Успенская Адмиралтейская церковь Воронеж

Успенская Адмиралтейская церковь Воронеж

Успенская Адмиралтейская церковь — единственный сохранившийся в Воронеже памятник петровской эпохи, свидетель грандиозного по масштабу кораблестроительства. Уникальный православный храм Воронежа.

Немного истории Успенской церкви Воронежа

Впервые воронежская деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы упоминается в конце XVI века, храм был частью ансамбля первого в городе мужского монастыря, который находился на берегу реки Воронеж.

Современная пятиглавая Успенская церковь — одно из древнейших каменных зданий города, уникальность которого определяется ее особым значением в истории воронежского кораблестроения, что обусловливалось географическим положением храма, его близостью к верфям.

Именно у стен церкви после неудачной первой осады Азова царь Петр повелел заложить верфи и рубить корабли для нового похода на юг. Здесь освящались новопостроенные суда. В храме проводил богослужения лично святитель Митрофан Воронежский, на них часто присутствовал Петр I, члены его семьи и знатные особы. В результате церковь приобрела статус Адмиралтейской. Всё это время Адмиралтейская Успенская церковь оставалась в гуще воронежской жизни.

В истории воронежской Адмиралтейской церкви чередовались взлеты и падения. Увидевший начало русского флота храм впоследствии то хирел, то возрождался и благоукрашался; самым страшным врагом его на протяжении столетий оставалась вода, не однажды грозившая ему гибелью.

Так выглядела Адмиралтейская церковь при Петре I.

В ночь с 9 на 10 мая 1748 года в Воронеже случился страшный пожар. Огонь уничтожил большую часть деревянных построек, находившихся вокруг бывшей царской верфи. Каменные строения, включая Успенскую церковь, уцелели, однако благосостояние церкви оказалось подорвано. В языках пламени пострадало не только хозяйство прихода, случилась и другая неприятность — состоятельные горожане принялись переселяться подальше от пожарища. Это сказывалось на доходах храма. Около церкви теперь ютилось лишь беднейшее население города.

Ночью 6 июня 1885 года Успенский храм подвергся ограблению: воры похитили ризы с икон, священные сосуды и золотой крест, по преданию, принадлежавший Петру I.

Большой бедой для Успенской Адмиралтейской церкви являлись подтопления, которые вредили храму с самого момента его основания. Ни земляной вал, ни иные попытки противостоять природе не давали гарантии защиты от разгула стихии. Близость вод пагубным образом сказывалась на жизни церкви. История храма на протяжении всего времени его существования отмечена знаком сырости.

В 1911 году воронежские газеты писали о плохом состоянии Успенской Адмиралтейской церкви. В таком виде военно-морской Успенский храм Воронежа встретил трагические события 1917 года, буквально перевернувшие Россию.

Успенская Адмиралтейская церковь — одна из жемчужин Воронежа. Однако долгое время ее состояние было удручающим, и только в преддверии 300-летия Российского военно-морского флота была проведена серьезная реставрация знаменитого храма.


Пережив революцию и гражданскую войну, Успенская церковь Воронежа влачила жалкое существование — из нее были изъяты все ценности. В марте 1932 года храм на несколько лет стал кафедральным. Молитва прервалась в церкви на несколько десятилетий зимой 1940 года — с передачей здания отделению Осоавиахима.

В период Великой Отечественной войны храм серьезно пострадал. В 1950—1960-е годы здесь хранились дела Государственного архива Воронежской области, тут же был организован и небольшой читальный зал. Администрация архива провела ремонт храма. После создания Воронежского водохранилища в 1972 году состояние архитектурного памятника стало просто катастрофическим.

В 1996 году Успенскую церковь передали Воронежской епархии. Как считает большинство воронежцев, этот факт позволяет надеяться на то, что тяжелые времена для знаменитого храма остались позади.


