Василий Петрович Стасов архитектор

Василий Петрович Стасов архитектор

Василий Петрович Стасов - великий архитектор, отпрыск древнего рода, «певец» русских военных побед, любимец Александра I, отец знаменитых детей — и все это об одном человеке! Великий творец и выдающаяся личность Москвы.

Детство и юность Стасова

Василий Петрович Стасов родился 24 июля (4 августа) 1769 года в Москве в небогатой, хотя и принадлежавшей к одному из древнейших родов, дворянской семье. Согласно преданию, его предок охранял Дмитрия Донского во время Куликовской битвы 1380 года.

С детства у мальчика проявился художественный талант. Он увлеченно занимался рисованием и черчением, знакомился с азами архитектуры. Эти знания пригодились в 1783 году, когда один за другим умерли его отец и старший брат. Подросток вынужден был сам зарабатывать себе на жизнь, и тут его выручили художественные способности.

Троице-Измайловский собор в Петербурге выстроен по проекту В. П. Стасова.В 14-летнем возрасте он поступил в Экспедицию архитектурных дел, где за 11 лет прошел путь от «архитектуры капрала» (самого нижнего чина) до помощника архитектора. Огромную роль в его становлении сыграло знакомство с семьей Хлебниковых — обладателей одной из самых роскошных библиотек России. Через них он обзавелся полезными связями, познакомившись с Г. Р. Державиным и Н. М. Карамзиным, а также с ректором Академии художеств А.Н. Олениным.

В 1794 году Стасов поступил в Преображенский полк, но спустя год вышел в отставку в чине подпоручика. Особых склонностей к военному делу в нем не обнаружилось, но судьба, тем не менее, тесно связала его с преображенцами.

Стасов - любимый архитектор императора Александра I

В 1801 году Стасова привлекли к подготовке коронации Александра I. Архитектора представили императору, и Василий Петрович произвел на государя самое благоприятное впечатление. В результате он получил высочайшее соизволение выехать в Европу для «усвоения архитектурных древностей». За границей Стасов пробыл до 1808 года. Первые два года жил в Париже, затем — в Италии. Он стал вторым русским, удостоенным почетного звания члена римской Академии живописи святого Луки (первым был В. И. Баженов).

В начале 1810 года Александр I повелел Стасову служить при генерал-губернаторе Петербурга. Работы архитектора неизменно вызывали восхищение императора:

«У меня нет других художников, опричь Стасова»,

— заявлял Александр I. А во время обсуждения планов по отделке царского кабинета в Зимнем дворце государь посоветовал зодчему:

«Не нужно самоцветов, пусть заменят их создания твоего гения и вкуса».

Осенью 1811 года Стасов получил звание академика Академии художеств — за проект памятника-мавзолея над могилой русских воинов, погибших в Полтавской битве. А спустя год, когда во время пожара 1812 года сгорел дом Стасовых в Москве, он окончательно переехал в северную столицу.

Трудоголик

В 1817 году Василий Петрович женился. В течение последующих 12 лет у него с супругой Марией Абрамовной родилось семеро детей. Однако с семьей архитектор виделся мало. Причины этого становятся ясны из сохранившегося письма к супруге:

«В короткое время, которое я пробыл с тобою, мой друг, не успел сказать ни слова, что должен был для общего спокойствия нашего и доброго воспитания детей, для их счастья, и потому должен сказать на письме... Прошу, так как от должности моей зависит все благополучие наше и наших детей, оставлять меня, когда я в кабинете, в совершенном покое...»

Президентский дворец. Вильнюс, Литва.Стасов не просто работал — он изобретал новые архитектурные приемы. Его мысли об использовании в строительстве природного камня, о способах покраски домов, о живописи на воске имеют ценность до сих пор. Он не уставал экспериментировать, показав себя, помимо прочего, замечательным инженером — так, например, именно Стасов стал применять передовые для своего времени металлические конструкции. Он очень интересовался древнерусским искусством, которое, по его словам, «без больших издержек дает большое пространство для помещения народа и, сохраняя единство, представляет в малом разительную огромность». Отсюда — выбор зодчим характерного пятиглавия при проектировании Спасо-Преображенского собора.

Наследие Василия Петровича Стасова

Могила В. П. Стасова в Александро-Невской Лавре.

По проектам архитектора в 1810— 1820-е годы возвели множество самых разных сооружений. Так, именно Стасов был автором здания Царскосельского лицея. Среди построенных им в Петербурге зданий выделяется корпус Академии наук на Васильевском острове, казармы Павловского гвардейского полка...

Летом 1831 года, во время холерной эпидемии, Василий Петрович овдовел. Чтобы заглушить боль утраты, он с еще большим рвением взялся за работу. Спустя три года по его проекту воздвигли триумфальную арку у Нарвской заставы, а в 1838 году торжественно открыли триумфальные ворота за Московской заставой. Кроме того, в 1835 году распахнул свои двери «стасовский» Троице-Измайловский собор, который, как и Спасо-Преображенский храм, тоже стал памятником русскому воинству.

Не забывал Стасов и о родной Москве. Ему поручили составить проект восстановления сгоревшего в 1812 году царского дворца в Кремле. Построил он также известные Провиантские склады. Знаменитый архитектор первой половины XX века А. В. Щусев с восторгом писал об этом создании стасовского гения:

«Простота архитектурного решения здесь не знает себе равных... Можно смело сказать, что эта группа сооружений — одна из лучших в архитектуре Москвы... Она стоит рядом с лучшими произведениями русской архитектуры».

Сын архитектора, знаменитый критик, главный идеолог «реального искусства»  В. В. Стасов (в центре) в обществе писателя А.М.Гэрького и художника И. Е. Репина. Фотография сделана в Куок кале (ныне— поселок Репино, включенный в Санкт-Петербург) летом 1904 года.

Творения Стасова украсили и другие города Российской империи. В Саратове по его проекту возвели собор Александра Невского, в Костроме — одно из зданий Гостиного двора. Современный дворец президента Литвы в Вильнюсе — это не что иное, как бывший дом генерал-губернатора в Вильне работы Стасова. Оставил он творческий след и за границей — зодчим был создан, например, храм Александра Невского в Потсдаме.

Дети Василия Петровича Стасова

Василий Петрович Стасов умер 24 августа (5 сентября) 1848 года в Петербурге, его похоронили в Александро-Невской Лавре. Дети архитектора не посрамили памяти отца, во многом унаследовав его таланты. Так, Владимир Васильевич Стасов стал знаменитым искусствоведом и критиком, он стоял у истоков «Могучей кучки», к нему как к непререкаемому авторитету на протяжении десятилетий обращались в литературных спорах. Дочь архитектора Надежда Васильевна Стасова внесла огромный вклад в развитие женского образования. Еще один сын, Дмитрий, был известнейшим адвокатом.


Саша Митрахович 26.04.2017 16:29

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...