэтажный дом почти на двести (!) комнат, раскинувший крылья-флигели вдоль реки Пахры. Вот как описывал его Михаил Дунаев в книге «К югу от Москвы» («желтая» серия издательства «Искусство»):

«Дворец Ивановского — прекрасный образец течения в русском классицизме, которое получило название палладианства — по имени итальянского (венецианского) зодчего А. Палладио (1508—1580), одного из крупнейших мастеров эпохи Возрождения... Колонные лоджии коринфского ордера с фронтоном на главном и парковом фасадах здания. Этот мотив прямо заимствован у Палладио, оформлявшего подобными портиками в лоджиях сооружаемые им виллы венецианских вельмож... Внешняя простота такой архитектуры была весьма непроста для восприятия. Для истинного проникновения в замысел художника зритель должен был обладать абсолютным чутьем гармонических пропорций, которое можно сравнить, пожалуй, с абсолютным слухом в музыке... Вообще, в Ивановском мы сталкиваемся с интересным контрастным сочетанием противоположных как будто начал: лаконизм декора и парадная торжественность архитектуры, простота внешнего оформления и пышная декорация интерьеров».

Абсолютная гармония палладианства несколько пострадала при взявшихся за перестройку усадьбы новых владельцах — Закревских. Колоритная была семья. Он (Арсений) — блестящий военный и не менее блестящий картежник, завершивший карьеру московским генерал-губернатором и запомнившийся первопрестольной как «самодур, не понимающий по-французски». Она (Аграфена, в девичестве Толстая) — ослепительная красавица, один из «предметов» Пушкина, страстная любительница театра. При новых хозяевах в Ивановское съезжался весь московский «бомонд»; усадьба, наряду с соседним Остафьевым, стала одним из ярких очагов культурной жизни Подмосковья.

После революции Ивановское передали под общежитие, затем долгое время бывшая усадьба пустовала. За ее восстановление взялись лишь в конце 1980-х годов. Сейчас здесь музей.

Дворцы Подольска.


Саша Митрахович 06.10.2017 08:18

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча