Успенский собор Мышкин

Успенский собор Мышкин

Успенский собор в Мышкине начали возводить в самом начале XIX века. 15 августа 1805 года заложили первый камень, а через 15 лет освятили храм в честь Успения Божией Матери.

По задумке заказчиков, собор должен был стать городской доминантой, расположившись на центральной торговой площади. Даже сейчас Успенский собор поражает своими размерами, а в XIX веке явно казался «не по чину» такому крошечному городу.

Интерьер

Живопись — это то, что поражает всех, кто вошел внутрь храма. Успенский собор расписан в технике «гризайль», наряду с традиционными библейскими сюжетами в соборе появились рисованные карнизы, колонны,лепнина, пилястры и арки, увенчанные балюстрадой. Что же касается художественных композиций, большая их часть словно вписана в фигурные рамы — тоже, если приглядеться, рисованные. Под центральным куполом, в парусах — образы евангелистов, в алтаре — Троица, а потолок и стены трапезной расписаны фресками на ветхозаветные сюжеты. Все это великолепие специалисты потом назвали «иллюзорной архитектурой».

Акустика

Отдельно стоит рассказать о потрясающей акустике собора. Продуманная система распространения звука в церкви, действительно, замечательная. Раньше, чтобы добиться такого эффекта, в своды вмуровывали медные трубы. В Успенском же храме акустические трубы были предусмотрены еще на этапе проектирования — речь идет о четырех полых колоннах в храме.

После революции

В первое послереволюционное десятилетие Успенский собор закрыли и попросту разграбили. Само соборное здание решили не сносить, а использовать «на благо рабочего класса» — сначала в нем хранили лен, затем продовольственные продукты. Колокольню, как это часто тогда делали, приспособили под водонапорную башню.

После перестройки

После начала перестройки Успенский собор передали Ярославской епархии. Службы и реставрация там начались одновременно. Восстановление длится практически столько же, сколько собор в свое время строился! Объясняется это не столько объемом работ, сколько финансовыми сложностями. Впрочем, и объем — тот еще: специалистам приходилось проверять всю кладку, вынимать испорченные временем кирпичи, заменяя их новыми. В процессе такой перекладки купол собора «просел», стал на два метра ниже!

Православные храмы Ярославской области.


Саша Митрахович 20.02.2018 10:54

Интерьер Успенского собора Мышкина

Интерьер Успенского собора Мышкина

В интерьере Успенского собора Мышкина все подчинено развитию главного замысла архитектора — максимальному конструктивному и зрительному увеличению пространства внутри грандиозной ротонды. На достижение этого эффекта работают и относительно небольшая, как бы «сокращенная» трапезная, и в антитезу ей — развитая апсида с обширной конхой, как бы дополняющей подкупольное пространство. Снаружи верх здания визуально облегчают окна, внутри на облегчение и расширение работают медведевские гризайли. Без этой «рисованной архитектуры» простые внутренние конструкции храма смотрелись бы тяжеловесно.

Богатое освещение обеспечивают, помимо окон ротонды, многочисленные окна нижнего яруса: у основного объема, апсиды и низа колокольни это простые прямоугольные проемы с небольшими циркульными оконцами вторым светом, утрапезной — вновьтройное окно, над ним — трехчастное полукруглое.

Четыре пустотелые колонны по углам четверика не только позволили разместить на них сверху боковые главы, соразмерные центральной, но и обеспечили храму великолепную акустику. Иконостас изначально был одноярусным (не сохранился, нынешний перевезен уже в процессе реставрации из погибающей церкви села Николо-Топор).

Но главное украшение — медведевские росписи, всего 47 сюжетов.

В плафоне купола — изображения Святого Духа, Богоматери, ангелов; ниже яруса окон — работы на евангельские темы, такие как «Проповедь Иоанна Предтечи», «Исцеление расслабленного», «Уверение Фомы» и другие; в трапезной — ветхозаветные сюжеты: «Медный змий», «Продажа Иосифа» и другие. В конхе алтаря — «Сошествия Святого Духа на апостолов», эту роспись специалисты причисляют к лучшим творениям Медведева. Своды украшены арабесками.

В общем, все в Успенском соборе заставляет обратить свои взоры вверх, но взгляните и под ноги! Обратите внимание на частично уцелевшую изначальную вымостку пола: чугунные плиты, украшенные узором в стиле классицизма.

В целом храм представляет собой, пусть не без искажений и утрат, пример удивительно стилистически цельного ансамбля внешнего облика и интерьера — в классических традициях, не без «итальянского» привкуса, но все же выращенного на русской национальной почве.


Саша Митрахович 21.02.2018 09:52

Архитектура Успенского собора в Мышкине.

Архитектура Успенского собора в Мышкине.

Архитектура Успенского собора в Мышкине.

Стараясь создать как можно более величественный храм для своего города, мышкинцы немножко «перестарались» — он получился даже слишком большим (высота по главке основного объема — более 30 метров, диаметр грандиозной ротонды — более 14 метров).

Пришлось перестраивать ряд других строений города, «подгоняя» их под заданный масштаб... Размер и сейчас берет свое: реставрация храма оказалась слишком сложным и затратным делом, она медленно идете 1991 года.


Саша Митрахович 21.02.2018 09:56

Успенский собор Мышкин богослужения контакты как добраться расположение на карте

Успенский собор Мышкин богослужения контакты как добраться расположение на карте

Успенский собор Мышкин расписание богослужений

Поскольку Успенский собор в городе Мышкин летний, то богослужения проводятся только в теплое время года. В холодное время года служат в зимнем Никольском соборе.

Контакты

  • Адрес: 152830, Россия, Ярославская область, Мышкинский район, г. Мышкин, Успенская пл.
  • Телефон настоятеля храма протоиерея Александра Иванова: +7 (48544) 2-11-67

Как добраться самостоятельно в Мышкин

Из Москвы: около 300 км. На автомобиле по трассе М8, в Сергиевом Посаде повернуть на Углич, далее по плотине на другую сторону Волги и по указателям до Мышкина. На автобусе: междугородний автобус на Рыбинск отходит от станции метро «Ботанический сад» несколько раз в день, останавливается в Мышкине.

Из Ярославля: около 100 км. На автомобиле: по шоссе на Углич через Большое Село, в Новом — по указателю на Мышкин. На автобусе: регулярное рейсовое сообщение от автостанции Ярославль-главный.

Железнодорожного сообщения с Мышкиным нет, но в навигацию до города можно взять теплоходный круиз.

Расположение собора на карте России


Саша Митрахович 21.02.2018 10:02

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...