Успенский собор Тула

Успенский собор Тула

Успенский соборправославный храм Тулы, он расположен в самом сердце города, это долгие годы радовало туляков, но в 1930-е годы это же чуть не стало причиной сноса собора.

На западной стене собора ярославские изографы поместили редкий сюжет «Песнь Песней»

История строительства Успенского собора Тулы

Существующий ныне в Тульском кремле Успенский собор построен в сравнительно недавнее время. А в XVI столетии на перекрестке Большой и Малой Кремлевских улиц стояли два деревянных храма — во имя Архистратига Гавриила и в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 80-е годы XVII века Успенскую церковь возвели в камне. Она была «о пяти главах».

Собор XVII века на удивление быстро «состарился» и в 1762 году преосвященный Порфирий благословил строить новый собор, тот, что мы видим сегодня.

Так выглядел Успенский собор Тулы с колокольней до революции

В 1772—1776 годах, близ Успенского собора возвели «колокольню в 4 яруса». В нижнем ярусе колокольни устроили теплый храм во имя св. Тихона Амафунтского. Это было вызвано настоятельной необходимостью: Успенский собор не отапливался, служили в нем лишь от Пасхи до Покрова.

Успенский собор Тулы в советское время

К 1930 году Успенский собор Тулы новые власти хотели сломать вместе со всем Тульским кремлём и имеющимися в нем зданиями. Но сноса удалось избежать

Соборный храм предполагалось использовать под атеистический музей. Но почему-то музея так и не случилось, а окончательно закрыли собор только в 1934 году.

Более десяти лет собор пустовал, не имея определенного статуса. В 1945 году статус он получил — сделавшись памятником союзного значения, — но продолжал пустовать. Потом его поставили на государственную охрану, потом (как и где это согласовывалось?) передали под склад промтоваров. И только в середине 1960-х годов началась реставрация.


Саша Митрахович 18.04.2017 19:16

Архитектура Успенского собора Тулы

Архитектура Успенского собора Тулы

Архитектура Успенского собора в Туле - это массивное здание, гармонирующее с окружающими его стенами Тульского кремля, с трудом воспринимается памятником сравнительно недавней эпохи. Напомним, в 1760-е годы, когда он строился, в Петербурге «заканчивали отделкой» последний памятник барокко — Никольский Морской собор. Нарождался классицизм.

Центральный барабан

Хотя еще идет реставрация, уже сейчас видно, как будет выглядеть центральный световой барабан. Плоскость кладки решили выкрасить в интенсивный цвет, чтобы на этом фоне ярче «заиграли» белые резные детали.

А тут — такое. Форма, приданная тульскому собору безвестным зодчим, отсылает даже не к XVII, а прямо к XVI веку. Архаика, чуть ли не «античность» — таково первое впечатление, создаваемое внушительным приземистым четвериком и мощным пятиглавием.

Но вскоре глаз начинает различать детали, и понимаешь, что зодчий-то был не так прост и в том, что касается отделки, вовсе не столь архаичен. Мы пока даже не говорим о лепном декоре. Вглядитесь. Вот два ряда больших окон, благодаря которым здание производит впечатление двухэтажного. Разве напоминают они узкие окошки XVI века? Скорее уж — дворцовые окна. Опять же — членение фасада, абсолютно не отражающее внутренней структуры храма. Такого быть в прежние эпохи просто не могло. Алтарь вообще имеет странно-изысканную форму, навевающую смутные западноевропейские (голландские? французские?) аллюзии.

Порталы

Весьма изящное оформление имеют входные порталы. По обе стороны от двери расположены «составные» колонки с растительными и геометрическими мотивами. Они венчаются веерообразными капителями. Над самой дверью расположена большая раковина.

И, наконец, барочная лепнина, которая именно и придает тульскому Успенскому собору своеобычность. Она чрезвычайно разнообразна и включает в себя как белокаменные резные элементы, так и детали из фасонного (особой формы) кирпича. Розетки, раковины, колонки — все исполнено несколько тяжеловесного барочного изящества, вполне созвучного эпохе «красных каблуков и величавых париков» (А. С. Грибоедов).

Любопытно, что история, не сохранив для нас имени архитектора Успенского собора, оказалась более милостива к иным участникам его возведения. Известно, например, что «земляное и каменное строение» выполняли «кирпичники Емельян Цыбин и Онисей Васильев Добрынин», а «железные работы» (кресты, главы, кровля) — Осип Васильев Журов. Золотил главы «тульский купец Ларион Сорокин», иконостас делал тоже купец — Василий Кирьяков, а золотил его Даниил Хазарев.


