Усадьба Валуево

Усадьба Валуево

Усадьба Валуево: блистательная «Подмосковная»

Усадьба Валуево одна из известнейших «подмосковных» — отличной сохранности усадьба, известная с начала XVII века. Тогда ее хозяином был дьяк Григорий Леонтьевич Валуев, незаслуженно забытый радетель русской государственности.

Этот боярский сын энергично боролся со всякого рода смутой — был в числе тех, кто совершил расправу над Лжедмитрием I, сражался с приспешниками Лжедмитрия II (в том числе участвовал в разгромной для войск «Тушинского вора» битве в районе нынешнего Калязина), принимал участие в подавлении крестьянского восстания под руководством Ивана Болотникова... Позже судьба жестоко усмехнулась над Григорием Леонтьевичем — поляки взяли его в плен под Царевым-Займищем и заставили присягнуть на верность королевичу Владиславу. Впрочем, эту вынужденную верность Валуев хранил ровно до той поры, когда последний поляк бежал из Московского Кремля, после чего дьяк еще долго и верно служил на воеводстве Романовым.

Итак, усадьба Валуево получила название от фамилии своего первого владельца, затем, как водится, некоторое время ходила «по рукам», а в 1742 году досталась генерал-аншефу Дмитрию Шепелеву, который начал обустройство имения. Выстроил, в частности, Покровскую церковь, которую снесли в советские годы (по ней усадьба долго называлась Покровским).

Но настоящего расцвета имение достигло при знаменитых Мусиных-Пушкиных. Сиятельный граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, открывший для нас «Слово о полку Игореве», и его супруга Екатерина Алексеевна (в девичестве Волконская) часто собирали в Валуеве-Покровском гостей, организовали крепостной театр...

Их сын, член Северного общества Владимир Мусин-Пушкин, принимал в имении А. С. Пушкина, Е.А. Боратынского и, возможно, Н.М. Карамзина. Впрочем, вольнодумец оказался никудышним хозяином. Сравнительно легко отделавшись после декабристского восстания (семь месяцев Петропавловской крепости, перевод из гвардии в пехотный полк и «командировка» на Кавказ), Владимир увлекся картами и за три десятилетия просадил чудовищную по тем временам сумму денег — на момент его смерти в 1854 году долги семьи приближались к семистам тысячам рублей. Естественно, безутешные родственники стали после этого распродавать недвижимое имущество...

Валуево выкупили соседи — Святополк-Четвертинские, потом продали, усадьба попала в руки «нарождающейся буржуазии» — купечества, которое во второй половине XIX века стало усиленно пробираться во дворянство если не де-факто — с гербом и занесением в списки, то хотя бы «по одежке» — заводя шикарные усадьбы.

В 1920 году имение Валуево национализировали, потом передали под санаторий Главмосстроя, в этом качестве усадьба функционирует и поныне.

Гордость архитектурного комплекса усадьбы Валуево — деревянный двухэтажный главный дом (1811) с ионическим портиком и бельведером (фасады его отделывались «под камень»), соединенный с флигелями открытыми галереями. Лестницу на входе охраняют традиционные каменные львы.

Неизвестный архитектор создавал ансамбль в духе зрелого классицизма. Небольшой, но со вкусом разбитый парк спускается к реке Ликове, нисхождение подчеркивается системой прудов — Красного, Золотого и Темного. Из парковых «затей» начала XIX столетия сохранились гроты и охотничий домик. А вот ограда с новомодными псевдоготическими башенками и пафосными скульптурами оленей на пилонах ворот появилась позже, когда в усадьбе Валуево хозяйничал купец Лепешкин.


Саша Митрахович 02.08.2017 21:32

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...