Усадьба Петровское Пушкинские горы

Усадьба Петровское Пушкинские горы

Усадьба Петровское, тоже имение Ганнибалов. Оно раскинулось на другой (северной) оконечности озера Кучане: по прямой, через озеро, — около двух километров, в объезд — несколько дальше. Это было первое место Михайловской губы, где обосновался Абрам Ганнибал после того, как получил эти земли от императрицы Елизаветы Петровны. Он построил усадебный дом, который ныне воссоздан по материалам археологических раскопок и дореволюционным фотографиям.

С 1782 по 1819 год в Петровском жил сын «арапа Петра Великого» генерал-майор Петр Абрамович Ганнибал. Он возвел новый господский дом, с любовью благоустроил парк и усадьбу, придав ей знакомый Пушкину вид. Последний, впервые приехав в Михайловское в 1817 году, навестил двоюродного деда в Петровском в надежде узнать не известные ему подробности истории своего рода (позже Александр Сергеевич получил от него рукописную биографию Абрама Петровича Ганнибала и начало автобиографии самого Петра Абрамовича). О своем посещении он рассказывал так:

«Подали водку. Налив рюмку себе, велел он и мне поднести, я не поморщился — и тем, казалось, чрезвычайно одолжил старого арапа...»

С 1822 по 1839 год Петровским владел двоюродный дядя Пушкина Вениамин Петрович Ганнибал.

В 1918 году и эта барская усадьба была сожжена крестьянами. В 1936 году, в пору активного формирования Пушкинского музея-заповедника, территорию Петровского включили в его состав. Однако по разным причинам восстановительные и реставрационные работы в окончательно разоренном в годы Великой Отечественной войны Петровском начались значительно позже. Уже послевоенный музей открылся в бывшей усадьбе лишь в 1977 году.

Ныне посетитель, приехавший в Петровское, едва миновав музейную ограду, буквально проваливается в прошлое — здесь восстановлены оба барских дома, обихожен парк, выходящий на озеро Кучане, в нем возрождены Грот-беседка, пруды, «зеленый кабинет», «зеленый зал», «парнасы».

Хочется бродить и бродить по этим задумчивым аллеям, и чудится, что вот-вот из-за ближайшей липы выбежит веселый семнадцатилетний юноша, только что окончивший Лицей, весь в мечтах о прекрасной взрослой жизни... Увы, чудес не бывает. Но все равно в Петровском необыкновенно хорошо — советуем побывать в нем.

Усадьбы Псковской области.


Саша Митрахович 02.02.2018 14:11

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...