Усадьба Нарышкиных в Кунцево

Усадьба Нарышкиных в Кунцево

Комплекса бывшей усадьбы Нарышкиных в Кунцево располагается всего в 150 метрах к северу от храма Знамения. Еще совсем недавно главный усадебный дом выглядел вполне достойно, однако после пожара 2014 года он представляет собой печальное зрелище.


Усадебный ансамбль в имении Нарышкиных в Кунцево постепенно складывался в течение второй половины XVIII - первой половины XIX века. После постройки первого храма иконы Божией Матери Знамение 1744 года образуется ось, соединившая господский дом и храм. Между храмом и господским домом благоустраивается сад.

В 1763 и 1775 годах кунцевскую усадьбу Нарышкиных посещает императрица Екатерина II. У знатока истории Кунцева Ф. М. Прохорова читаем:

«К этому времени по крутому склону рядом с главным домом была прорублена широкая просека с лестницей к Москве-реке. Вокруг барского дома по его периметру была сооружена просторная терраса (крыльцо) со ступеньками, выходившими на парадный двор и сад. Судя по камер-фурьерскому журналу 1775 г., хозяин и его семья встречали императрицу с парадного крыльца. После торжественного приема и обеда Екатерина II с западной стороны крыльца наблюдала за псовой охотой, организованной специально к ее приезду на противоположном берегу Москвы-реки. Затем императрица со свитой “следовали для гуляния по берегу Москвы-реки и по роще”».

Позднее просека к реке превращается в регулярный парк, с клумбами, дорожками и скульптурами. Парк разбивается и в верхней части усадьбы. Здесь появляются беседки, скамейки, аллеи, оранжереи. Рядом с господским домом, по направлению в сторону церкви, симметрично друг к другу, возводятся два каменных флигеля. Особое место в облике парка принадлежало скульптурной композиции «Похищение Прозерпины Плутоном» (внизу), статуям Юноны и Юпитера (по сторонам искусственного грота в основании усадьбы, на склоне в сторону реки), а также обелиску с вензелем Екатерины II в память о посещении императрицей усадьбы (у главного крыльца усадебного дома).

В 1874 году господский дом в бывшей усадьбе Нарышкиных перестраивается К. Т. Солдатенковым. Он получает характерный облик с массивными пилястрами и большими окнами. Высшей точкой развития усадьбы становится возведение нового Знаменского храма в 1913 году.

Здание усадьбы Нарышкиных в Кунцево в 2017 году. От колонны с вензелем Екатерины II остался постамент.

Ну а после революции началось ее медленное угасание. Национализированный господский дом, как и флигели, принадлежал разным ведомствам. В 1970-м здесь случился большой пожар, дом восстановили. В 1990-е усадьба была приватизирована, но жизнь в нее не вернулась.

Парк постепенно дичал. В те же 1990-е годы скульптуры исчезли, но впоследствии объявились в музее «Дом Бурганова»; статуи лишились голов (сохранилась лишь голова Плутона). Просека от усадьбы к реке в наши дни заросла. О планировочных решениях XVIII-XIX веков мало что напоминает.

Венцом трагедии усадьбы стал пожар, произошедший в главном доме в августе 2014-го. Обгоревшие изнутри стены, лишившиеся кровли и перекрытий, так и стоят, отрытые дождям, снегу и ветру. Хозяева усадьбы, выигравшие в 2008 году суд о признании недействительным их права на ее владение, не спешат вкладываться в ремонт.


Саша Митрахович 11.07.2018 07:01

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...