Успенская церковь Александрова кремля

Успенская церковь Александрова кремля

Успенская церковь Александрова кремля, стоящая у южной стены комплекса, так же, как и большинство построек Александровской слободы, имеет несколько этапов строительства. Церковь имеет два придела: северный — во имя святителя Николая Чудотворца, и южный — во имя Иоанна Крестителя.

Первоначально это была одноглавая белокаменная церковь на высоком подклете, которую охватывала арочная галерея. Эта часть была построена в 1571-1577 гг., по-видимому, как домовый храм. В 1660-х гг. церковь подверглась значительным перестройкам в связи с нуждами только что основанного в слободе Успенского монастыря: полностью изменилось завершение здания, ставшее пятиглавым, были заложены арки галереи и пристроена просторная трапезная с мощными столбами, поддерживающими свод. С 1675 г. к храму добавилась шатровая колокольня с часами – необычное сооружение, в котором четырехугольный столп колокольни завершается восьмигранным шатром. Еще немного позднее, в кон. XVII в., с севера к трапезной был пристроен двухэтажный келейный корпус.

От декора XVI века сохранились нарядные, выполненные во «фряжской» (итальянской) манере филенки пилястр и порталов основного объема храма, с красивыми, пышными розетками. Исследователи находят сходство между ними и украшениями Архангельского собора в Московском Кремле. Перекликаются украшения этой церкви и с декором Троицкого собора. Убранство XVII века, напротив, сдержанно и строго.

Во времена Ивана Грозного храм соединялся с государевым дворцом галереями и переходами; остатки арочного перехода сохранились в северном подклете храма. Поэтому версия о том, что миниатюрная изящная церковь служила домовым храмом при дворце, вполне вероятна.

В 1651 году Успенская церковь стала первым монастырским храмом: царь Алексей Михайлович даровал ее обители. Именно поэтому монастырь и стал называться СвятоУспенским. Церковь сильно пострадала в Смутное время и к тому времени, когда здесь поселились монахини, уже сорок лет, с 1610 года, стояла в запустении. Жители слободы называли ее «Успения в буграх» — от «бугров», то есть развалин дворцов XVI века.

Престроика Успенской церкви Александрова

Первую переделку храма — закладку открытых галерей кирпичом — произвели еще при Иване Грозном. Более значительная перестройка была выполнена в 1660-х годах, когда и сложился нынешний вид Успенской церкви. Храм (до того одноглавый) тогда превратили в пятиглавый. В 1663—1667 годах мастера, присланные царем, возвели двухэтажную трапезную (под ней находились хлебная и поварня) и колокольню с восемью колоколами и железными часами. Кроме того, устроили новый придел во имя преподобной Марии Египетской — в честь небесной покровительницы царицы Марии Милославской, первой жены Алексея Михайловича и благотворительницы монастыря. В 1670-х годах на месте разобранного двора великого князя Василия III к церкви пристроили двухэтажную сводчатую палату.

Глубокие и обширные подвалы Успенской церкви во времена Ивана Грозного служили хранилищем казны. Легенда рассказывает, что из этих подвалов по тайному подземному ходу — «государевой трубе» — можно было проехать на тройке лошадей и незамеченным выбраться за пределы Александровского кремля.

В монастырский период подвалы служили ледником. Хранение в них льда привело к тому, что храм просел, а в стенах появились трещины. В 1750-х годах императрица Елизавета Петровна выделила большие средства на ремонт Успенского храма. В результате стены укрепили, а арки в подвалах заложили камнем.

В подклете на стенах нацарапаны загадочные надписи, в которых можно разобрать слова «Яков» и «мужи», здесь же присутствует рисунок храма. Надписи относят к XVI— XVIII векам, а что они означают, до сих пор не известно.

Успенская церковь неоднократно реставрировалась в XX столетии, что обеспечило хорошую сохранность здания. Ныне в ней размещается музейная экспозиция.


Саша Митрахович 26.02.2016 10:52

Читать следующую статью

Троицкий собор Александров

Читать предыдущую статью

Покровская церковь (Троицкая) Александров

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...