Усадьбы Усолья

Усадьбы Усолья

На фото: Усадьба Голицыных Усолье.

Время шло, и в Усолье появились новые семьи, владевшие соляными промыслами. Среди соле-промышленников «второй» волны были и представители именитых русских семей. Двести лет назад, помимо Строгановых, среди крупнейших усольских соледобытчиков выделялись Голицыны, Шаховские, Шуваловы, Лазаревы. Всем им требовались достойные, построенные по современным стандартам усадьбы. В первой половине XIX века прибрежная часть Усолья застраивалась внушительными особняками, проекты которых свидетельствуют об утонченном владении зодчими стилистикой позднего классицизма.

Усадьба Голицыных

Интерьер усадьбы Голицыных в Усолье.

Наиболее ранние из сохранившихся каменных домов были возведены для Голицыных в 1815—1818 годах к северу от Преображенского собора. Как и другие здания этого периода в стиле неоклассицизма, главный дом усадьбы Голицыных построен из кирпича, покрытого желтой штукатуркой. Автором проекта является архитектор Павел Бушуев. Западный фасад, выходящий во двор, имел главный вход в центре рустованного первого этажа, поддерживающего высокий бельэтаж.

Более внушительный фасад, обращенный к реке, был спроектирован с балконом (ныне восстановленным) и фронтоном в центре. Этот дом был частью ансамбля, включавшего вспомогательные строения, только одно из которых — кирпичный флигель — по-прежнему стоит в северной части двора. Ворота и ограда тоже сохранились. Еще дальше на север вдоль реки находится другая резиденция, принадлежавшая Голицыным, так называемый зимний дом. Ее детали проще, чем элементы главного дома.

В наши дни в главном доме располагается музей «Усадьба князей Голицыных», являющийся филиалом Березниковского историко-художественного музея имени И.Ф. Коновалова. В отличие от музея «Палаты Строгановых», который представляет собой в первую очередь площадку временных выставок разной направленности, «Усадьба князей Голицыных» — музей краеведческий, содержащий постоянную экспозицию и повествующий о прошлом Усолья на протяжении всей его истории. Открыт для посещения с 11 до 17 часов, кроме понедельника и вторника. Сайт: http://www.museum-berezniki. ru/usadba-knjazej-golicynyh/.

Господский дом Строгановых

Господский дом Строгановых в Усолье.

В начале 1830-х годов напротив главного дома Голицыных, чуть к северу от него и дальше от Камы был построен господский дом Строгановых. Оба особняка примерно одного размера, но Строгановский украшен богаче, с фронтонами на окнах и антаблементом. В центре боковых фасадов расположены слуховые окна, а два главных фасада увенчаны осевым мезонином. Эта надстройка обрамляет большое венецианское окно. Как и в доме Голицыных, главный вход в особняк — со двора. На фасаде, обращенном к реке, имеется балкон. Хотя документальные свидетельства скудны, считается, что автором проекта этого дома был Трефил Тудвасев, деятельный усольский мастер-строитель. Тудвасев, как и архитектор Воронихин, родился в семье крепостных, принадлежавших Строгановым. В качестве главного строгановского зодчего тех лет он разрабатывал планы каменных и деревянных жилых помещений, хозяйственных строений.

Контора соляных заводов Строгановых

Усадьбы Усолья

В 1833 году Тудвасев построил элегантное здание, которое традиционно называют Конторой соляных заводов Строгановых. Оно содержит элементы, использованные в господском доме Строгановых, но с более сложным соединением. Тетрастиль
в центре главного фасада опирается на четыре основания, выходящих из рустованного первого этажа. Над четырехскатной крышей возвышается мезонин, венецианское окно которого обрамлено рельефными орнаментальными медальонами округлой формы и угловой рустовкой. В наши дни это здание принадлежит Преображенскому женскому монастырю. Здесь, в частности, находится монастырская трапезная.


Саша Митрахович 13.04.2018 09:59

Читать предыдущую статью

Строгановские палаты Усолье

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...