Успенская церковь Серпухов

Успенская церковь Серпухов

Успенская церковь Серпухов. Церковь необыкновенно удачно расположена на высоком холме, обложенном камнем. Первое документальное свидетельство о деревянном Успенском храме относится к 1620 году. Спустя век с лишним (время немалое для деревянных построек, так что, надо полагать, за это время храм успел обветшать), в 1737 году, священник Успенской церкви отец Василий Евтихиев обратился от имени «приходских людей» в соответствующие инстанции с просьбой дозволить постройку каменного храма взамен деревянного — с перенесением последнего на другое место. Прошение удовлетворили, и в 1744 году здесь поднялся каменный Успенский храм с теплым приделом, освященным во имя апостола Иоанна Богослова.

Жизнь его оказалась сравнительно короткой по «каменным» меркам. В 1817 году в церковь ударила молния, здание охватил пожар, нанесший ему серьезные повреждения. Церкви требовался обширный ремонт, и было ясно, что проще построить новый храм. Однако благотворитель, взявшийся за это дело, отыскался лишь в 1840-е годы: им оказался представитель знаменитого в Серпухове купеческого рода Николай
Максимович Коншин. Новую Успенскую церковь освятили в 1854 году. В ней было три придела: два, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и апостола Иоанна Богослова, в трапезной, и еще один, преподобного Николы Святоши, в колокольне.

Закрытый в 1930-х годах храм долго использовался под склад, вернули здание Церкви в 1999 году в ужасном состоянии, так что пришлось его долго приводить в порядок. В частности, были отреставрированы оригинальные росписи, исполненные в академической манере.

Православные храмы Серпухов.


Саша Митрахович 10.01.2018 19:28

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com