Усадьба Немцевичей Скоки фото история описание дворца в Скоках

Усадьба Немцевичей Скоки фото история описание дворца в Скоках

Родовое гнездо писателя и повстанца.

Недалеко от Бреста есть небольшая деревня Скоки. Обычная деревня, расположенная возле большого города. Необычным в ней является то, что здесь хорошо сохранилась усадьба XVIII века, когда-то принадлежавшая роду Немцевичей.

Самым знатным представителем этого рода является Юлиан Урсын Немцевич – польский писатель и публицист. Он был адъютантом Тадеуша Костюшко во врeмя печально известного восстания 1794 года, потом попал в плен и два года провел в Петропавловской крепости. Вместе с Костюшко уехал в США, где был в близких отношениях с Дж. Вашингтоном. В 1802 году Юлиан Немцевич вернулся на родину. Был участником восстания 1830-1831 гг., после поражения вынужден был уехать в Париж. Там он и умер в 1841 году.

Усадьба в Скоках – родовое гнездо Немцевичей. Ее построил отец Юлиана Марцель Урсын Немцевич. Сначала считалось, что Юлиан родился именно в этом доме, но потом эта версия была опровергнута. Вот что он писал во время учебы в Варшаве в кaдетском корпусе: «Заложил мой отец в Скоках часть нового каменного дворца». Исследователи считают, что родился писатель в деревянном доме на Рахвале в 1758 году. А усадьба была построена в 1777 году.

Судьба дома Немцевичей интересна и необычна. Его несколько раз эвакуировали, он пережил два полных ограбления, годы запустения. Жизнь пяти поколений Немцевичей прошла в этих стенах. Бывали здесь и очень знатные гости. Например, Тадеуш Костюшко, Наполеон Орда, русский император Александр III. В годы первой мировой войны здесь располагалась ставка командующего Восточным германским фронтом, фельдмаршала, принцa Баварского Леопольдa. 2 ноября 1916 годa его брат, последний баварский король Людовик III посетил его здесь. В Скоковском дворце 15 декабря 1917 года былo подписано перемирие, которое остановило Первую мировую войну.

Усадебно-парковый ансамбль Немцевичей состоял из двухэтажного господского дома, хозяйственных построек и парка регулярного типа. Три аллеи парка (центральная и две боковые) выходили к реке Лесная. Напротив дома стоял деревянный костел-усыпальница. Он, к сожалению, не сохранился. Усадебный дом был построен в стиле барокко. Это двухэтажное здание было прямоугольной формы под мансардной ранее черепичной крышей с боковыми алькежами, которые первоначально завершались фигурными куполами. Войти в дом можно было с главного входа или со стороны парка, оба входа были акцентированы террасами.

Много лет усадьба Немцевичей была в плачевном состоянии. Недавно здесь начали реконструкцию. Сейчас памятник архитектуры превращен в историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей».

На фото дворец Немцевичей в Скоках, вечерний снимок.


Саша Митрахович 15.07.2015 09:40

Усадьба Немцевичей в Скоках архитектура дворца

Усадьба Немцевичей в Скоках архитектура дворца

Архитектура Дворца Немцевичей в деревне Скоки.

В окрестностях Бреста дворец Немцевичей — единственное архитектурное сооружение подобного рода.

Усадьба Немцевичей в деревне Скоки была построена отцом Юлиана в 1777 году и выделялась ярко выраженными чертами стиля барокко. Двухэтажное здание имело прямоугольную форму и несколько террас, было накрыто черепичной крышей и украшено фигурными куполами.

Общий ансамбль поместья состоял из двухэтажного господского дома, парка регулярного типа и хозяйственных построек. Напротив усадьбы находилась семейная усыпальница. Все аллеи парка вели к реке.

На фото усадьба Немцевичей в деревне Скоки глазами Наполеона Орды.


Саша Митрахович 23.07.2015 07:59

Реставрация усадьбы Немцевичей в деревне Скоки

Реставрация усадьбы Немцевичей в деревне Скоки

В начале 80-ых годов XX века поместье было включено в Государственный список культурных и исторических памятников Беларуси.

Однако его реставрация и возрождение, к сожалению, начались лишь в 2006 году.

Сегодня архитектурная достопримечательность превращена в историко-мемориальный музей. Здесь есть парадный зал, восстановлен музыкально-художественный салон и библиотечная сокровищница. Среди ее экспонатов первым стало издание «Исторические путешествия» Юлиана Немцевича, опубликованное в 1859 году в Петербурге.

На фото отреставрированная усадьба Немцевичей в деревне Скоки и превращена в историко-мемориальный музей.


Саша Митрахович 23.07.2015 08:02

Роль дворца Немцевичей в деревне Скоки в первой мировой войне

Роль дворца Немцевичей в деревне Скоки в первой мировой войне

Однако поместье в Скоках была не просто красивым дворцом и родовым гнездом. Жизнь пяти поколений Немцевичей прошла в этих стенах.

За это время множество знатных гостей посетило усадьбу. Среди них были и Наполеон Орда, и Тадеуш Костюшко, и император Александр III, и последний баварский король Людовик.

Да, речь действительно идет об относительно небольшой усадьбе неподалеку от Бреста, которая долгие годы терпела запустение и разруху. Более того, именно в этом поместье произошло важнейшее для мировой истории событие. 15 декабря 1917 года в Скоках было подписано перемирие между Германией и большевистской Россией о прекращении Первой мировой войны.

Долгое время данный факт не афишировался, так как дворец Немцевичей являлся секретным объектом — ставкой командующего Восточным германским фронтом Леопольда Баварского.

На фото тыл усадьбы Немцевичей, рестовраторы ещё не закончили работу.

Расположение на карте Беларуси:


Саша Митрахович 23.07.2015 08:11

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча