Великий князь Олег Иванович Рязанский

Великий князь Олег Иванович Рязанский

Великий князь Олег Иванович Рязанский княжил в 1350—1402 годах, выдающаяся личность Рязани.

Личность рязанского князя Олега Ивановича важна тем, что именно при нем Переяславль Рязанский окончательно стал столицей княжества, а в Рязанском кремле был возведен первый каменный храм — Успенский собор (нынешний Христорождественский).

Рязанцы любили своего князя Олега Рязанского и неизменно оставались верны ему. Но в контексте общерусской истории деятельность его выглядит весьма противоречиво. Отстаивая независимость Рязанского княжества, Олег то и дело вынужден был вести междоусобные войны с соседом — московским князем Димитрием Донским. Заключив с ним противоордынский союз в 1381 году, спустя четыре года он, воспользовавшись ослаблением Москвы после нашествия Тохтамыша, вернул себе рязанскую Коломну, захваченную Москвой в начале XIV века.

Московский князь вынужден был просить прп. Сергия Радонежского возглавить московское посольство, чтобы примирить рязанцев с москвичами. Тот успешно выполнил свою миссию, и в 1387 году князья скрепили вечный мир свадьбой детей. Сын Олега Феодор женился на дочери Димитрия Софии.

В конце жизни князь Олег принял постриг с именем Иона, а затем и великую схиму с именем Иоаким в основанном им Солотчинском Рождества Пресвятой Богородицы монастыре. Здесь же он и скончался. Монахиней Евпраксией окончила жизнь и его супруга Евфросиния и была погребена рядом с мужем в Покровском храме обители. А княжеская чета Феодора и Софии стала первой, упокоившейся под сводами Успенского собора.


Саша Митрахович 30.05.2017 18:43

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...