Усадьба Марфино и окрестности

Усадьба Марфино	и окрестности

Многое хотелось бы показать в усадьбе Марфино — одной из самых изысканных, цельных и красивых «подмосковных». К сожалению, большая часть этой экскурсии останется виртуальной: сейчас усадьба Марфино — санаторий, закрытая территория. Впрочем, нет худа без добра — санаторный статус во многом сохранил усадьбу, а полюбоваться на ее парадный фасад можно через забор, с плотины.

Огромный дворец, красный, украшенный белым декором, псевдоготическими формами напоминающий средневековый замок, — исключительное, не имеющее аналогов творение архитектора М. Д. Быковского. Каскадом сбегает к глади пруда террасная лестница, которую сторожат каменные грифоны. Это — великолепный шедевр эпохи «николаевского архитектурного романтизма»; вообще же усадьбе Марфино более 400 лет. Принадлежала она последовательно дьяку В. Щелкалову, князю Б. Голицыну, фельдмаршалу П. Салтыкову, графу В. Орлову, графине С. Паниной...

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Марфине.

Нынешний архитектурный ансамбль сложился при Паниных, в середине XIX века. На век-полтора старше марфинские церкви — Рождества Пресвятой Богородицы и Петропавловская. Внешне выглядящие достаточно просто, они подкупают своей необычной планировкой (обе — центрические, в плане крестовые), заставляющей вспомнить о европейских вкусах заказчиков.

С первой церковью — Рождественской (1701—1707) — связана трагическая история. Архитектор — крепостной самородок Владимир Белозеров — строил ее по заказу князя Бориса Голицына. Тот ценил талант крепостного зодчего, даже отправил его учиться за границу, но... во взглядах на предполагавшийся храм архитектор и князь не сошлись во взглядах. Уже согласовав проект, Белозеров перепроверил расчеты и решил — на всякий случай — подстраховать массивный цилиндр барабана изнутри четырьмя пилонами. Решение получилось уникальное, в русской архитектуре аналогов не имевшее, интерьер приобрел небывалую пластичность и, как говорится, «заиграл новыми красками»... Правда, такое устройство добавило церкви «камерности», поскольку пилоны все-таки занимали место. Это-то и не понравилось Голицыну, очевидно хотевшему иметь просторный храм. За самоуправство он велел высечь Белозерова, и сердце 59-летнего зодчего не выдержало унижения. Такой вот был у Петра I учитель и наставник — Борис Алексеевич Голицын.

Петропавловский храм в Марфине.Белозерова похоронили рядом с его храмом; впрочем, могилу обустроили уже следующие хозяева усадьбы — Салтыковы. При Салтыковых в Марфине появилась теплая Петропавловская церковь «под колоколы», то есть с колокольней, расположенной поверх храма, на главной оси. Петропавловский храм (1779) относится к эпохе классицизма, а как известно, классическая архитектура слабо гармонирует с барочной, что, в общем-то, заметно по двум марфинским церквям; видимо, чтобы сгладить этот диссонанс, неизвестный автор Петропавловской церкви сделал ее, как и Богородицкую, центрической; в середине XIX века М. Быковский «подработал» фасады, сообщив им ренессансные черты, что еще более сблизило архитектурный облик зимнего и летнего храмов.

Много интересного в окрестностях Марфина, обо всем в двух словах не расскажешь. Здесь и центр лаковой миниатюры Федоскино, и ныне разделенный с ним каналом другой центр народных промыслов — Жостово с его популярными подносами. А знаменитые окрестные усадьбы! Никольское-Прозоровское, Никольское-Обольяново, Рождествено-Суворово, Ольгово... Каждая — целая история.

Усадьбы Московской области.


Саша Митрахович 04.11.2017 10:04

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...