Саша Митрахович 11.05.2017 20:18

Архитектура Успенской Адмиралтейской церкви в Воронеже

Архитектура Успенской Адмиралтейской церкви в Воронеже

Архитектура Успенской Адмиралтейской церкви в Воронеже традиционна для конца XVII — начала XVIII веков. Его четверик — двухъярусный (первый ярус сильно «врос» в землю за триста лет существования здания), кубический, квадратный в плане; увенчан пятиглавием: барабан центральной главы — световой, он больше по размерам глухих угловых барабанов.

С восточной стороны к храму примыкает трехчастная апсида, по ширине равная четверику, но по высоте не достигающая даже нижней кромки окон второго яруса (без учета высоты кровли апсиды).

Внутренние пространства дьяконника и жертвенника примерно равны половине внутреннего пространства алтаря, хотя снаружи, из-за толщины стен, создается впечатление равенства всех частей апсиды между собой.

Трапезная и колокольня — поздние, выстроенные в духе классицизма.


Саша Митрахович 11.05.2017 20:27

Интерьер Успенской Адмиралтейской церкви Воронежа

Интерьер Успенской Адмиралтейской церкви Воронежа

Интерьер Успенской Адмиралтейской церкви Воронежа ныне отремонтирован. Правда, теперь, к сожалению, храм не имеет фресок. Роспись церкви после реставрации не проводилась, остатки прежних фресок закрыты современной штукатуркой.

В начале 2000-х годов внутри храма установили стенды с фотографиями разных лет, повествующими об его истории в недавние времена.

Юго-восточный угол трапезной в Успенской церкви — мемориальный. Здесь размещены памятные доски, посвященные воинам-морякам. Среди них: доска в честь моряков-подводников, погибших на «Комсомольце» и «Курске», установленная и освященная 8 мая 2002 года (автор — скульптор А. И. Кожевников); доска в честь воронежцев, жизни которых оборвались 12 августа 1944 года на транспорте «Марина Раскова» и судах сопровождения в составе конвоя БД-5 на переходе в Карском море после атаки фашистской субмарины; доска в честь матроса-кочегара Алексея Фирсова, отдавшего последний долг стране на легендарном «Варяге», и другие. Здесь же установлены барельефы Петра Великого, адмиралов Апраксина и Крюйса. Над ними — иконы, а еще выше —Андреевский флаг.

Любопытна система поддержки сводов в основном объеме храма. Повышенные подпружные арки опираются не на четыре столпа, как в классическом крестово-купольном храме, но только на два, стоящих строго симметрично по центру четверика. От каждого из столпов арки перекинуты на стены. Своды, за исключением находящегося под центральным барабаном, — глухие; опирающиеся на них барабаны не видны изнутри.

Интересен декор на столпах в виде двойных наличников, верхняя и нижняя части которых имеют полуциркульные завершения, направленные в сторону сводов. Такие декоративные элементы совершенно не характерны для древнерусской архитектуры. Их явно барочный вид заставляет задуматься о позднем появлении этих элементов на столпах.


Саша Митрахович 11.05.2017 20:34

Успенская церковь Воронежа богослужения контакты как добраться расположение на карте

Успенская церковь Воронежа богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения:

Расписание богослужений в Успенском Адмиралтейском храме уточняйте на сайте церкви. Престольный праздник храма —Успение Пресвятой Богородицы (15/28 августа).

Контакты:

  • Адрес: 394035, Россия, г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, 9
  • Телефон: +7 (473) 254-27-65
  • Сайт: uspenskiy-adm-hram.ru

Как добраться Самостоятельно:

Воронеж является крупнейшим российским городом, и добраться до него можно из любого другого крупного центра любым транспортом — будь то самолет, поезд или автобус.

Прямые поезда в Воронеж из Москвы отходят с Казанского и Павелецкого вокзалов, автобусы — от Павелецкого вокзала. Время в пути — семь-девять часов.

На автомобиле следует ехать по федеральной трассе М4. Расстояние —чуть более пятисот километров. В самом городе ориентир —Адмиралтейская площадь, границей которой является Петровская набережная.

Расположение Успенской церкви на карте Воронежа:


Саша Митрахович 11.05.2017 20:46

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...