Вал Ивана Грозного Полоцк

Вал Ивана Грозного Полоцк

Вал Ивана Грозного в Полоцке - уникальный памятник военной фортификации и грандиозное напоминание о событиях Ливонской войны 1558-1583 годов, ставших трагическими для Полоцка.

Возведение вала в Полоцке

Сооружение вала Ивана Грозного в Полоцке производилось в 1563-1564 годах, одновременно со строительством Нижнего (Стрелецкого) замка. Захватив в 1563 году Полоцк, Иван Грозный рассчитывал, что мощные оборонительные укрепления помогут ему на многие столетия закрепить город в составе русского государства.

Государь лично контролировал строительство, инициатором которого он выступил. Работы были настолько масштабными, что не знали аналогов - площадь Стрелецкого замка, который должен был стать местом размещения русского гарнизона, составляла шесть гектар! По периметру замок окружали семь деревянных башен, а для сооружения 10-метрового вала было использовано 230 тысяч кубометров грунта - цифра неслыханная для столь рекордных сроков.

Однако, несмотря на приложенные усилия, Нижний замок практически не послужил русской армии - в 1579 году он был почти без боя сдан войскам под предводительством Стефана Батория. Спустя еще сто лет замок окончательно потерял свое военное значение, а в наши дни на его территории расположился стадион.

Кстати, именно здесь в 1984 году был обнаружен уникальный клад ювелирных изделий из золота, который датировался IX-X веками.


Саша Митрахович 24.08.2017 07:25

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...