Успенский собор Коломна Кафедральный

Успенский собор Коломна Кафедральный

Нынешний Успенский собор Коломенского кремля не столь уж древен, его построили во второй половине XVII века. Но рассказ о нем надо начать с основания его предшественника — Успенского собора, заложенного князем Дмитрием Донским. Это исторически очень значимый Православный храм Коломны.

Строительство Успенского собора в Коломне Дмитрием Донским

Князь Дмитрий Иванович Донской заложил Успенский собор в Коломне после первой серьезной победы русского войска над золотоордынцами. То была битва при реке Боже (1378), имевшая серьезное влияние на дальнейшее развитие событий. Битва развеяла миф о непобедимости татарской конницы и укрепила решимость русских ратников. Спустя несколько месяцев, в 1379 году, в Коломне начали строить каменный Успенский собор.

В 1380 году, когда войска под предводительством Дмитрия Донского уже готовились выступить к месту Куликовской битвы, своды недостроенной соборной церкви обрушились. Естественно было счесть это недобрым предзнаменованием. Но князь продемонстрировал силу духа и, отслужив молебен, приказал отправляться в поход. Достраивали храм уже после победоносного возвращения русского войска.

Для своей эпохи коломенский Успенский собор представлял собой весьма грандиозное сооружение. Он был гораздо масштабнее современных ему московских православных храмов и ориентировался в большей степени на Успенский собор Владимира. Очевидно, Дмитрий Донской придавал немаловажное значение подобной преемственности.

Собор имел шесть столпов (тогда как тогдашний Успенский собор Московского Кремля — всего четыре), высокий подклет и три главы на «горке» кокошников. В 1392 году его украсили фресками. В летописи сказано:

«Подписана бысть на Коломне церковь каменная соборная Успенья, юже созда князь великий Дмитрий Иванович дотоле еще за 10 лет».

Вполне возможно, что в работе над фресками Успенского собора принимал участие Феофан Грек.

Новый Успенский собор Коломны

Увы, в 1672 году Успенский собор, построенный при Дмитрии Донском, разобрали. Причиной была выставлена ветхость. Но, возможно, коломенскому архиерею Иосифу существующий соборный храм просто казался уже недостаточно торжественным. Благоговейного трепета перед старинными камнями тогда никто не испытывал, и, таким образом, ничто не мешало коломенскому владыке построить новый собор, сообразный с его представлениями о благолепии.

Строительство длилось около десяти лет, и епископ Иосиф его завершения уже не увидел. Освящали собор при епископе Никите, выходце из Кирилло-Белозерского монастыря. При нем же возвели и шатровую колокольню, сохранившуюся по сей день.

История Успенского Кафедрального собора Коломны

Новый Успенский собор Коломны получился очень красив. Он имел деревянную кровлю «о четырнадцати фронтонах» (каждое прясло было покрыто на два ската), и лишь после пожара 1739 года это покрытие заменили обычной четырехскатной железной крышей. Тогда же разобрали и хоры, существовавшие изначально. Но лестница, ведшая на них (она устроена прямо в толще стены), осталась.

В начале 1770-х годов в соборе установили резной пятиярусный иконостас, сохранившийся до наших дней.

Гроза 1812 года обошла Коломну стороной — правда, весьма близко. Враг стоял в Бронницах, ждали, что он вот-вот займет и Коломну, пронесло.

Следующие сто лет Успенский собор пережил без каких-либо потрясений. В 1880 году в соборе торжественно праздновалось 500-летие Куликовской битвы. В 1904 году в нем совершил литургию св. Иоанн Кронштадтский, к тому времени уже обретший всероссийскую известность. После богослужения о. Иоанн возглавил крестный ход, в котором участвовала едва ли не вся Коломна.

В 1913 году в Успенском соборе служил настоятель Старо-Голутвина монастыря архимандрит Варсонофий (Плиханков), прославленный ныне в сонме Оптинских старцев.

