Успенский собор Ростов

Успенский собор Ростов

Существующее здание ростовского Успенского собора отметило примечательный юбилей — 500 лет «со дня рождения». Однако история бывшего кафедрального храма Ростовской и Ярославской епархии уходит корнями в гораздо более далекое прошлое. Успенский собор - главный православный храм Ростова.

Деревянный Успенский собор в Ростове

Время не сохранило надежных сведений о появлении собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в Ростове. Достоверно известно лишь, что дубовый Успенский храм, стоявший здесь, сгорел в пожаре 1160 года. Археологические наблюдения конца XX века подтвердили, что храм действительно был дубовый: исследователи обнаружили «курицы» кровли, несколько обломков обгоревших досок, кованые гвозди.

Первый каменный ростовский Успенский собор

На месте сгоревшей деревянной церкви по распоряжению князя Андрея Боголюбского в 1162 году возвели каменный храм. Но первый каменный ростовский Успенский собор оказался совсем недолговечным. Он простоял чуть более сорока лет — менее средней продолжительности жизни человека в Средневековье: постройка времен Андрея Боголюбского рухнула в 1204 году.

Второй каменный Успенский собор в Ростове

Прошло без малого десять лет, и в 1213 году князь Константин Всеволодович заложил новый каменный храм на месте рухнувшего. Его строительство чрезвычайно затянулось — собор был освящен только в 1231 году.

Второй каменный храм Ростова в честь Успения Богоматери, вышел крепче своего предшественника. Он простоял три века, хотя и претерпел за это время разные беды. Особенно серьезным для него стало испытание пожаром 1408 года, во время которого произошло обрушение сводов и главы, но при этом стены практически не пострадали, сохранившись по всему периметру от основания до закомар. В 1411 году или, что вероятнее, к 1410 году восстановительные работы были завершены.

Третий каменный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в Ростове

Если московскому Успенскому собору повезло — основные этапы его строительства мы можем проследить с точностью до дня, то его младшему ростовскому собрату — нет. Источники хранят практически полное молчание о прошлом храма вплоть до XVII века. Да и последующая его история отнюдь не богата известными событиями.

Самая крупная и известная постройка Ростова XVI века — третий Успенский собор из камня. Долгое время специалисты расходились во мнениях относительно того, когда же он появился. В настоящее время большинство историков сошлись на том, что храм возводился с 1508 по 1512 год. Таким образом, можно говорить о том, что ростовский Успенский собор явился одним из первых или даже самым первым храмом на Руси, выстроенным в подражание Успенскому собору Московского Кремля.

Известно, что в течение XVI столетия авторы больших каменных церквей нередко избирали в качестве прототипа своих построек московский Успенский собор. В Ростове произошло то же самое: связь форм ростовского Успенского собора с московским «тезкой» очевидна.

Успенский собор - место действия важнейших церковных и политических событий Ростова

В качестве главного храма Ростовской епархии, Успенский собор становился основным местом действия важнейших церковных и политических событий, происходивших в пределах Ростовской земли. Отсюда выходили и сюда же возвращались крестные ходы. Здесь недоступные в своем величии государи, включая «Божьего наместника» на земле Ивана Грозного, как простые смертные падали на колени перед гробами местных святых. С амвона храма звучали поучения виднейших проповедников.

Упадок

Процветание Ростовской кафедры сменилось экономическим упадком XVIII века. Образование сначала Монастырского приказа, а потом и Святейшего Синода, жесткая экономическая и административная политика государства в отношении Церкви, в итоге в конце XVIII столетия потерял свое значение и Успенский собор Ростова. С переводом архиерейской кафедры в Ярославль он перестал быть кафедральным, сохранив за собой лишь статус главного храма Ростова.

Правовое положение собора после Октябрьской революции 1917 года определили декреты Совнаркома «О свободе совести» и «О специальных средствах для обеспечения государственной охраны культурных ценностей». Согласно первому из них, собор был национализирован, а право распоряжаться им возложено на местные органы советской власти. На основании второго декрета храм в 1924 году перешел в ведение Ростовского музея.


Саша Митрахович 06.04.2017 16:31

Архитектура Успенского собора в Ростове

Архитектура Успенского собора в Ростове

Архитектура Успенского собора в Ростове имеет традиционный объем вытянутого с запада на восток параллелепипеда, увенчанного мощным пятиглавием. Стены его разбиты лопатками на западном фасаде на три части, на северном и южном — на четыре.

Каждое членение заканчивается закомарой с килевидным завершением, что создает общую волнистую линию кровли. Кроме того, стены имеют четкие горизонтальные членения как бы на этажи: высокий, сильно профилированный цоколь, поясок и окна первого яруса, далее — аркатурный пояс и, наконец, окна второго яруса. Членятся по этим же этажам и лопатки, сужаясь в высоту. Если присмотреться, то видно, что членения второго яруса имеют еще дополнительную профилировку в виде рамочки-филенки. Три невысокие апсиды, из которых средняя больше боковых, украшены полуколонками с базами простого рисунка, но без капителей, и делятся горизонтальными тягами на этажи. Завершаются они плоскими валиками.

