Успенский собор Астрахани после Великой Отечественной войны

Успенский собор Астрахани после Великой Отечественной войны

После Великой Отечественной войны, во время которой в Успенском соборе хранили боеприпасы (а потом устроили казармы), заговорили о том, чтобы передать хотя бы часть зданий Астраханского кремля управлению культуры облисполкома. Что и было сделано в 1958 году; передачу приурочили к 400-летию со дня основания города.

Начались долгие реставрационные работы, сопряженные со вскрытием находившихся в Успенском соборе захоронений. Все предметы из гробниц передали в фонды краеведческого музея, а останки архиереев переложили в фанерные ящики и поместили в склеп, где раньше покоился священномученник Иосиф, митрополит Астраханский и Терский. Останкам грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, можно сказать, повезло — по настоянию грузинской стороны, их оставили в дубовых гробах.

Лишь в ноябре 1974 года Успенский собор в числе еще нескольких памятников кремля передали Астраханскому краеведческому музею; как отмечалось в официальных документах:

«в целях использования комплекса историко-архитектурных памятников... для массовой пропагандистской работы по краеведению».

В верхнем и нижнем храмах разместились экспозиции. В крипту тоже водили туристов — показывали места погребения астраханских архипастырей. Верующие же в ходе таких «экскурсий» стремились тайно поклониться месту, где покоились мощи священномученика Иосифа.


Саша Митрахович 13.04.2017 10:17

Читать следующую статью

Астраханский Успенский собор вернули верующим в 1992 году

Читать предыдущую статью

Успенский собор Астрахани после революции 1917 года

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...