Саша Митрахович 18.04.2017 19:45

Интерьер Успенского собора Тулы

Интерьер Успенского собора Тулы

На фото: Рама иконостаса находится сейчас не в лучшем состоянии.

Интерьер Успенского собора Тулы

 Резная деталь иконостаса. Можно заметить перекличку иконостасной резьбы с резьбой фасадной — во всяком случае, рокайльные мотивы присутствуют и тут, и там.

Любовь тульских граждан к своему собору сделала его уникальным памятником монументальной живописи. Его фрески — «лебединая песня умиравшего великого искусства». Насколько нам известно, фресковый ансамбль Успенского собора — последнее по времени крупное произведение ярославской школы иконописи, расцвет которой пришелся на XVII столетие.

Многие из художников, участвовавших в росписи тульского соборного храма, принадлежали к знаменитым династиям ярославских изографов (Шустовы, Иконниковы, Горины, Сопляковы) и, таким образом, постигли секреты мастерства под руководством отцов и дедов.

 Фрески собора частью осыпались, ной в таком виде этот ансамбль производит впечатление. Обратите внимание: в центральном куполе изображено «Отечество» («Троица Новозаветная»). Этот сюжет ярославцы почему-то особенно любили и писали его всегда, несмотря ни на какие преще-ния, связанные с пониманием принципиальной «неизобра-зимости» Бога Отца.

Со всем тем, говорить о принадлежности стенописи Успенского собора к ярославской школе нужно с определенной осторожностью. Как правило, ярославские (и близкие к ним по стилю костромские) росписи покрывают стены храма пестрым ковром, завораживают яркостью и «уплотненностью» деталей, праздничной разнонаправленностью ритмов.

В Успенском соборе строй монументальной живописи совсем иной. Он торжествен, величаво-спокоен, динамическая составляющая выражена в этих фресках гораздо слабее, чем, например, в ярославском храме Илии Пророка (типичный образец творчества соответствующей школы).

С классическими ярославскими и костромскими памятниками тульские фрески роднит внимание к деталям, их бытовая трактовка. Подробности архитектуры, одеяний выписаны тщательно. Это не просветленное любование «тварным миром» («Всякое дыхание да хвалит Господа»), а именно увлечение «мiром сим», одновременно вещным и скоропреходящим, плотным и распадающимся, как ветошь, на глазах. Пленительное обаяние ярославских фресок зиждется именно на этом вглядывании в ускользающие черты земного бытия (почти импрессионизм, и уж во всяком случае —жанр).

 В Туле всегда пользовались сугубым почитанием блаженные. И вот, на откосе оконного проема мы видим св. Василия Блаженного.

С технической точки зрения фрески Успенского собора представляют собой темперно-клеевую живопись. Если «истинную фреску» пишут водными красками по влажной штукатурке, то темперную краску, приготовленную на яйце, пиве или пшеничном отваре, наносят на сухой грунт. Именно эта техника начиная с XVII века приобрела широчайшее распространение.


Саша Митрахович 18.04.2017 20:08

Успенский собор Тулы как добраться контакты расположение на карте

Успенский собор Тулы как добраться контакты расположение на карте

Успенский собор сейчас закрыт на реставрацию, так что внутрь вы все равно не попадете. А вот осмотреть его снаружи в деталях — добро пожаловать каждый день с 10:00 до 20:00 (кроме третьего понедельника каждого месяца, когда бывает санитарный день). Вход на территорию Тульского кремля бесплатный, оплачивать нужно только фотосъемку. Если же вы хотите помолиться перед тульскими святынями, то вам — через дорогу, в Успенский «черный» собор (ул. Менделеевская, 13). Он открыт ежедневно, без «санитарных дней». Богослужения тоже ежедневные.

Контакты Успенского собора Тулы:

  • Адрес: 300000, Россия, г. Тула, ул. Менделеевская, д. 8, Кремль
  • Телефоны музея-заповедника «Тульский кремль»: +7 (4872) 36-27-45, 31-24-58
  • Официальный сайт Тульской епархии: www.tulaeparhia.ru

Как добраться самостоятельно к Успенскому собору:

Тула, как и другие областные центры, вполне доступна в транспортном отношении. Что касается москвичей, то у них дорога до Тулы и ее кремля займет около четырех часов на автомобиле (выезжать из Москвы следует по Симферопольскому шоссе).

Можно добраться также электричкой с Курского вокзала. Тульский кремль, как нетрудно догадаться, находится в центре города. Рядом с ним останавливаются автобусы №№11,13,18, 26, 28, 37 и троллейбусы №№1,2,8.

Расположение Тульского Успенского собора на карте:


Саша Митрахович 18.04.2017 20:21

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...