Усадьба Коноплино

Усадьба Коноплино

За Чукавиным, у впадения реки Коржач в Волгу, стоит не менее примечательная Усадьба Коноплино. В начале XVII века Коноплино было связано со Старицким Успенским монастырем. Затем оно принадлежало Сытиным.

В начале 1812 года Николай Николаевич Сытин собирался за один строительный сезон построить усадебный дом, однако его начинание временно приостановилось из-за военных действий с наполеоновской Францией. Тем не менее двадцатидвухкомнатный дом усадьбы Коноплино в стиле классицизма в конце концов был построен.

Усадебный дом Коноплино возвели из кирпича. Здание состояло из нескольких объемов: в центре трехэтажная кубическая постройка с четырехколонным портиком тосканского ордера, по бокам от нее — двухэтажные крылья. Дом оштукатурили. На северном фасаде разместили балкон, который поддерживали мощные пилоны. Балкон обращен к Волге. При усадьбе выстроили флигели и прочие хозяйственные помещения, а также деревянную церковь.

В 1835 году усадьба Коноплино перешла во владение исторического романиста Ивана Ивановича Лажечникова. Здесь он написал ряд произведений, включая свой самый известный роман «Последний Новик». В гостях у Лажечникова бывали известные литераторы — В. Г. Белинский и Н. В. Станкевич.


Саша Митрахович 16.03.2018 09:22

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...