Вавилон - Хаммурапи - около 1792–1750 гг. до н. э.

Вавилон - Хаммурапи - около 1792–1750 гг. до н. э.

На фото статуя Хаммурапи из бронзы и золота.

Царский кодекс

Один из самых известных царей Месопотамии, вавилонский царь Хаммурапи, прославился своим сводом законов. Он взошёл на трон в 1792 году до н.э., в период политических трений и нестабильности в Месопотамии.

Царь Верхней Месопотамии (Ассирии) Шамши-Адад умер в 1776 г. до н. э., оставив царство ослабленным. Между тем соседние государства – Элам, Загрос, страны Плодородного полумесяца, Анатолия, Сирия – в борьбе за власть погрязли в хитросплетениях войн и союзов. Хаммурапи оказался единственным, кто извлек выгоду из раздоров, став самым могущественным царем в Месопотамии.

После того как сириец Зимри-Лим в 1779 г. до н. э. отбил город Мари у ассирийского царя Эшнунны, царь Элама Шиве-Палар-Хуппак организовал тройственный союз, в который вошли Мари, Элам и Вавилон. Вместе они вторглись в Ассирию, которая покорилась Эламу в 1769 г. до н. э.

Кодекс Хаммурапи
Кодекс Хаммурапи, один из наиболее известных текстов Древнего мира, – свод законов, определявший наказания за разные виды преступлений. Всем известен один из них: «око за око и зуб за зуб». На каменной плите, датируемой 1772 г. до н. э., клинописью на аккадском языке высечено 282 закона.

После победы над общим врагом Хаммурапи склонил одного из бывших союзников, Зимри-Лима, напасть на Элам, который провоцировал войну между Ларсой и Вавилоном. Заручившись поддержкой Алеппо, союзники в 1764 г. до н. э. захватили Элам. Внутренние раздоры ослабили страну, и сопротивление было слабым.

Хаммурапи продолжил свои завоевания, присоединив Ларсу в 1763 г. до н. э. По одной из версий, чтобы ускорить свою победу, Хаммурапи поставил плотину на Евфрате, ограничив доступ врагов к жизненно важному ресурсу, а затем разрушил ее, вызвав наводнение. В 1761 г. до н. э. он победил коалицию, выступившую против него, отбив город Мари у бывшего союзника Зимри-Лима.

В едва созданной империи, на севере Эшнунны, начались волнения. Подавлять их отправилось многочисленное и хорошо организованное войско. Воины использовали доспехи и были вооружены копьями, тяжелыми щитами и топорами. Благодаря стратегии и военной мощи Хаммурапи объединил под своей властью большую часть Месопотамии. 


Саша Митрахович 25.12.2015 20:36

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...