Верейский кремль (Городище)

Верейский кремль (Городище)

Содержание:

(Смоленско-Московская возвышенность, Московская обл.)

Город Верея расположен на южной окраине Смоленско-Московской возвышенности, на правом берегу реки Протва (приток Оки), в 10 км к юго-западу от Москвы. Самая значимая часть города – Городище, как его привыкли называть местные жители. Или как принято исторически – Верейский Кремль.

Замечательный образец крепостей России.

герб16 марта 1883 г. был утвержден герб уездного города Верея, разработанный под руководством Б. Кене. Он представляет собой геральдический щит французской формы серебряного цвета.

На щите, между двумя фрагментами зубчатых стен, сложенных из красного кирпича, с золотыми швами, изображены две красные вереи, с полуоткрытыми золотыми воротами. В левом верхнем углу щита размещен фрагмент герба Московской губернии образца 1883 г. — святой великомученик Георгий Победоносец на коне, развернутый влево, поражает копьем желтозеленого дракона. Щит увенчан серебряной башенной короною о трех зубцах. За щитом изображены два накрест положенных золотых молотка, подчеркивающих промышленный статус города, соединенных Александровской лентой.


Саша Митрахович 02.02.2016 11:22

История Верейского кремля

История Верейского кремля

Впервые Верейский кремль упоминается в 1371 г. в связи с походом литовского князя Ольгерда на Москву. В тот год крепость была взята и разорена. Скорее всего, название города произошло от древнерусского слова «верея», обозначавшего участок земли или леса. Впрочем, в словаре В.И. Даля «верея» определяется как «…столб, на который навешиваются полотенца ворот». Город оправдывал свое название и являлся как бы воротами: через него проходила старая дорога на Москву.

С момента своего основания Верея, вместе с Боровском, Вышегородом, Можайском и Серпуховом, входила в линию городов-крепостей на западных рубежах Московского княжества.

В 1408 г. город был разграблен и сожжен татарским войском под предводительством хана Едигея, но вскоре восстановлен вновь. Начиная с 1432 г. город становится центром Верейского княжества, где правил внук Дмитрия Донского Михаил Андреевич.

История Верейского кремля

Центром Верейской крепости был кремль, расположенный на обрывистом мысу, возвышавшемся над долиной правого берега реки Протва. С трех сторон его хорошо защищали река и овраг. С напольной стороны мыс был защищен глубоким рвом. По всему периметру мыса и вдоль рва был насыпан высокий земляной вал, по верху которого шли рубленые стены с двумя башнями. Расположенный у стен кремля посад также был обнесен деревянными стенами.

В 1445 г. крепость снова сильно пострадала от литовцев, но и на этот раз была отстроена. После смерти князя, в 1486 г., город Верея был присоединен к Москве. С 1519 г. здешними землями владел князь Андрей Старицкий, а в 1566 г. при Иване Грозном Верея окончательно отошла к Москве.

 В период Смутного времени город и его окрестности были разорены интервентами и обезлюдели. После воссоединения Украины с Россией в 1654 г. значение Верейской крепости сошло на нет, и ее укрепления больше не восстанавливались.

Во второй половине XIX в. со строительством Белорусской и Киевской железных дорог Верея оказалась отрезанной от основных транспортных артерий и постепенно превратилась в глухой провинциальный городок.

До 1959 г. Верея была районным центром, а затем вошла в состав Наро-Фоминского района. На сегодняшний день от Верейского кремля сохранились лишь земляные валы.


Саша Митрахович 02.02.2016 11:25

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...