Утёс Степана Разина

Утёс Степана Разина

Утёс Степана Разина – бунтарская скала

Река Волга всегда была своего рода межой-границей между Азией и Европой.

В Саратовской области существует место, где впечатление границы между миром европейских городов и простором азиатских степей проступает особенно четко. Здесь правый берег реки — белые отвесные скалы, которые протянуты на многие километры и напоминают крепостные стены, окруженные рвом.

Утёс Степана Разина

Уже не одно тысячелетие о них бьют речные волны, их пилят степные ветры, но скалы как стояли, так и стоят. Средь могучих каменных великанов выделяется утес Степана Разина, который официально признали археологическим природным памятником Саратовской области.

Легенда говорит, что когда-то на троне из слоновой кости на этом утёсе восседал Степан Разин и наблюдал за судами, что проплывали внизу. Плоская, будто срезанная острым ножом, вершина утёса Степана Разина отлично подходит для этого дела. Однако посещал ли утес великий бунтарь, или нет, неизвестно. Скорее всего, это миф, но как хочется поверить в народную фантазию, оказавшись на вершине отвесной скалы: здесь хорошо просматриваются другие скалы, ущелья, непроходимый лес, а шум речных волн совсем не слышен. Поневоле поверится, что известная песня «Есть на Волге утес...» написана именно об этих местах.


Саша Митрахович 15.03.2016 19:07

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...