Успенский монастырь Старая Ладога

Успенский монастырь Старая Ладога

К северу от Староладожской крепости располагается Свято - Успенский женский монастырь Старой Ладоги. Он появился здесь не позднее начала XVI века. Особую известность эта обитель приобрела в связи с тем, что в начале XVIII столетия сюда была отправлена в заточение бывшая царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра I. В монастыре тогда разместили военный караул, сюда запрещался вход прихожанам, пострижение новых сестер приостановилось.

Евдокия Лопухина, узница Успенского монастыря.Жемужина Успенского монастыря Старой Ладоги — собор XII века. В книге «Старая Ладога — древняя столица Руси» читаем:

Успенский собор Старой Ладоги, общий вид.

«Успенский собор полностью сохранился. В 1958—1960 годах он был освобожден от более поздних пристроек, при этом выявилось строгое членение его фасадов плоскими лопатками, что соответствует его крестово-купольной конструкции. Понятие о размерах собора дают следующие цифры: длина — около 18 метров, ширина — около 14 метров, высота — более 19 метров. Вместить он мог не один десяток людей. Здание было четырехстолпным, трехнефным, одноглавым, трехапсидным; барабан увенчивался куполом со шлемовидной главой. Два из трех его входов имели притворы, а с запада в более позднее время была устроена паперть. В толще западной стены помещалась лестница на хоры. Стены собора были расписаны. Архитектурные особенности Успенской церкви роднят ее с Георгиевской и другими церквями, построенными в Ладоге в середине XII века. Георгиевский и Успенский храмы — редчайшие сохранившиеся на северо-западе России культовые сооружения XII века».

Сложно сказать со всей определенностью, когда построили Успенский собор. Ряд признаков позволяет связать его сооружение с эпохой князя Ростислава Мстиславича, княжившего в Новгороде в середине 1150-х годов.

Монастыри Старой Ладоги.


Саша Митрахович 23.08.2017 18:10

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...