Венский конгресс 1814 - 1815 гг

Венский конгресс 1814 - 1815 гг

На фото: Одно из заседаний Венского конгресса на гравюре, выполненной по рисунку Ж. Б. Изабе (1819).

Некоторые карикатуры на тему Венского конгресса изображали его участников собравшимися у «европейского пирога» в надежде отхватить самые лакомые куски. Доля истины в таком истолковании знаменитого политического форума, несомненно, была.


В 1814 году завершилась эпоха наполеоновских войн, сотрясавших континент около двух десятилетий. В истории Вены происходили важные события для всего континента.

С сентября 1814 года по июнь 1815 года в Вене работал Венский конгресс, на который собрались посланцы всех европейских государств. При этом все важнейшие решения принимались на заседаниях пятерки «главных» стран:

  • России (ее представлял император Александр I)
  • Австрии (министр иностранных дел Меттерних)
  • Великобритании (министр иностранных дел Каслри)
  • Пруссии (канцлер Гарденберг)
  • Франции (министр иностранных дел Талейран)

Официально целью Венского конгресса провозглашалась цель водворения вечного мира в Европе, но в действительности обеспечением гарантий такого мира искренне был озабочен, кажется, лишь русский царь, — остальные же участники с самого начала вступили в яростную подковерную борьбу, стремясь перекроить европейскую карту к собственной выгоде и не позволить еще более усилиться России, и без того уже доминировавшей на континенте.

В марте 1815 года в эту игру вступил и вернувшийся в Париж с Эльбы Наполеон — он попытался перетянуть на свою сторону Александра I, передав ему попавший в его руки секретный договор по ограничению влияния России, подписанный представителями Австрии, Англии и Франции. Впрочем, вбить клин в союз стран-победительниц ему не удалось; наполеоновские «сто дней» окончились очередной катастрофой.

9 июня 1815 года был подписан заключительный акт Венского конгресса, кардинально перекроивший Европу и значительно ее «подморизивший». Главным гарантом новой системы стал Священный союз, в который объединились Россия, Австрия, Пруссия. Позже к нему присоединились большинство европейских монархов.


Саша Митрахович 14.07.2017 20:03

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча