Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Пьяный мужчина идет по улице. Подскальзывается, падает, ощупывает мягкое место и с ужасом шепчет
Разбил, пополам расколол!!!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМинская область → Усадьба Тукалло в д. Остюковичи

Усадьба Тукалло в д. Остюковичи

Усадьба Тукалло в д. Остюковичи

Д. Остюковичи расположена на расстоянии полукилометра на юго-запад от дороги Илья-Вязынь. Первоначально Остюковичи принадлежали роду Незабытовских,  а после перешли во владению рода Тукалло герба Шренява.  По данным 1860 года крепостных у Тукалло было 333 души мужского пола, из них дворовых – 29. Площадь земли на крестьянина в десятинах – 2,9. (Сведения о помещичьх имениях, Т.6, 1860 г.). Во второй половине 19 века владели фольварком двое братьев Мечислав и Константин. Из-за участия одного из братьев в восстании 1863 года, усадьба была конфискована. Позже ею вновь стали владеть представители рода, она перешла в собственность Игнатия, сына Мечислава. В книге по истории края, изданной в 1896 году упоминается, что у помещика Тукалло хранятся колокола церкви, сгоревшей в Старинках во время войны с Наполеоном.

Последней владелицей поместья была Софья Тукалло.

Территория усадьбы занимала площадь около 20 га, около половины площади занимал парк. Усадьба начала формироваться еще первыми хозяевами, Незабытовскими. В 1793 году здесь закладывается барочный парк, в 1830 году центром усадьбы становиться новый усадебный дом, под который производят и перепланировку самого парка, делая его пейзажным. Усадьба включает в себя усадебный дом, уже упоминавшийся парк, водную систему, жилой дом, а также хозяйственные помещения – амбар, молочную, ток, каретную и гараж. Отдельно располагается дом управляющего и конюшня для выездных лошадей.

Хозяйственные помещенияХозяйственные помещения, 2015 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По описи 1921 года фольварок имел 13 строений, 141 человек населения, из них 77 мужчин и 64 женщины. По вероисповеданию 54 католика, 78 православных и 9 евангелистов (Указатель населенных пунктов Польской республики (по состоянию на 30.09.1921).   Каменный дом располагался в глубине усадьбы, здание располагалось на высоком цоколе, имело один этаж и мансарду по центру. По отношению к парку дом был несколько смещен с прежней композиционной оси, вдоль которой проходила выездная аллея старого парка. Аллея нового парка была слегка изогнутой, вела к парадному партеру,  была обсажена  липами и сиренью. Вдоль дороги также лежали побеленные валуны. Центральное положение в парке занимали три небольших водоема, расположенные на оси перпендикулярно выезду. Пруды соединялись между собой, были достаточно глубоководными, и питались крыничной водой.

 

Усадьба Тукалло в д. ОстюковичиПруды, 2015 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С восточной стороны партера располагались дом управляющего, конюшня, каретная и гараж. Все эти помещения располагались под одной крышей. За въездной аллеей располагались служебные помещения. Парадный двор, несмотря на  большие размеры, был достаточно уютным. К дому примыкала маленькая каплица в виде пилона.

Усадьба Тукалло в д. Остюковичи

Посадка деревьев в парке осуществлялась цельными массивами с замкнутыми ландшафтами, а также аллеями.  В парке высажено более 30 видов деревьев и кустарников. Были здесь аллеи из лиственницы, туй, пихты бальзамической, сосны веймутовой,  лещины, граба. С двух сторон пейзажную часть парка окружали фруктовые сады. Переустройства в парке продолжались долго, вплоть до начала 20 века. В 1934 году была построена въездная брама. Хозяйственные сооружения располагались в северо-западной части усадьбы.

пилон с указанием даты строительства (8 месяц 1934 год)парковая аллея, 2015 год

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время парк в Остюковичах является ботаническим парком природы местного значения. Однако находиться в плачевном состоянии, деревья засыхают и стоят в таком состоянии. Пруды заросли ряской, в них же лежат и поваленные деревья. Сохранилась въездная брама, часть хозяйственных помещений, некоторые из них используются, некоторые продолжают зарастать и разрушаться.

 

Усадьба Тукалло в д. Остюковичи, останки коровника, 2015 год

 

Владельцы же поместья покоятся на католическом кладбище в д. Илья. Еще пару лет назад за ними присматривал друг семьи, но с его смертью  могилы хозяев постепенно начинает постигать и участь их усадьбы.

 


emily 23.10.2015 17:38

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.