Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Учитель наркоман на уроке ботаники
Дети, что растет на огороде? Маша?
Мак.
Мак? Мак это пять! Петя?
Конопля.
Конопля? Конопля это пять! Саша?
Капуста.
Капуста? Капуста это два. Фамилия?
Косяков.
Косяков? Пять, Косяков. Пять косяков?

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьДворец в Жиличах Жиличский дво → УСАДЬБА БУЛГАКОВ «ДОБОСНА»

УСАДЬБА БУЛГАКОВ «ДОБОСНА»

УСАДЬБА БУЛГАКОВ «ДОБОСНА»

Деревня Жиличи впервые упоминается в исторических документах в XIV веке. Сначала она принадлежала князьям Трабским, потом стала частью владений Ходкевичей. Этот знатный род владел имением Жиличи со второй половины XV и до первой половины XVII века. От Ходкевичей Жиличи перешли к Сапегам, а от Сапег – к Булкагам. Последние владели имением с конца XVIII века до начала XX века.

Многие просматривают в чертах «Добосны» схожесть с французскими дворцами, и это не случайно. Игнатий Булгак участвовал в войне 1812 года и вместе с русской армией дошел до Парижа. У него была возможность полюбоваться шедеврами французской архитектуры. Кроме того он собрал неплохую коллекцию картин известных европейских мастеров. После возвращения домой, Игнатий смог применить весь полученный опыт. Он организовал успешное и экономически грамотное хозяйство площадью до 30 га, а также начал строительство прекрасного дворца.

Игнатий Булгак был активным политическим деятелем: он занимал должности лидского ротмистра и маршала бобруйского, а также был предводителем дворянства Бобруйщины. У него было девять детей, правда, усадьбу унаследовал его младший сын Эдгар. Эдгар Булгак в 1914 году продал «Добосну» своему племяннику Эммануилу. Последний здесь пробыл не долго, сразу после революции он эмигрировал во Францию.

«Добосна» - это целый дворцово-парковый комплекс, в состав которого входил не только дворец, но и великолепный парк, а также несколько искусственных водоемов. Двухэтажный дворец имел П-образную форму. Он строился в два этапа. Сначала был возведен главный корпус, а через некоторое время к нему пристроили крыло, в котором размещалась придворная церковь и дополнительные жилые помещения. Фасад главного корпуса был украшен шестиколонным портиком коринфского ордера с фронтоном и бельведером. Внимание привлекали лепные гирлянды и розетки.

Два боковых корпуса тоже имели портики. Та часть, где расположился встроенный храм, немного отличалась от остального дома арочными окнами и широко расставленными пилястрами. В другом крыле нашла себе место тропическая оранжерея. На лето экзотические пальмы, кипарисы и апельсины пересаживались в парк.

Дворец отличался очень четким расположением помещений. Гость сначала попадал в вестибюль, из которого вели двери в служебные помещения первого этажа и лестница на второй этаж, где были парадные покои. Интерьер дворца потрясал – обилие декоративных деталей, тщательная отделка, много дерева, дорогая мебель и зеркала. Особый интерес представляли лепные кессонированные потолки. В некоторых покоях на стенах были лепные полихромные украшения и орнамент.

Здания дворца замыкались кольцом, образуя огромный внутренний двор, размером с футбольное поле. Частью комплекса была купальня с эффектной колоннадой, которая не сохранилась.

Дворец Булгаков по своим размерам обгонял даже резиденцию Радзивиллов в Несвиже. Игнатий Булгак хотел построить себе самый прекрасный дом во всей стране. Жиличский дворец, несмотря на всю свою представительность, чаще называют усадьбой. Его корпуса изолированы от деревни, они расположены в гуще приусадебного  парка.

Парк в Жиличах был отдельным произведением искусства: его украшали многочисленные скульптуры, уютные беседки и павильоны, ажурные мостики. Он занимал территорию в 18 га, а весь дворцово-усадебный комплекс располагался на территории 100 га.


Саша Митрахович 14.07.2015 22:32

Читать следующую статью

Дворец в Жиличах

Читать предыдущую статью

«Жиличский Версаль» реконструкция

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.