Усадьба Подмоклово

Усадьба Подмоклово

Усадьба в Подмоклово - когда-то это было почти образцовое имение — с красивейшим храмом, господским домом, хозяйственными службами, прудами, ухоженным парком... Правда, первоначально господские покои, разумеется деревянные, располагались ниже. Описание второй половины XVIII века упоминает «дом господский деревянный с плодовым садом». В документальном свидетельстве 1833 года указан уже каменный дом; кроме того, отмечается, что сенные покосы хороши, лес строевой и дровяной березовый и липовый, крестьяне на оброке, промышляют хлебопашеством, а некоторые работают на парусинной фабрике, женщины же сверх полевых работ прядут и ткут. Почти идиллия.

Переезд барской усадьбы на верхнюю террасу состоялся в середине XIX столетия, когда Подмоклово принадлежало А.М. Васильчикову. Здесь, наверху, из кирпича построили новый хозяйский дом — двухэтажный (с подвалом), в стиле раннего классицизма с барочными чертами в деталях. Парадный фасад был украшен фронтоном, со стороны большого парка имелся балкон. К Богородице-Рождественскому храму от господского дома вела аллея. Последнее дореволюционное описание усадьбы содержится в «Памятной книжке г. Алексина и Алексинского уезда» за 1915 год: «Имение Подмоклово принадлежит фабриканту Н. П. Рябову. В имении красивый барский дом и великолепный парк, примыкающий к горе с отложениями разноцветной глины, с горы сбегают многочисленные ручьи, образуя водопады; в парке несколько прудов-озер с чистой водой...»

Представленной образцовой картины сегодня мы в Подмоклове не обнаружим. Парк практически уничтожен, пруды... в общем, мало похожи на пруды, от господского дома сохранилась руина. После революции в нем размещался детский дом, потом здание оказалось заброшено, и вот... печальный результат. Но что-то подсказывает нам, что это не окончательный финал истории подмокловской усадьбы. Кажется, по завершении ремонта храма руки у прихода дойдут и до парка, и до бывшего барского дома.

В Подмоклове есть еще одна достопримечательность — археологическая. К востоку от села в 1920-х годах было обнаружено древнее городище. Раскопки показали, что с начала I тысячелетия здесь жили люди, знавшие железное ремесло — благо железная руда в этих местах есть. Славяне (вятичи) сюда проникли в VIII—IX веках.

Усадьбы Московской области.


Саша Митрахович 26.01.2018 12:56

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...