Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Звонок в филармонию.
Мы хотели предложить вам частушки собственного сочинения.
Матерные?
Нет, отцовские.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМинская область → Усадьба Хрептовичей Одровонж Вишнево - усадьба Одровонж (Андривонш)

Усадьба Хрептовичей Одровонж Вишнево - усадьба Одровонж (Андривонш)

Усадьба Хрептовичей Одровонж Вишнево - усадьба Одровонж (Андривонш)

Усадьба Хрептовичей «Одровонж» расположена неподалеку от д. Вишнево, Воложинский район, Минская область.

Хрептовичи – древний магнатский род Беларуси , одни из крупнейших землевладельцев. В настоящее время на территории Беларуси сохранилось несколько дворцов и усадеб, принадлежавших этому роду.

Вишнево и окрестности были приобретены Адамом Хрептовичем в 1583г.
В свое время, благодаря Хрептовичам, в Вишнево действовали металлургический завод, винокурня, сукновальня, водяная мельница и сукновальня.

Усадьба Хрептовичей «Одровонж» начала строиться в конце 19 – начале 20 веков. Усадьба расположилась среди леса, на месте старого фольварка. Столь странное название имение приобрело по имени родового герба своих хозяев.

 

Расположение усадьбы Хрептовичей на карте Беларуси как доехать где находится усадьба Хрептовичей

 

Как попасть в усадьбу Хрептовичей Одровонж в Вишнево?

  • На личном автотранспорте: По трассе М6/м7 до Воложина. Далее по объездной дороге повернуть на Саковщину, Вишнево, Десятники, Богданово. В самой деревне Вишнево повернуть около православной церкви в направлении озера, переехать его по дамбе до д. Ольшанка. Далее по картосхеме : ) Внимание! Дорога от Гольшан до границы Ошмянского района (кто собирается ехать со со стороны Гольшан) – песчано-гравийная.
  • На автобусе: из Минска на пригородном автобусе, из Воложина. Движение очень плохое.
  • Автостопом: от д. Десятники (жд ст. Богданово), от Воложина.

 


Саша Митрахович 15.02.2015 13:45

Усадьба Хрептовичей Одровонж - как остров

Усадьба Хрептовичей Одровонж - как остров

Имение использовалась как охотничья резиденция, общая территория которой составляла около 50 га. Здесь располагался сам дом, именуемый охотничьим дворцом, парк, псарни, древесный питомник.

Здание окружал, и окружает сейчас, искусственный канал. В канале были устроены системы шлюзов, часть которых можно увидеть и сейчас, таким образом территория все время была окружена водным кольцом, что придавало имению островной характер.

В свое время к усадьбе Хрептовичей «Одровонж» вело 3 дороги: со стороны д. Котевщина, Налибокской пущи и Вишнево. Все въезды имели свои брамы и сторожки, занимаемые охотниками. В настоящее время к Усадьбе «Одровонж» остался только один подъезд, ведущий к парадному дворцу.

Сразу следует отметить, что дорога очень заросшая, 2 машины там вряд ли разъедутся. На подъезде частично сохранился один из охотничьих домиков, пройти к которому можно только через плотину канала.


Саша Митрахович 15.02.2015 13:45

Усадьба Хрептовичей «Одровонж» - декорации к фильму ужасов

Усадьба Хрептовичей «Одровонж» - декорации к фильму ужасов

На подъезде к Усадьбе Хрептовичей «Одровонж» создается ощущение участия в фильмах ужасов: дорога заросла с обоих сторон, при повороте к усадьбе проезжаешь под огромными ветвями елок, склонившихся прямо над дорогой.

Напротив Усадьбы «Одровонж» лежит огромный камень с немецкими надписями. Все, что можно там различить – это даты, 1915- 1917 годы. Сразу думаешь, что это какой-то могильный камень. На самом деле, это след Первой мировой войны. В указанный период в усадьбе размещались немецкий войска, они и оставили здесь этот памятный знак.

Сам дом это двухэтажное здание из бута и серого тесанного гранита. Над входом в здание располагалась терраса на прямоугольных столбах. Здание Усадьбы «Одровонж» неплохо сохранилось и по сегодняшний день. Сохранились еще фрагменты крыши, краска на стенах здания. Все перекрытия внутри обрушились. В советские времена здесь располагался детский пионерский лагерь, но после 90-х годов это место оказалось заброшенным.


Саша Митрахович 15.02.2015 13:45

Усадьба Хрептовичей «Одровонж» - территория усадьбы

Усадьба Хрептовичей «Одровонж» - территория усадьбы

Неподалеку от дворца Хрептовичей «Одровонж» видны остатки других зданий, гораздо менее сохранившихся. Скорее всего, это были какие-то лагерные корпуса, на одном из зданий сохранились фрагменты облицовочной плитки и следы боковой лестницы.

Когда-то здесь располагался красивый парк, с редкими видами деревьев. Неподалеку от входа в здание располагается большая низина, скорее всего когда-то это был пруд. Сейчас от парка остались только массивные деревья, плотно поросшие лишайником. Следует отметить, что все здесь плотно поросло молодым кустарником. Правда справа от дома, если стоять лицом ко входу, просматривается дорога, по бокам окруженная массивными деревьями.


Саша Митрахович 15.02.2015 13:45

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.