Жизнь шла обыкновенным образом вплоть до прихода к власти большевиков. В 1929 году, после ареста епископа Коломенского Феодосия (Ганицкого; 1860—1937), ныне канонизированного, Успенский собор окончательно закрыли. Убранство его подверглось разграблению, равно как и могилы архиереев, погребенных в нем. Началась эпоха запустения.


Саша Митрахович 05.04.2017 09:10

Архитектура Коломенского Успенского собора

Архитектура Коломенского Успенского собора

Коломенский Успенский собор имеет весьма внушительные размеры и несколько архаичный — для своего времени — облик. Он значительно отличается от московских памятников своей эпохи и заставляет вспомнить о городских и монастырских соборах XVI столетия.

Успенский собор имеет пять куполов, четыре круглых столпа и три алтарные апсиды. Двухсветный четверик в плане представляет собой квадрат со стороной 22 м. Стены собора сложены в нижней части из белого камня, оставшегося от постройки XIV века (высота блока 25 см, длина —18—45 см); выше начинается кирпичная кладка (размеры кирпича несколько больше современных и составляют 29x15x9 см).

Тем не менее признаки «новейших веяний» в архитектуре Успенского собора Коломны присутствуют. Это, прежде всего, четкая двухъярусность фасадов и произвольная расстановка лопаток. Последнее означает, что расположение внутренних столпов не соответствует расположению лопаток. Восточный и западный фасады здания разделены лопатками на три прясла, южный и северный — на четыре. Таково же устройство фасадов, например, Софийского собора в Вологде. Но там положение лопаток мотивировано положением внутренних столпов (их шесть), тогда как в Успенском соборе столпов всего четыре, и они «не привязаны» к оформлению фасадов.

В сущности, главные достоинства собора — простота и монументальность. Мощный четверик, представляющий собой в плане квадрат, почти лишен какой-либо декоративной отделки. Исключение составляют лишь колончатые наличники, входные порталы и скромный профилированный карниз. Наличники, впрочем, тоже оформлены очень сдержанно. Например, наличники Софийского собора Тобольска гораздо более прихотливы.

Под стать четверику — величественное пятиглавие, сменившее трех-главие собора Дмитрия Донского. Высота его (без крестов) почти равна высоте четверика. Алтарные апсиды также имеют богатырский вид, в особенности средняя. Завершения оконных наличников верхнего яруса, решенные в виде треугольников, сливаются с карнизом.


Саша Митрахович 05.04.2017 09:37

Интерьер Успенского собора в Коломне

Интерьер Успенского собора в Коломне

Основу интерьера Успенского собора Коломны составляет иконостас. Его установили в 1772 году, и он сравнительно благополучно пережил и ремонт конца XIX века, и советскую эпоху, утратив в это время «лишь несколько» деталей.

В некоторых источниках иконостас коломенского собора поименован «барочным», однако в строгом смысле слова это не так. Барокко к началу 1770-х годов утратило свои позиции. Новый стиль — классицизм — вышел на архитектурные подмостки, затронув в том числе и архитектуру малых форм, к каковой традиционно относят иконостасы.

Классицистские иконостасы гораздо строже барочных. Статика пришла на смену динамике, уравновешенность ордерной системы — буйству барочных «завитков». И рама коломенского иконостаса гораздо в большей степени принадлежит классицизму, чем барокко. Даже «самая резная» его деталь — Царские врата — подчинена строгой эстетике классицизма.

Иконостас состоит из шести рядов, причем во всем соблюдена столь характерная для классицизма симметрия: три «высоких» ряда чередуются стремя «низкими». Колонны с капителями коринфского ордера задают вертикальное восприятие иконостаса. Иконы, конечно, в XX веке были утрачены и в новейшее время написаны заново. Надо при этом понимать, что прежние образа, в отличие от нынешних, носили «живописный» характер, как большинство икон той эпохи.