Цоколь лопаток, карнизы и другие детали собора выложены из белого камня, а стены из кирпича. Образом Успенского собора Московского Кремля навеяны строй могучего пятиглавия, а также общие пропорции здания, создающие впечатление спокойного, но вместе с тем громадного массива. Стены же, филенки, горизонтальные тяги напоминают московский Архангельский собор. Вместе с тем в ростовском памятнике окон, согласно владимирской традиции, в аркатурном поясе нет, они расположены над ним. Разная ширина вертикальных членений южного и северного фасадов отсылает нас к владимирскому Успенскому собору.

Южное крыльцо на столбах с двойными арками и висячими гирьками относится к концу XVII века. Фресковые росписи паперти выполнены в 1697 году. Западный вход в Успенский собор оформлен перспективным порталом. В 1671 году он был расписан орнаментом, от которого сохранились лишь фрагменты.


Саша Митрахович 06.04.2017 16:41

Интерьер Успенского собора Ростова

Интерьер Успенского собора Ростова

Интерьер Успенского собора Ростова поражает своей высотой. Шесть крещатых столпов поддерживают коробовые своды и подпружные арки. Средний, главный, купол опирается на повышенные арки.

Более широкий, чем боковые, центральный неф вместе с трансептом образуют обширное и светлое пространство перед царскими вратами. В целом же ростовский собор, пожалуй, не так светел, как его московский предшественник, и в этом он гораздо ближе традициям средневекового русского зодчества.

Украшением интерьера являются фресковые росписи и иконостас. Внутреннее оформление собора началось еще в 1659 году, когда художники-ярославцы Севастьян Дмитриев и Иосиф Владимиров «сотоварищи» были приглашены в Ростов «для стенного письма» в соборной церкви. Работа продвигалась медленно, для ее ускорения в 1669 году к оформлению подключилась артель прославленных костромичей Гурия Никитина и Силы Савина.

Пожар 1671 года, поновления 1779 года и вторая запись масляной краской в 1843 году уничтожили, как считалось долгое время, все первоначальные фрески. Однако расчистки 1950-х годов обнаружили часть древней росписи в хорошем состоянии. Фрагмент композиции «Брак в Кане Галилейской» на стене за иконостасом (на уровне третьего яруса икон), поясная фигура архидиакона Стефана (голова утрачена) на северной стене левого алтарного столба, а также изображения Спаса Эммануила и ангелов на арке между восточными столпами и исключительные по красоте орнаментальные росписи так называемой «палатки» были датированы XV! веком (примерно 1589 год).

Расчистка восточной стены левого алтарного столба выявила хорошо сохранившуюся фреску с изображением Епифания Кипрского, относящуюся к 1659 году. К сожалению, до сих пор у посетителей собора нет возможности как следует разглядеть древние фрески — уже много лет они закрыты строительными лесами.

Резной (некогда золоченый) иконостас Успенского собора и иконы верхних ярусов изготовлены в 1730-х годах после одного из очередных сильных пожаров, во время которого, по рапорту властей, едва «несколько нижнего пояса [иконостаса] икон вынесли», остальное сгорело. Из числа спасенных наиболее интересны иконы «Спас» 1649 года, «Апостолы Петр и Павел» и «Царевич Петр Ордынский». Резьба иконостаса, его колонн и картушей выполнена резчиками в затейливых и сочных формах русского барокко.

В Успенском соборе, так же как и в большинстве кафедральных храмов, похоронены представители политической элиты и архиереи. Гробницы расположены по периметру.


Саша Митрахович 06.04.2017 16:48

Успенский собор Ростова сегодня

Успенский собор Ростова сегодня

Успенский собор Ростова был возвращен Церкви более двадцати лет назад. К сожалению, до сих пор здесь не завершены полноценные восстановительные работы. Храм, в конце XIX —начале XX веков имевший отопление, теперь может использоваться для богослужений только в летнее время.

В 1991 году собор и звонница были переданы Русской Православной Церкви. Через шесть лет на соборном дворе завершились масштабные дренажные работы, а также реконструкция полов и крыльца. После этого Патриарх Алексий II отслужил литургию в храме. В проповеди после богослужения он отметил:

«Успенский собор является святыней только в силу того, что здесь уже больше тысячи лет совершается молитва и прославление Божией Матери».

Новый этап крупных ремонтно-реставрационных работ Успенского собора Ростова начался в 2008 году.


Саша Митрахович 06.04.2017 16:54

Успенский храм Ростова как добраться контакты расположение на карте

Успенский храм Ростова как добраться контакты расположение на карте

Успенский собор является главным храмом Ростовского благочиния Ярославской епархии. Богослужения в нем совершаются в теплое время года (с мая по октябрь).

Контакты ростовского Успенского собора:

  • Адрес: 152155, Россия, Ярославская область, г. Ростов Великий, Кремль, Успенский собор
  • Телефон: +7 (48536) 6-41-30

Как добраться самостоятельно к Успенскому храму в Ростове:

Ростов Великий находится в двухстах километрах от Москвы на федеральной трассе М8 «Холмогоры», соединяющей Москву с Архангельском. До города можно добраться на поезде или автобусе. Наиболее удобны экспрессы «Москва — Ярославль». От железнодорожного вокзала и расположенного тут же автовокзала до Ростовского кремля можно прогуляться пешком (это займет не более двадцати минут) или взять такси.

Расположение Успенского храма на карте Ростова:


Саша Митрахович 06.04.2017 16:58

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...