Успенская церковь Суздальского кремля

Успенская церковь Суздальского кремля

Содержание:

К Суздальскому Кремлю относятся также и церкви у крепостных валов - Успенская, Никольская и Христорождественская.

Успенская церковь находится на территории, на которой во второй половине XV в. располагался двор великого князя Ивана III. В описи города Суздаля 1617 г. церковь значится деревянной, но после сильного городского пожара в 1650 г., церковь восстанавливают в камне. Во второй пол. XVII в. – нач. XVIII в. церковь, вероятно, перестраивают, т.к. ее нижняя и верхняя часть имеют формы, характерные к разным эпохам в строительстве. Успенская церковь - одна из редких в Суздале представительниц московского, или нарышкинского барокко.


Саша Митрахович 01.03.2016 10:55

Церковь Успения Пресвятой Богородицы Суздальского кремля

Церковь Успения Пресвятой Богородицы Суздальского кремля

Успенская церковь Суздальского кремля - Действующая церковь.

Кремлевская улица пересекает хорошо сохранившийся восточный ров древней крепости шириной до 30—35 м. и опоясывающий её вал. В XVIII в. вал был срезан и обращен в бульвар. Его поросшие вековыми деревьями зеленые склоны достигают вышины 17 м. от дна рва, а общий периметр — 1400 м. В проёме дороги стояла главная проездная башня крепости — рубленые Ильинские ворота; к ним примыкали шедшие по гребню вала деревянные стены. Этим восточным краем крепость обращалась к равнинной или, как говорили в старину, — «приступной» стороне, отсюда мощность восточного фронта обороны.

Суздаль. Успенская церковь. Нач. XX в. Пост. в 1967 г.

К Суздальскому Кремлю относятся также и церкви у крепостных валов - Успенская, Никольская и Христорождественская. Успенская церковь, расположенная справа, сразу же за валом, находится на территории, на которой во второй пол. XV в. располагался двор великого князя Ивана III.

Успенская церковь. Современный вид.
Первоначально Успенская церковь была деревянной. Церковь весьма древнего происхождения, и строение ее принадлежит Суздальским князьям.

В старинных письменных документах она значится дворцовой церковью и ружною; так, в «жалованной грамоте Великаго князя Иоанна Васильевича Спасо-Евфимиеву монастырю 1495 года» написано, что вместо взятых у монастыря земель Великий Князь отдает монастырю «пожни около Ветельскаго пруда Успенья Святыя Богородицы, что на моем дворе, да Лазаря святого, что за городомъ ружныхъ церквей, шестнадцать десятинъ».

В описи гор. Суздаля 1617 г., сделанной по указу Царя Михаила Феодоровича князем Юрием Шаховским и подъячим Андреем Строевым, Афанасьевская церковь, вместе с Успенской церковью рядом с ней стоящей, записано так: «Въ городе… ружные церкви Успение Пречистой Богородицы, другая церковь Афанасия Александрискаго древляны обе клецки строение приходныхъ людей, а служитъ у нихъ попъ Иванъ Дмитриевъ, дьяконъ Стефанъ Федоровъ».

Вероятно, каменная церковь на месте сгоревшей деревянной «на княжем дворе» была поставлена в 1650 г. В описи города Суздаля 1617 г. церковь значится деревянной, но после сильного городского пожара в 1650 г., церковь восстанавливают в камне, вместе с каменной колокольней. Церковь в честь Успения Божией Матери имела теплый придел во имя препод. Сергия Радонежского чудотворца, и ученика его препод. Никона.

После сильного пожара 1719 г. Успенская церковь была перестроена, т.к. её нижняя и верхняя часть имеют формы, характерные к разным эпохам в строительстве.

Успенская церковь - одна из редких в Суздале представительниц московского, или нарышкинского барокко. По выражению Н.Н. Воронина, это был «один из скромных, но изящных памятников Суздаля».

В 1868 г. приписана Успенская церковь приписана к Афанасьевской церкви. В приходе церкви 9 дворов, 30 душ мужского пола. «Церковь имеетъ денежный капиталъ, проценты съ коего, въ количестве 50 руб.. получаетъ причтъ (Афанасьевский)».

До революции храм имел шатровую колокольню и придел Сергия и Никона Радонежских (XVII—XVIII вв.) и был огорожен невысокой оградой с небольшими воротами.

Колокольня и придел Сергия и Никона Радонежских сохранившейся Успенской церкви – разрушены в 1923 г.


Саша Митрахович 01.03.2016 11:04

Читать следующую статью

Никольская церковь Суздальского кремля

Читать предыдущую статью

Соборная колокольня

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...