Росписи собора выполнялись в начале XIX века, при настоятельстве протоиерея Михаила Дроздова, отца митрополита Московского и Коломенского Филарета. Поновили росписи в 1890-е годы, когда в соборе проводились масштабные ремонтные работы, о которых свидетельствует сохранившаяся надпись:

«В благополучное царствование Благочестивейшего Государя Императора Александра III освятися св. престол и храм сей во имя Успения Пресвятыя Богородицы, после полной реставрации Высокопре-освященнейшим Сергием Митрополитом Московским и Коломенским в лето от Рождества Христова 1894 в 30 день месяца июля».

Росписи в советские десятилетия серьезно пострадали и потребовали кропотливой реставрации. Среди сюжетов, сохранившихся наиболее полно, — «Успение Пресвятой Богородицы».


Саша Митрахович 05.04.2017 09:45

Успенский Кафедральный собор в Коломне сегодня

Успенский Кафедральный собор в Коломне сегодня

При Успенском соборе в Коломне сегодня открылась первая в городе воскресная школа для детей и взрослых, а с 1991 года при нем действует православное братство во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, объединившее клириков и мирян, неравнодушных к делам просвещения и милосердия. С 1992 года приход совместно с братством издает — первую в области — православную газету «Благовестник».

В последующие годы братство открыло благотворительную столовую для малоимущих и организовало молодежный центр, за годы существования центра в нем сложилось 18 семей.

Действуют при соборе два клуба — военно-патриотический «Пересвет» (для мальчишек) и военно-исторический с реконструкторским уклоном «Архистратиг» (для тех, кому звон мечей и пенье тетивы не дают жить спокойно в XXI веке). С 2003 года существует медико-просветительский центр «Жизнь», ставящий своей целью спасение нерожденных детей, охрану материнства и детства.

Приход содержит и восстанавливает три храма — собственно Успенский, Тихвинский и Воскресения Словущего, а также шатровую колокольню XVII века.


Саша Митрахович 05.04.2017 09:55

Успенский Кафедральный собор Коломны график работы контакты расположение на карте как добраться самостоятельно

Успенский Кафедральный собор Коломны график работы контакты расположение на карте как добраться самостоятельно

График работы Коломенского Успенского собора:

Успенский собор открыт ежедневно в теплое время года. Зимой богослужения проходят в Тихвинском храме.

Божественные праздники собора:

  • Престольный праздник собора— Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (15/28 августа)
  • С особой торжественностью отмечаются дни, связанные с памятью митрополита Филарета (Дроздова), —19 ноября/г декабря (кончина) и 5/18 октября (в Соборе Московских святителей).

Контакты собора в Коломне:

Адрес: 140400, Россия, Московская область, г. Коломна, ул. Лазарева, д. 14 (Соборная пл.) Телефоны: +7 (496) 612-20-94, 614-45-46 Официальный сайт Коломенского благочиния Московской епархии: www.hram-kolomna.ru

Как добраться самостоятельно к Успенскому собору Коломны:

Коломна вполне доступна в транспортном отношении, добраться до нее самостоятельно не составит труда. Из Москвы с Казанского вокзала регулярно отправляются электрички. Проезд до станции «Голутвин» (это как раз та станция, что вам нужна) занимает около двух с половиной часов.

Можно воспользоваться экспрессом — в том числе рязанским, который останавливается в Коломне. «Экспресс-поездка» продлится полтора часа. От станции метро «Выхино» с семи утра до одиннадцати вечера ходят с промежутком в полчаса автобусы 460-го маршрута.

Едучи в Коломну на автомобиле, выбирайтесь из Москвы по трассе М-5 (Новорязанское шоссе) и двигайтесь по указателям на Челябинск до Т-образного перекрестка. Здесь поворачивайте под указатель на Рязань, а после моста за селом Степанщиным уже будет указатель на саму Коломну. При благополучном стечении обстоятельств доберетесь за полтора часа.

Расположение Успенского Кафедрального собора Коломны на карте:


Саша Митрахович 05.04.2017 10:02

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...