Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Стоит гаишник на посту. Мимо на всех скоростях несется шикарная иномарка. Гаишник тормозит. Из иномарки выходит обалденная блондинка в миниюбке и с максиножками. Гаишник
Ваши права!
Девушка
Какие права?
На машине ездите, должны быть права.
Одну минуточку. Достает мобильный
Вовочка, ты мне машину купил, а тут какие то права требуют.
Гаишник вырывает трубку
Вовочка, ты своей девчонке машину купил, а права забыл купить?
Из трубки
Кому Вовочка, а кому Владимир Владимирович!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Беларусь → Усадьба в Боровских - Шумских в д. Луковец

Усадьба в Боровских - Шумских в д. Луковец

Усадьба в Боровских - Шумских в д. Луковец

Д. Луковец находиться в Вилейском районе вблизи автодороги Минск-Мядель. Упоминание об усадьбе идет с начала 19 века, когда Луковцом стало владеть семейство Шумских. Сама усадьба начала свое формирование приблизительно в 20-е годы 19 века Бригиттой Шумской.     Ее инициалы были нанесены на некоторых зданиях имения. Позже Бригитта подарила Луковец Александру Боровскому, а после перешла Ивану Боровскому.

В 1905 году в Луковце случился большой пожар, нанесший усадьбе серьезный урон. Боровские занялись восстановлением, при этом было принято решение о замене деревянных зданий и ограды на каменные, при этом общая планировка усадьбы была полностью сохранена.

Территория усадьбы расположилась на возвышенности, с северо-восточной части  территория была представлена террасами. Общая территория   занимает около 18 га. Планировочную основу составляют 2 продольные аллеи, которые соединяются боковыми, таким образом разделяя усадьбу на прямоугольные боскеты (группа деревьев или небольшая рощица).

Парадный въезд в усадьбу шел с восточной стороны по липово-кленовой аллее. Параллельно ей проходит вторая аллея, отделяющая парковую часть от хозяйственного двора. В ее формировании использовались липа, дуб и конский каштан. В защитной обсадке западного сада использовались канадский тополь и ель.

Усадьба в Луковце

Парку в усадьбе принадлежало центральное положение, сам парк был небольшим и занимал всего 2 га. Располагался он в одном из боскетов в окружении садов. Парадная часть имела характерное симметрично-осевое построение. Основу парадного двора составлял обширный газон с характерным кругом в центре. На одной оси с самим усадебным домом располагался и парадный въезд, оформленный проездными воротами и калиткой. По оси двора также проходила дорога, которая соединяла усадьбу с полями.

Несмотря на то, что после пожара многие здания стали каменными, усадебный дом был построен из дерева. Здание было обложено кирпичом и имело всего 1 этаж, также имелись 2 веранды,  с тыльной стороны располагалась небольшая терраса с балюстрадами, а под зданием - обширные подвалы.  Пара лиственниц была высажена перед домой, дл придания симметрии.

Усадебный дом вместе со слежебным флигелем, двумя амбарами, конюшней и оградами образовывал замкнутый парадный двор.

Деревья зонировали  его территорию  и одновременно служили украшением, объединяя служебные и хозяйственные помещения в единый ансамбль.

 Формованная посадка ели окружала дом с севера, при этом не закрывая вид на хозяйственный двор. Здесь располагался цветник, а летом на террасу дома выносили и комнатные растения.

С восточной стороны к парадному двору примыкал парк. Он занимал оврагоподобное понижение и был обработан в виде 2 уровней. Посередине парка проходила узкая аллея,которая соединяла его с газоном.

Симметрично парку, на одной оси расположились 2 амбара, здания которых идентичны друг другу.

Амбар, 2015 годАмбар изнутри, 2015 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Они имели прямоугольную форму, с четкой симметричной планировкой на две половины и двумя входами. Располагались на высоком цоколе, сложены из кирпича и бутового камня. В боковых фасадах располагались маленькие круглые окна , такие же окна были и на заднем фасаде. На месте третьего окна расположена глухая ниша. Главный фасад, обращенный к партеру,был  оформлен  полуоткрытой галереей.  С внутренней стороны стенка галереи расчленена глубокими лучковыми нишами  (лучковая арка, ниша – арка, за направляющую которой принята дуга круга, значительно меньше, чем полуокружность – лучек). Одно из зданий позжеслужило домашней каплицей.

Двор усадьбы окружен оградой,  выполненной из тесаных камней с цементной обвязкой сверху. На стеновой углу ограды имеется круглая башенка-капличка с нишей.Некогда в этой нише за стеклом висела икона Богоматери, летом же в подвешенном цветничке высаживались цветы. Кроме культовых целей, капличка служила и архитектурным украшением.

Восточная часть  ограды сливается со зданием конюшни для выездных лошадей, также выполненным из бутового камня. 

Также есть исторические сведения, что на территории имения имеется курган, который относиться периоду войны со шведами. Курган имеет круглую форму, около саженя в вышину, и около 3 саженей в поперечнике.


emily 01.11.2015 17:16

Усадьба Боровских - Шумских, наши дни. Огромные подвалы и стены с памятными камнями

Усадьба Боровских - Шумских, наши дни. Огромные подвалы и стены с памятными камнями

Стены конюшни.

Сегодня в усадьбе мало что осталось от былого великолепия.

При подъезде нас встречает брукованая дорога, прекрасно сохранившаяся до наших дней. В те времена умели строить дороги. Вела она до д. Красное.

въездная аллея

 

Сразу с дороги видны и части ограды, заросшие кустами. На углу ограды отлично сохранилась башенка-капличка. Видно, что кто-то из местных, возможно церковный приход, ухаживает за ней. На фотографиях разных лет она имеет различную окраску, на сегодня она выкрашена в синий цвет.

Усадебный дом сгорел еще в 1942 году. Сегодня о его месторасположении можно судить только по оставшимся подвалам и небольшому

подвалы изнутри. 2015 годкрыльцу. подвалы под усадебным домом. На заднем плане - один из амбаров


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В подвалы есть ходы, и несколько провалов сверху. Внутри довольно чисто и хорошо просматриваются подвальные помещения, кладка.      Но вниз спускаться опасно, т.к. постепенно идет обрушение верха.    Более менее сохранились здания амбаров. В стене одного из них должен находиться тесаный камень с датой строительства, но, к сожалению, мы его не нашли. Сохранилось и здание конюшни, точнее его стены. Крыши отсутствуют у всех строений.            

На территории двора кое-где прослеживаются старые деревья, но, ввиду неухоженности уже трудно представить его былое величие и увидеть прекрасные аллеи.          

Государство присвоило усадьбе статус природного памятника. Где-то проскакивала информация о желании инвестора взяться за восстановление усадьбы. Пока идет обсуждение в кабинетах, если оно идет, усадьба продолжает медленно разрушаться. 


emily 01.11.2015 17:16

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.